科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

100美元电脑首次亮相中国 不提供售后服务


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 16:42 新浪科技
科技时代_100美元电脑首次亮相中国 不提供售后服务
尼葛洛庞帝说:“100美元电脑有两种创新的显示模式。”(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_100美元电脑首次亮相中国 不提供售后服务
图为:100美元电脑样机。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2006年7月14日13点,100美元笔记本“人人电脑(OLPC)”样机首次亮相中国。人人电脑的倡导者尼葛洛庞帝表示:“希望人人电脑95%的售后服务自己完成。”

  7月14日下午1点,100美元笔记本“人人电脑”样机首次在北京亮相。这是全球唯一的一台人人电脑样机。

  样机首次亮相中国

  人人电脑样机基于Linux操作系统,有9寸全彩色显示屏,2个USB口。采用了AMD的500MHz处理器,有128M内存和500M闪存作为存储。整机耗电2瓦。

  样机可以通过显示屏左右两侧的两个小“耳朵”做为天线,使用利用MESH技术与其他人人电脑组成局域网,实现类似P2P技术的11M速率WIFI无线网络,电脑之间可以实现通讯,这样的情况下,用户将可以使用人人电脑直接实现语音甚至视频通话。

  如果人人电脑局域网中有一台机器与互联网相连接,该局域网中的所有机器都能通过其连接到互联网。即使在关机状态下,这种接入互联网的无线局域网仍然处于工作状态。

  样机采用了9寸全彩色显示屏,但量产的机器除将采用全彩色投射的DVD模式外,还将采用适用于白光环境下的黑白模式。黑白模式的分辨率高于彩色模式,同时在光线越亮的情况下,显示越清晰。

  虽然今天展示的没有显示有手摇发电的装置,但尼葛洛庞帝表示,在量产中将仍然提供手摇发电,也可能是脚踩或者手拉发电的装置。他介绍手摇1分钟发的电量可以供机器使用10分钟。

100美元电脑首次亮相中国不提供售后服务
图为:100美元电脑板,它位于显示屏后方。(骆磊 摄)

  95%售后自己解决

  “希望人人电脑95%的售后服务自己解决。” 尼葛洛庞帝说。他表示,在柬普寨的实验中发现,在3年半的时间内,发给孩子的5台电脑中有一台损坏。这是由于将电脑发给了孩子个人手中,并不是公共设备,使用者非常爱护,因此损坏率很低。

  10月量产 最低采购100万台

  人人电脑在最初的价格预期在100美元左右,但实际生产后,由于受原材料汇率等影响,目前实际成本已经达到135至145美元。

  人人电脑首批计划选择中国、印度、阿根廷、巴西、泰国、尼日利亚、埃及等七个国家,作为第一批推广国家。首批将由这些国家的政府、组织和慈善机构共同出资后发放到孩子手中。价格为135至145美元的成本价。

  目前已经有、阿根廷、巴西、泰国、尼日利亚四个国家明确表示将采购人人电脑。在中国,尼葛洛庞帝表示,相关教育部门非常重视,但是由于中国由于儿童的人口众多,因此政府做出决定需要时间。

  尼葛洛庞帝表示,10月人人电脑将能量产,首批人人电脑的数量为700万台,7个国家每个国家的最少采购量为100万台。他希望11月前,相关合作机构能有一个答复。

  开放平台

  人人电脑开放了硬件、软件, 允许其他厂商在其平台基础上对软件和硬件继续创新开发。尼葛洛庞帝表示任何Linux的厂商都可以到OLPC的网站上申请主板用来在其平台上开发创新的产品。他希望有越来越多的厂商,特别是中国的厂商能够参与到其中。

  背景资料

  OLPC是一个新的没有任何利润的致力于研发人人电脑的协会。该项目是2005年一月份在瑞士,达沃斯举行的全球经济论坛上由尼古拉斯.尼葛洛庞帝首次宣布。他希望世界上每个孩子都有一台自己的电脑,并由此改变教育的方式。首批700万台人人电脑将全部由广达位于中国上海的工厂代工生产,今后的产品也有可能全部在中国生产。目前AMD、Google、Red Hat以及新闻集团都表示会全力支持人人电脑尽快推出。但同时也遭到了英特尔、微软等厂商的反对。(骆磊/文)

  相关报道:

  100美元笔记本首批免费送西部 市场褒贬不一

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,710,000



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有