科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

100美元电脑今年可能入华 价廉物美引发争议


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 10:40 南方日报

  100美元,也就是800元人民币左右,就能买一台笔记本电脑。有这等好事?如果是这样,那我们还花五六千元买一台台式机干嘛?

  近日,被称为“数字化教父”的尼古拉斯·尼葛洛庞蒂教授再次来到中国,带来了又一个全新的数字化概念——100美元笔记本电脑。老先生的这记重拳给PC业界带来了巨大的震撼,也激起微软、英特尔等行业巨头的强烈反弹。PC行业是不是走到了又一次变革的十字路
口?100美元的电脑有可能成为市场现实吗?

  为了推广100美元电脑计划,早在2005年1月提出,尼葛洛庞蒂就牵头成立一个名为OLPC(一个孩子,一台电脑)的非盈利性组织。在随后的运作中,OLPC获得了AMD、RedHat、Google、北电、新闻集团等九大财团的支持,并在2005年底拿出了100美元笔记本电脑的样机。

  100美元电脑可能入华

  OLPC相信,这种笔记本电脑因为低价,可以在发展中国家中得到快速普及,并有效解决这些国家的落后地区教育资源不足的问题。尼葛洛庞蒂说,OLPC要做的事情就是让使用电脑和上网变成一件低花费的事情,而100美元笔记本电脑只是一个起步,下一步,“我们希望2010年这种笔记本电脑的价格可以降到50美元。”

  据了解,巴西、泰国、埃及和尼日利亚的儿童将于今年率先使用上100美元笔记本。

  而尼葛洛庞蒂多次访华,也希望把100美元电脑推广到中国。“基础教育是中央政府最基本的责任,”他说,“政府通常行动都是非常谨慎的,但是我们决定要和中国的中央政府打交道。”

  “价廉物美”引发争议

  100美元购买一台笔记本,对于用户来说,这是一个十分符合“价廉物美”标准的范例。但没有想到的是,围绕“价廉物美”这个话题,IT业界竟然引发了一场旷日持久的口水战。

  今年3月,微软总裁比尔·盖茨公开宣称“100美元笔记本电脑没有意义”。英特尔的多位高层也纷纷表示不看好这类产品的前景。英特尔副总裁兼渠道平台集团总经理比尔·苏称,100美元笔记本电脑从功能上更像是PDA,而不是PC,通常情况下,用户购买PC的目的是访问内容和使用软件。然而,100美元笔记本电脑显然满足不了用户的需求,尤其是其不能加载软件,这将极大地限制用户的使用热情,只能算“价廉物不美”。

  对于这样的指责,尼葛洛庞蒂不以为然。他说,100美元的笔记本现有设计的功能对于一般信息沟通绝对够用,而微软和英特尔的批评在他看来更多的是“既得利益者对创新的自然反应”。

  超低价电脑已成风潮

  国内一家PC厂商的老总隐讳地指出,由于初期会采用免费捐赠的做法,而且后期价格也很低廉,100美元笔记本电脑很有可能在发展中国家占领不小的市场份额,“这将使很多孩子们将从小习惯Linux的操作系统和AMD的处理器,并且长大后继续支持这两家公司的产品,这显然是对微软和英特尔的潜在威胁。”

  今年3月,英特尔也发布自己的超低价电脑方案,目前这款名为“Community PC”(社区PC)的产品已经在印度推出,价格仅在300美元左右,预计还将在墨西哥、巴西等发展中国家推出。据英特尔CEO保罗·奥特里尼公布的消息,英特尔实验室已经准备好了对付“100美元笔记本电脑”的武器。而且,英特尔还可能以赞助教育的名义“免费”提供这款电脑。

  显然,对于超低价格的杀伤力,各路IT巨头心知肚明。目前的国内PC市场上,超低价竞争也愈演愈烈,2999元、1999元的低价纪录不断刷新,不仅是神舟、新蓝等等二三线品牌借“超低价”热炒,联想、长城、清华同方这些老牌厂商甚至是戴尔、惠普等洋品牌巨头也纷纷加入战团。

  仅从这一点看,100美元笔记本电脑已经埋下了革命的种子,至于革命能波及到什么范围就难说了。毕竟,尼葛洛庞蒂的100美元笔记本电脑主要瞄准的还是落后地区的市场,而非笔记本电脑的主流市场。

  链接

  100美元电脑什么样?

  100美元笔记本电脑具备9英寸液晶屏幕,采用AMD处理器,Linux操作系统,可以上网和进行简单的信息处理。它可以通过一般电源、电池供电,也可通过附属于笔记本上的手摇杆以人力供电,这使得缺电的地区也能使用。

  按照尼葛洛庞蒂的说法,它基于一个让所有孩子都能平等地畅游互联网的梦想,它是一件“填平信息鸿沟”的有力武器。

  本报记者 程鹏

  声音

  比尔·盖茨:这纯粹浪费钱

  比尔·盖茨公开宣称“100美元的笔记本电脑没有意义”。

  “如果一款设备不能用于访问内容,即使售价只有100美元也不算便宜。例如,如果你有多张DVD光盘,我以很低的价格向你销售一款不能播放DVD的设备,这有太大意义吗?我认为这纯粹是浪费钱。”比尔·盖茨说。

  克莱格·贝瑞特:这类小玩意儿不会成功

  英特尔董事会主席克莱格·贝瑞特表示,由于功能贫乏,100美元笔记本很难获得潜在计算机用户的青睐。“我认为它的名称应该是‘100美元的小玩意儿’,事实上这类产品并不算成功。”

  “消费者希望购买全功能的设备,而不是依赖于服务器提供内容和功能,依赖于手摇发电机获得电源。”贝瑞特表示,英特尔将只提供全功能的设备。

  尼葛洛庞蒂:每个厂商都能够赚到钱

  对于微软和英特尔泼的冷水,尼葛洛庞蒂拿出了众多的证据用以证明100美元的笔记本电脑仍然有利可图。“每一个生产元器件的厂商肯定是赚钱的。一些聪明的商家生产大量的外设、软件,如果数量很多的话肯定是有商业机会的。”

  尼葛洛庞蒂表示,首批参与无偿捐赠的厂商完全可以在OLPC项目启动后将获得专利的转让许可,而厂商使用这些专利生产价格更高一些,例如200美元的电脑卖给富人家的孩子,用赚的钱来支持项目。

  相关报道:

  100美元笔记本在华进展缓慢 8月将是期限

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,370,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有