科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

2006中科院地理信息技术自主创新论坛即将召开


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 16:29 新浪科技

  2006年中科院地理信息技术自主创新论坛将于今年9月5日—6日在北京国际会议中心隆重召开,本次论坛由中国科学院地理信息产业发展中心和中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室主办,由北京超图地理信息技术有限公司承办。

  这次论坛对于全力推动中国地理信息技术以及整个国产软件的自主创新都将有着里程碑价值的重要意义。届时,地理信息技术相关单位、企业、研究人员等将自由交流展示我
国地理信息技术自主创新所取得的成果和经验,回顾我国地理信息技术自主创新之路,展示以SuperMap GIS为代表的自主创新成果在国内外的精彩应用,探讨地理信息技术发展方向,共同展望我国地理信息技术自主创新的美好前景。

  长期以来,软件一直是我国的“软肋”,

操作系统、数据库、办公软件等绝大部份国产软件市场份额仅仅只有5%左右。然而在低迷的国产软件行业里,一个激动人心的例外却让国人看到了中国软件振兴的希望。近几年来,并不为太多人所了解的地理信息技术蓄势待发,迎来了前所未有的蓬勃发展。地理信息技术中应用最为广泛的地理信息系统(简称GIS)软件的市场份额已经远远高于其他国产软件,市场占有率高达30%以上,彻底打破了该领域曾经被国外软件一统江山的局面,成为我国软件行业“自主创新、产业报国”的优秀代表。

  中科院旗下的SuperMap是我国具有完全自主

知识产权的软件产品,目前已在我国国土、交通、民航、房产、电力、电信等领域广泛应用,成为中国主流的GIS平台,不仅彻底打破国外软件一统江山的尴尬局面,还成功进入日本、韩国、印度、美国、法国、澳洲、
意大利
、香港等国家和地区,开创了中国GIS软件国际化的先河。并且在向来最为挑剔的日本市场,SuperMap已经成为日本用户软件选型的主流。凭借着其出色的技术性能和市场表现,SuperMap获得了包括国家科技进步二等奖、北京市科学技术进步一等奖等我国GIS企业迄今为止的最高荣誉。一支独秀的地理信息技术高扬着鲜明的自主创新大旗,正在成为国产软件向国外软件发起反攻的突破口。

  中国科学院地理信息发展中心已经成功举办五届关于地理信息技术的论坛,各界论坛主题都和地理信息行业发展密切结合,受到与会专家、观众和参展企业的一致肯定,推动了我国地理信息产业的健康快速的发展,已成为行业内盛况空前的年度盛会。

  背景知识:

  地理信息技术从广义上来讲,包括地理信息系统(简称GIS)、遥感技术(简称RS)、全球卫星定位系统(简称GPS),统称3S。三项技术取长补短、结合应用,三者之间的相互作用形成了“一个大脑,两只眼睛”的框架,即RS和GPS向GIS提供或更新区域信息以及空间定位,GIS进行相应的空间分析,以从RS和GPS提供的浩如烟海的数据中提取有用信息,并进行综合集成,构成对空间数据实时进行采集、更新、处理、分析及为各种实际应用提供科学的决策咨询的强大技术体系。地理信息技术中应用最为广泛的是GIS,虽然很多人对GIS还很陌生,但是其技术本身已经广泛触及到了社会生活的各个角落。电子地图、GPS卫星导航、手机地图、数字地球、数字城市还有很多人津津乐道的Google Earth这些眼下最时尚的新事物,其核心技术正是GIS技术。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有