科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

100美元电脑旨在消除信息鸿沟


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 18:23 通信信息报

  -本报记者 高骥远

  电脑市场的瞬息万变,始终让人琢磨不透,似乎刚刚才出现的双核电脑,如今也开始降价。虽然价格战对于各大PC厂商来说已经是司空见惯,然而2006出现的100美元笔记本电脑,却令所有人都按捺不住。

  100美元能干什么?或许吃顿饭买件衣服都不够,但在不少人的眼里,100美元则意味全世界都能享受同步的信息文明。

  这款电脑今年五月被正式命名为“人人电脑”,顾名思义,就是希望每一位儿童都能用上电脑。尽管遭到了方方面面的质疑嘲讽,但人们却真真正正看到了可工作的电脑原型。“人人电脑”功能确实比较的简单,但强烈的未来概念,让大家兴奋不已。在一个奢华占主流的消费社会,设计一个专为“较不富裕人士”使用的新潮产品,算是一种反动尝试。

  其实最早提出这项计划的,是著名的未来学家尼葛洛庞帝,他的出发点是希望能借此填平“信息鸿沟”,让世界上不发达国家的贫困人群,特别是贫困小孩都能使用上电脑,享受信息服务。

  尼葛洛庞帝在几次中国之行时的演讲中一再称,可以通过一系列新技术,比如电源、软件的精简、芯片的改进以及设计上的革新,推出成本不到100美元的专供青少年使用的笔记本。特别是在

清华大学举行的“21世纪数字化学习”高峰论坛上演讲时表示,2010年100美元电脑的价格将有望降低到50美元,而在2010年以后将可能降得更低。

  不难看出,“人人电脑”有着巨大的潜在市场,尤其是在中国这个世界上最大的发展中国家。在中国的广大农村地区,特别是中西部地区,许多农村家庭因为贫困,根本用不起昂贵的电脑。100美元电脑对他们而言,无疑是个巨大的福音。有专家就评论说,像人人电脑这样价廉物美、方便实用的电子产品,将会扩大农村信息消费需求,拉动信息产业发展。

  令人欣喜的是,中国政府对这项计划表示了支持的态度。

信息产业部有关负责人在近日召开的信息产业部推进社会主义新农村建设工作会议上说,信息产业部将鼓励引导企业开发100美元的电脑,为农民和农村孩子提供更多价廉物美、方便实用的电子产品,为服务“三农”助力。

  据了解,许多国家对“人人电脑”有了具体的回应。泰国和巴西率先成立了由本国教育部、信息产业部等组成的团队来运作此事,目的是为了更快地让需要电脑的孩子用上。而巴西、泰国、埃及和尼日利亚的儿童将于今年率先使用上100美元

笔记本电脑

  “学电脑要从娃娃抓起”,然而这个梦想一直延续到今天仍然没有实现,我们也真诚希望人人电脑在中国贫困地区能迅速发展,缩小城乡差别,消除信息鸿沟。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有