跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全球3G用户过亿 TD-SCDMA商用时不我待

http://www.sina.com.cn  2006年06月20日 17:36  通信信息报

  本报记者 邱桂奇

  “3G牌照如何发放、何时发放”是目前业界猜测和争论热点的话题。之前猜测版本无数,但有一点共识:3G牌照的发放将在确保国家利益的前提下做出决策。

  当市场调研机构Strategy Analytics公布调查报告称,目前全球1亿的3G用户中,有70%的用户为WCDMA用户时,有关TD-SCDMA正式商用问题再一次被提上议事日程,TD-SCDMA正式商用已经时不我待。

  事实上,3G用户中CDMA2000用户之所以少,是因为该项服务进入市场较晚。所以,对于TD-SCDMA的发展来说,应该关注全球3G环境变化。特别是随着明年全球HSDPA技术超3G的部署,3G市场将出现一次新的飞跃。新上马3G的运营商在选择制式时,则会因为WCDMA的商用程度最高而继续向其倾斜,进一步拉大WCDMA和其他3G制式的比例差距。这对TD-SCDMA的发展极为不利。

  众所周知,TD-SCDMA是目前国际电联承认的三大3G技术标准之一,TD-SCDMA更是我国第一个具有自主知识产权的国际通信领域的知识标准,它的产业化如获突破,将标志着我国从模仿型技术进入拥有自主技术和标准的大跨越。我们知道,TD-SCDMA标准在频谱利用率等许多方面具有独特的优势。但由于运营商缺位等原因,目前TD-SCDMA的商用化进程尚落后于其他两个制式。因此,TD-SCDMA的当务之急应该是加快产业化进程,这使得启动3G成为必然。

  而且现在距离信息产业部部长承诺的2008年提供3G服务,发放牌照的时间选择已经不多。在“2006中国移动通信产业高峰论坛”上,信息产业部电信研究院副院长曹淑敏透露,TD-SCDMA在三个城市的测试是“最后一环”,“目前非常顺利”。

  TD-SCDMA联盟秘书长杨骅在3GPP会议上表示,TD-SCDMA通过前两次的测试,已经极大地提升了产品性能。目前在系统设备方面已经形成年产20万信道的生产能力,具备向运营商批量供货的能力,手机厂商已超过20家,将在2006年第三季度末具备商用能力,并迅速形成年产数百万部手机的生产能力。

  业内专家也表示,TD-SCDMA应尽快的推向商用,尽管它还有很多缺点,但很多不够理想的东西要在应用当中完成,才有可能真正的走向成熟,真正的完善。任何东西都是在应用中不断的完善,不应用永远没有完善。任何东西不用,永远没有成熟的一天。由于中国拥有庞大的市场,该标准受到各主要电信设备厂商的重视,目前全球有一半以上的设备厂商都宣布可以支持TD-SCDMA标准。

  事实上,设备商对3G的渴望一直没改,只是争取3G商用化的策略有所改变。3G的投资而迟迟没有回报使得销售业绩不断的下滑,但这几年的等待也锻炼了其精神。并且正在开辟新的领域,比如宽带接入、NGN等方面,分散了风险。使得其对无线通信的依赖度有所减弱。中国的设备商如华为、中兴积极开辟海外市场,使压力有所转移。中兴通讯相关人员透露,2006年中兴通讯的来自海外的营业额将超过40%。在3G问题上,设备商相对而言话语权不重,但却是最新的受惠者。只要3G一启动,设备商的投入立即能得到回报。

  总之,现在是发放3G牌照的时候了,这不仅能够给TD-SCDMA更充分的发展时间,让其占领更大的市场,对中国3G的发展也是利大于弊。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有