科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

宋俊德:3G再迟疑将减速电信业创新进程


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 17:11 通信信息报

  本报记者 陈丽容

  TD-SCDMA产业联盟产品部总监金毅敦日前透露,TD-SCDMA测试室内覆盖正在进行,已采用4种部署方案,有的是TD-SCDMA的宏基站,或者是室外的信号源,有的是采用微基站的方式。他说,TD-SCDMA室内覆盖部署效果都非常好,能够有效利用现有楼宇内的分布系统,而且扩容比较容易,掉话率几乎为零。

  那么,这条消息可以传递哪些信息?现在全球3G用户已经超过一亿,而我国3G牌照至今还未发放,这对我国3G市场是否会有所影响?针对此类问题,本报记者采访北京邮电大学博士生导师、中国通信标准化协会CMIS主席宋俊德教授、北京邮电大学博士生导师曾剑秋教授。

  记者:“TD-SCDMA室内覆盖部署效果非常好,几乎无掉话”,您认为这条消息可以传递哪些信息?

  宋俊德:这是一条好消息,之前认为TD的掉话率可能不是很理想,现在得到了解决,说明TD技术又得到了一次突破。

  曾剑秋:这肯定是好消息,因为关于TD-SCDMA能否达到无缝覆盖问题是业界一直在探讨的热点。

  实际上,TD-SCDMA在商用方面已做了多方面试验,它的基本问题已经得到解决。室内覆盖问题更确切说是早已解决的问题,也不是什么大问题,近几年全球在研究这个问题方面技术上有不少突破,不管是WCDMA、CDMA2000还是2.5代技术,都在研究室内覆盖问题,目前在全球都有很大进展。

  所以,这个问题并不能说明我们在技术上有很大的突破,而是反映技术本身在全球得到的很大发展,说明TD-SCDMA的室内室内覆盖问题并没有落后于其他国家。而且TD-SCDMA在频谱利用等方面有很多的优势,我概括为频谱利用有效、支持多种接口、业务需求灵活、兼容传统系统、单位成本低廉、系统性能稳定这六个方面,这是TD-SCDMA发展的特点。另外还有一些方面,例如产能以及在应用业内认为的3.5技术(HSDPA和HSUPA)方面也都获得了一些新的进展等等。

  从另一个角度看TD-SCDMA商用也是没有问题,对中国而言,不管是CDMA2000,TD-SCDMA还是WCDMA都是一个新的领域,但在使用过程中都不会有什么大的问题,至于使用的过程中遇到一些小问题,也都是可以解决的。

  记者:全球3G用户已经超过一亿,我国3G牌照至今还未发放。有人认为,这种现状会对今后国内3G产生较多的负面影响,甚至会影响TD-SCDMA今后的用户数,您怎么认为?

  宋俊德:我认为可以说明以下几个问题:首先,从全球范围来看,尽管现在还没有国家真正进入赢利点,或者一些国家刚刚到拐点,但不管怎样3G都是老百姓期待的一个业务,老百姓希望能够在手机上看到喜欢的节目,看到新闻直播,看到

世界杯足球场等等。实际上,从2G到2.5G再到3G都是适应人类的需求发展。

  其次,技术应该早走一点会更容易把握市场。哪怕对市场还没有把握,在市场上做一些试验,在发达城市先做一部分应用也都是有好处的。像韩国、日本现在在3G方面已经占有了很多好处,许多国家都在使用日本的3G终端,但是3G技术其实并不是日本占先机而是欧洲,为何还是日本终端比较多?因为日本吸收了2G时代的经验,当初日本单独研究本国2G技术和其他国家不能互通,影响了本国市场的发展,现在日本吸取了2G的经验教训,参与3G应用时间较早,在终端方面占有了很大的优势。

  最后,有人认为中国3G再迟疑可能“丧失3G发展的大机遇”,这种提法我认为是有一定的道理。因为再迟疑将会丧失很多创新的机会,WCDMA方面中兴、华为都有一定的新的技术,Wimax等方面华为也都有很多奉献,这种新的技术不加快发展将来会产生新的问题。而且像移动GSM本身也要更新,每年有5、6百亿花费,中国电信在3G方面估计也做了4、5百亿的投资,一旦3G明确,对中国电信来讲是如虎添翼。如果不让它移动起来,多聪明的CEO也当不好。

  此外,现在很多国家、地区开发新应用就等着在中国大陆推广,例如,韩国开发技术新应用时,第一个考虑问题是中国人能不能用,中国市场如何,中国用就大力发展,这说明我们国家市场潜力非常大,如果不好好把握只能让其他国家占据有利地位。与其这样,不如早点做足准备,自己市场自己赚,让国内的应用先占据国内的市场。

  所以,3G牌照应该尽快发放下来,这不但对我们国家有好处,对做大做强我国电信行业也都是有很大好处的。应该说3G为我国提供了一个从制造大国到制造强国的机会。但是现在许多国家都在使用3G,用户已经超过一亿,我国连测试进展都是保密,这是相当不利的。

  曾剑秋:我认为这对我国3G不会产生影响。全球3G用户数超过一亿不能和中国直接挂钩,这个问题更确切说明了中国需要3G,为什么?中国的市场是世界上最大的市场,中国一旦启用3G,用户数会拉动全球更快发展,一亿用户是让我们看到了3G的市场前景。3G代表新一代无线通信技术,中国作为通信大国来说需要上3G。

  记者:现在3G牌照迟迟不发放,有人认为“3G牌照再拖会憋死固网”,您怎么看待这种说法?

  宋俊德:这种说法也不是没有道理,固网运营商和移动运营商的竞争很显然是一个不公平竞争,为什么固网运营商不能做移动业务?我们知道,现在固网技术和移动技术是没有什么可比性,其他国家也没有一个固网运营商只单纯做固网业务,这些固网运营商可能联合起来,采用收购

股票或者采用并购方式就把移动业务问题解决了。

  而且现在一个趋势就是向综合的服务发展,固定网、移网的方向发展,这是符合通信行业的发展方向的。所以,固网运营商只能做固网业务这是很有问题的。

  记者:近日有消息传出,电信和网通有可能共同成立一家第三方的公司来负责3G业务的运营。您认为有无可行性?

  曾剑秋:我认为是有可行性,我曾经提出过3+2模式,主张电信和网通要合并,发放3张3G牌照。主要是因为这个方案具有以下几个优点:首先,电信是规模经济,合并在一起网络性能更大,可以进一步发挥规模效益,特别3G的规模经济可以很充分发挥出来;其次,可以节约成本,南北分拆网络之间有很多问题,包括接逢、互联互通等问题,合并就能够减少成本;最后,可以更好地推动3G发展。

  记者:从近期电信行业的种种传闻来看,我国3G牌照发放是否已经临近?

  宋俊德:2008年已经临近,每一个国家都会利用奥运会展示自己的先进高技术,因为奥运会一方面是体育比赛,一方面是高科技比赛。哪个国家比赛都拿出顶尖的技术,雅典奥运会3G已经用上了,中国如果只用2.5G情理上说不过去。所以一定要用3G,要给3G足够时间,给3G调测的时间,不能在奥运会上频频出现吊线情况。所以,是时候发放3G牌照,其他的包括:无线技术、宽带技术等技术也都要用上。总之,机遇很重要。

  另外,技术上还有一个先入为主的事实。例如,CDMA2000比WCDMA优点更多,但现在的事实是WDMA占据更多的根据地,主要还是因为原先GSM在全世界占的面积最大,大多数用户已经习惯了这种技术,运营商也更倾向选择这种技术。

  实际上,技术最好不代表市场最大,因为你有先进技术,但他可能先把市场打下来,反过来再更新新方法,引进先进技术,最后,还是先打市场的占有有利位置。我们国家现在就是面临市场和技术的选择,怎么办?我认为平衡很重要,机遇不能错过。

  曾剑秋:是发放3G牌照的时候了,我认为3G牌照没必要也没理由再拖。现在TD-SCDMA技术已经相当成熟,市场前景可以预见。此外,发放3G牌照的理由很多,例如中国有着丰富的2G运营经验,TD-SCDMA商用试验基础和频谱利用等优点,只要通过实际应用,中国的3G市场就会很快成熟起来。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有