科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本科技丑闻:风力电站耗电量是发电量43倍


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 17:12 新浪科技

  据《泰晤士报》14日报道,这里是日本筑波市的一所小学:湿热的夏日空气笼罩着校园,闷热的操场不透一丝风,连最高的树梢上的叶子也一动不动。地上,风力发电机的叶片亮闪闪的,但同样一动不动。

  曾以拥有日本最神圣的科学研究中心而自豪的筑波市现在拥有了一座世界上最糟的风力发电站。这个发电站已经运作12个月了,然而,投入大量银子的风车消耗的电能竟然是
它们产生电能总量的43倍之多!

  这个曾被认为是筑波开发自给自足的绿色能源的“厨窗工程”彻底失败了,筑波政府在探索替代性能源方面的试验最后换来的只是人们的嘲笑。包括英国在内的其他地方的对替代能源持怀疑态度的人肯定会以筑波这个例子为证据,对类似的新能源工程进行抨击。

  现在,筑波市麻烦事缠身,既要应付民事诉讼、犯罪调查,日本最著名的学术中心——早稻田大学的的名誉也遭到批评。风车发不了电,被一名城市代表称为“负面形象问题”,这种尴尬使得筑波市贻笑大方。为了让人们对这种替代

能源项目的功能强留下一个“好印象”,每逢召开家长会或有其他地区的名人到访,风力发电机就变成了电动机,风力发电机的叶片改用电动机带着转动。

  当学校操场上树起10米的大涡轮时,筑波的孩子们为这些东西着迷了,但现在,他们的夏日科学工程全泡汤了。学生们曾计划每天都记录风车产生的电量,但是,几周后他们发现,指针还是指向“0千瓦”,他们的兴奋劲很快就消失了。

  这所学校的3台风车是去年7月围绕筑波高科技大学城的学校建立的23台风车的一部分,筑波市计划先安装20多台,然后,可能安装上百台。由于拥有日本的空间计划和最大的

机器人研究所等绝密的工业试验室,长期以来,筑波一直被视为日本的“科技典范”,人们可能会以为,这里是环保局颇感自豪的风力发电的“天国计划”的最佳场所。

  不幸的是,筑波全年的平均风速只有2.5千米/小时,这样的风速与建立风力发电站所需要的15到20千米/小时的平均风速相差太远了。在位置较好的一些学校,一阵风刮过,偶尔会有一、两台风车转动几下,但23台风车一年只能发电1兆瓦,而按原来的设想,它们每年应发电200兆瓦以上。

  这种情形令日本经济产业省的专家惊骇不已,经济产业省的工业技术研究所所长表示:“从这座城市的风力状况判断,风车不转动应该是非常明确的。”不幸的是,每台“混合翼”型风车花去筑波6万英镑,而且,他们有自己的理解:即使风车不转,它们每年消耗的电量也不到3兆瓦。

  但是,实际情况并非如此。筑波市民政专员将当地政府告上了法庭,代表所有纳税人要求当地政府将浪费在这个项目上的巨额资金退还给他们。调查中,组成民政专员的学术界人士和商业人士揭露了这个他们称之为 “串通投标”的阴谋之网,以及与风车项目有关的其他贪污行为。警方也对风力发电站建立的前因后果展开了全面的犯罪调查。

  无论如何,筑波市已经对早稻田大学提出一项数额达3亿日元的民事诉讼。东京早稻田大学是一所极权威的大学,他们初期的研究结果显示,那些风车应该能够为筑波市产生大量免费的电能,而且,这些风车也是由早稻田大学的一家分公司制造的。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有