阿里上市满堂彩 关联中概股沾光

2014年09月22日 10:56   证券时报    收藏本文     

  证券时报记者 吴家明

  上周五,在美国纽交所上市的阿里巴巴可谓风光无限,成为全球资本市场的焦点。随着阿里巴巴上市,一个“阿里时代”正在到来,市场对中概股的关注热情和赴美上市浪潮能否延续?

  阿里多宗“最”

  上周五,阿里巴巴成功登陆纽交所,开盘报92.7美元,较发行价大涨36.32%。截至收盘报93.89美元,上涨38.07%,总市值高达2314亿美元。与此同时,阿里巴巴也以218亿美元的融资额创造了美股史上最大的首次公开募股(IPO)。

  2314亿美元市值究竟有多大?“从标普500指数的最新收盘价格来看,阿里巴巴与标普500成分股相比,可以成为市值前15大公司之一。”市场研究公司FactSet资深分析师约翰表示,“阿里巴巴的市值已经超过很多传统行业的大公司,例如辉瑞、IBM和可口可乐。”如果从标普500成分股中的互联网软件和服务类别来看,阿里巴巴的市值可排名第二,仅次于谷歌。此外,以2013年世界各国GDP为准,阿里巴巴的市值相当于一个希腊、四个缅甸或白俄罗斯的全年收入。

  对于阿里巴巴的后市表现,雅虎财经主编塔斯克表示,机构投资者对于阿里巴巴的追捧是该股在首个交易日上涨的潜在支撑。在散户和机构投资者的参与程度上,阿里巴巴和Facebook反差十分明显。Facebook在上市之前被散户热炒,导致2012年5月上市首日仅上涨23美分。反观阿里巴巴,美国散户并未明显介入,这意味着拉升股价难度将大幅减低。如果股价上涨至100美元,阿里巴巴的市盈率也仅有40倍,和现在的Facebook大体相当。如果以亚马逊作为参考,阿里巴巴股价应在168美元左右。

  《华尔街日报》网络版认为,阿里巴巴集团上市首日股价大涨,市值超过竞争对手,但要想维持这种估值,阿里巴巴需要拿出令投资者满意的增长和利润率。彭博社统计发现,过去IPO融资排名前五的美股在上市第一年平均跌幅高达17%,例如2010年上市的通用汽车和2012年上市的Facebook上市当年跌幅都超过了30%。

  “出海”热情难减

  随着阿里巴巴上市,投资者对中概股市场的关注度进一步提高,特别是与阿里沾边的股票。就在阿里上市当天,在美上市的中网在线盘中飙升超过100%,到收盘时暴涨92.1%。市场传出消息,中网在线股价大涨是因为该公司可能与阿里巴巴达成合作协议。

  阿里巴巴再度创造“赴美上市”的神话,投资者也在担心,今年以来美股市场对中概股的持续追捧是否会因为“巨无霸”阿里巴巴的上市而告一段落?

  2014年成为中概股在美上市的大年,也是自2010年以来最好的一年,此前已经有11家中概股企业登陆美股市场,其中互联网、电商等科技类公司占多数。有分析人士表示,类似阿里巴巴集团这样的大型中国互联网企业,其经营时间较长,有较好的业绩,又有较强的知名度,无论是股市低迷还是火爆期,在任何市场都会受到投资者欢迎,也将提高市场对中概股的关注度。如果阿里巴巴的股票在接下来的日子里表现良好,将有更多的公司受到鼓舞而考虑上市,从而引发新一轮赴美上市热潮。

  有海外投行则表示,一些财务业绩算不上亮眼的公司也并不急于上市,没有几家公司愿意与阿里争风头。有消息指出,域名注册服务商GoDaddy如今已经倾向于将上市时间从今年年末推迟到明年年初。不过,《纽约时报》网站发表文章称,阿里巴巴的上市使得今年上市的所有企业都相形见绌。然而,这并不会影响其他公司和投资者对IPO的热情,将有更多的公司受其鼓舞而考虑上市。纽交所资本市场主管恩斯里奇表示,即使是阿里巴巴这样的巨头,也不能完全吸收市场对IPO股票需求,无论是国外的公司还是中国公司将会效仿阿里。

文章关键词: 阿里巴巴上市

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过