阿里巴巴成功赴美IPO 成全球第二大互联网公司

2014年09月22日 10:00   中国经济时报    收藏本文     

  本报记者 窦滢滢

  美国历史上最大IPO;别出心裁请来八位客户敲钟;首笔交易询价时间打破纽交所十年记录;92.7美元开盘价,当日报收于93.89美元,市值达2413亿美元,市值超过Facebook,成为仅次于谷歌的第二大互联网公司……

  中国电子商务巨头阿里巴巴9月20日赴美上市,亮点颇多。

  “中国故事”走出国门

  长期关注中国互联网的美国投资人都对阿里巴巴相当熟悉:这是中国最大的电商公司,基本上是本土运营,在中国自给自足。虽然听上去显得挺局限,但考虑到中国的市场规模,几乎所有人都要为阿里怦然心动。截至2013年底,中国共有网民6.18亿。阿里巴巴去年的网上交易额比亚马逊和eBay总和还多出三分之一。

  两周前,阿里巴巴在纽约启动全球路演,遭到美国投资人的疯狂哄抢。

  路演仅仅两天,股票订单就超过了全部发行规模。阿里巴巴董事局主席马云所到之处,都引来阵阵轰动。很多见到马云的美国人都被其强大的气场和英文演讲能力震住了,再加上美国媒体的大肆渲染:白手起家,没爹可拼,人格魅力,商界领袖,比肩乔布斯、比尔盖茨……

  JackMa已经把“屌丝中国梦”成功地移植到了美国人脑子里。

  美国投资人几乎是一边扶着下巴,一边欢呼着迎接这个美国历史上融资额最大的IPO。

  虽然这场巨型IPO秀让今年上市的所有企业都相形见绌,要知道,今年上市的所有其他公司市值总和为1805亿美元,但这并不会影响其他公司和投资者的热情。未来将会有更多公司受其鼓舞而考虑上市。

  纽交所人士表示,即使是阿里巴巴这样的巨头,也不能完全吸收市场对IPO股票的需求。安永会计师事务所全球IPO负责人JackieKelley表示,大型IPO通常也不会带来市场的暂停。

  未来仍需亮眼业绩

  承销商透露,阿里巴巴的发行价是按2015年预期收益的25倍计算的。

  市场研究公司FactSet的数据显示,阿里的竞争对手腾讯、百度现在的股价则分别为下一财年预期收益的29倍和27倍。

  然而,首日大涨后,阿里巴巴的股价达到了预期收益的32倍。

  如今,阿里巴巴的估值面临市场的严厉审查,增长前景、市场竞争和利润率都非常关键。为达到分析师的预期,阿里巴巴的应收在接下来的几年里,需要创造30%至35%的年增长率,这也是整个电子商务行业的预期增长率。

  到目前为止,电子商务并未受到中国经济增速放缓的影响。然而,如果中国经济增速持续放缓,电商可能也在劫难逃。阿里巴巴表示,该公司预计每位买家的平均消费将继续上升,但如果该公司向中国的欠发达地区扩张,平均消费也可能会下滑。

  此外,阿里巴巴可能不会一直保持80%的市场份额。对阿里市场份额的威胁主要来自垂直领域的电子商务网站,以及与腾讯达成合作的京东

  与腾讯的竞争、向新区域的扩张,都会对阿里巴巴的盈利能力产生影响。在上一财季,阿里的运营利润率已从上年同期的51%下滑至43%。IPO路演中,马云还宣布了他向欧美扩张的计划。公司业务的扩张无疑会增加支出,导致利润率进一步下滑。不管怎样,将如此庞大而复杂的公司体系推向资本市场,阿里巴巴的成就有目共睹。该公司的IPO也选择了一个完美的时间点,IPO当日,纳斯达克综合指数达到了14年来的最高点。

  现在,阿里巴巴需要继续以亮眼的业绩,来证明其价值。

文章关键词: 阿里巴巴IPO

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过