评论:阿里成功上市开启创业者“中国梦”

2014年09月22日 09:58   中国经济时报    收藏本文     

  本报记者 赵月若雪

  在全世界的瞩目和关注下,9月19日晚,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)正式在纽交所上市。其首次公开募股(IPO)发行价为每股68美元,位于阿里巴巴此前预估的每股美国存托股(ADS)66美元至68美元区间的上限。该发行价按此次上市计划发行的3.20亿股美国存托股计算,融资额将高达218亿美元,一举打破尘封6年半之久的美国IPO融资额纪录,成为美股史上融资额最大的IPO。此前的纪录为维萨卡公司2008年3月上市所创,融资额为197亿美元。

  此次IPO后,阿里巴巴总股本将升至约25.71亿股,开盘报92.70美元,较发行价上涨36.32%,而收盘价为93.89美元,上涨38.07%。按照开盘价计算,阿里市值达到2383亿美金,已经成为中国市值最大的互联网公司,超过腾讯百度两家的市值总和。而在电商企业中,阿里市值约为京东的6倍、唯品会的20倍、当当网的231倍。

  阿里巴巴此次上市后,已经一跃成为全球第四大高科技公司,同时也是全球互联网企业中市值第二大的公司,总市值超过了Facebook(2026亿美元),仅仅位列谷歌(4041亿美元)之后,远超出了美国老牌电子商务网站亚马逊的1504亿美元,是网购“鼻祖”ebay(648亿美元)的3倍多。

  随着“BABA”的名字正式出现在纽交所的大屏幕上,阿里巴巴集团吸引了全球的目光,诸多海外媒体纷纷感慨中国乃至亚洲互联网企业的赶超速度。法新社以“轰轰烈烈”来形容阿里巴巴上市首日的表现,而法国大报《回声报》则用一个整版对阿里上市进行全景式的扫描,这份报纸说,阿里此次上市的融资金额,远远超过了Facebook曾经创造的160亿美元融资额纪录,将众多科技届明星企业甩在了后面。德国《商报》报道说,互联网贸易与中国市场都已相当繁荣,同时还远没有到达顶峰。美国《纽约时报》同样对阿里巴巴上市首日的表现予以肯定,报道称,中国互联网巨头周五的IPO没有让大家失望,这场众人期待已久的盛事使今年上市的所有企业都相形见绌。《华尔街日报》撰文称,虽然美国硅谷在互联网业仍占主导地位,但阿里巴巴的这次上市显示出,互联网力量正向亚洲转移。

  美国红杉资本主席迈克尔·莫里茨撰文指出,技术世界的权力平衡正从美国倒向中国,阿里巴巴的IPO为此提供了无可辩驳的证据。阿里IPO之后,将使其成为世界排名第五的最具价值TMT公司 (技术、媒体和电信公司)。30年前,排在前50位的TMT公司几乎全部来自美国,但今天,美国的份额下降到了66%,而中国公司则从30年前的微乎其微升至如今的10%。

  过去十年间,中国互联网企业迅速崛起,与硅谷企业的差距不断缩小,全球前十强的互联网企业中已有4家是中国企业。截至目前,中国互联网企业市值千亿级的公司已有3家,百亿量级的公司也已有10余家。今年上半年,中国网络购物市场交易规模达1.1万亿元,用户规模达3.32亿。

  近年来,中国互联网经济的蓬勃发展与蒸蒸日上的新兴业态,为中国互联网企业及技术型创新企业提供了绝佳的发展平台,中国目前已经超越美国成为世界最庞大的电子商务市场,就销售量来看,阿里巴巴甚至超过了ebay和亚马逊的总和。而投资者们对阿里巴巴的股票趋之若鹜,看中的正是中国互联网经济良好的发展前景和高达6.32亿网民所组成的庞大的潜在电子商务消费市场。业界普遍认为,阿里巴巴上市将带动中国互联网产业的发展。

  根据相关资料显示,中国科技公司在美国资本市场表现优异,IPO融资额前十位中占到四家,表现出海外资本市场对中国经济以及中国互联网市场的信心和认可,中国互联网企业的崛起是中国经济过去几十年间高速发展的缩影。

  在本次成功上市之后,阿里巴巴在未来极有可能成为中石油、中移动、华为等中国企业品牌以外的另一个代表性符号。在当前中国进入新常态的经济发展背景下,互联网企业作为新兴经济力量,已成为引领消费、扩大内需、提振经济的新引擎,互联网技术的不断创新与推广将使得中国互联网企业在世界范围内的竞争力逐步增强,有专家认为,互联网有能力改变传统商业中中国企业无力走向世界的局面,中国电子商务企业也将在全球市场上拥有更多的发言权。

  马云此前曾表示,“如果我能成功,80%的人都能成功。”阿里巴巴打造了一个成功的样板,无论对于中国企业还是创业者来说都是一种刺激和鼓励,也为中国无数创业者注入信心与希望。在中国大力推进创新驱动发展战略、全力支持以自主创新为主的企业发展、重点支持扶助中小微企业发展的背景下,属于创业者的一个新“中国梦”正在苏醒,阿里巴巴的成功在未来将得到持续,并有机会更多显现。

  另一方面,为积极支持符合条件的创新型企业在国内资本市场发行上市,我国资本市场也在不断进行一些新变革,以完善创业板市场的规则体系。证监会新闻发言人张晓军此前曾表示,证监会积极支持符合条件的创新企业在境内发行上市,在8月1日举行的证监会新闻发布会上,证监会决定,完善创业板制度,在创业板建立单独层次,支持尚未盈利的互联网和高新技术企业在新三板挂牌一年后到创业板上市,进一步支持自主创新企业的融资需求。

文章关键词: 阿里巴巴创业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过