第一电商阿里1676亿美元驾到 机构5倍疯狂认购

2014年09月22日 03:31   理财周报    收藏本文     

  理财周报记者 李沪生 见习记者 李碧雯/上海、深圳报道

  9月19日的纽交所是属于马云的。

  北京时间9月19日晚9点31分51秒,在纽交所出现了一群中国面孔,他们在那一刻敲响了纽交所之钟,现场气氛热烈,宣告阿里巴巴正式在纽交所挂牌。

  值得一提的是,敲钟的人不是马云,也不是阿里巴巴的高管团队,而是8位阿里巴巴的合作伙伴或者是商户。

  据悉,这8位敲钟人分别是,前奥运冠军、现淘宝店主劳丽诗;阿里巴巴云客服、90后大学生黄碧姬;淘女郎、自闭症儿童教师何宁宁;农民店主王志强;海归创业者王淑娟;拥有“淘宝博物馆”之称的十年用户乔丽;边送快递边为贫困地区建图书馆的快递员窦立国;来自美国、通过天猫将车厘子卖到中国的农场主Peter Verbrugg。

  阿里的发行价最终定于68美元,是此前定价区间的上限。

  按此计算,阿里的筹资额为218亿美元。而纽交所全球上市业务主管斯科特·库特勒则表示,阿里有可能将启动绿鞋机制,最终募资额或超过250亿美元。

  这一筹资额超过了2010年中国农业银行创下的筹资220亿美元的历史纪录,成为全球规模最大的IPO。

  阿里巴巴上市无疑已经吸引了全球的目光,背后是投资者的力捧。

  认购火爆,机构欣然接受提价

  之前,对于外界人士来说,最为关心的莫过于阿里巴巴的发行价了,从上市申请到最后的上市前夜,阿里巴巴的发行价一直在创新高。阿里巴巴最后的发行价定于68美元,在此之前着实吊足了投资者的胃口。

  9月8日,阿里巴巴在纽约正式启动了全球的路演之旅,并陆续去到了波士顿、旧金山、中国香港、新加坡、伦敦等地,并于9月18日宣告结束。

  比较有意思的是,这次路演主要分为红队和橙队,前者由阿里巴巴首席财务长武卫和首席运营长张勇带队,后者则由蔡崇信和首席执行长陆兆禧带队。而这两支队所到之处都受到了各地机构投资者的非一般的热情接待。实际上,在路演刚开始的第二天阿里巴巴就已经获得了足额的认购。

  当阿里巴巴在香港路演之时,马云表示未来将进军美国和欧洲市场,并致力于将阿里巴巴打造成一个全球性公司。如此美好的愿景似乎点燃了在场投资者们的热情。当日更有市场分析人士表示,“基于目前认购的火爆情况,阿里巴巴有可能将提高股价至每股70美元。”

  华南一家大型券商香港分公司高管表示,即使阿里股价上调了2美元,上市后在二级市场仍存在空间。“我们认为阿里巴巴上市后还是会较68元有10%-20%的涨幅,从长期来看,包括行业的增速和公司能力的增速,我们大方向还是看好的。”

  其对理财周报记者解释道,从路演到现在,包括其公司在内的机构认购场面火爆,这也是造成阿里巴巴决定提高股价的原因。“我们预计会达到5到6倍的认购规模。”

  这一点在港交所相关人士眼里显得是那么自然。该人士对理财周报记者透露,香港市场的机构投资者占比一直很高,大约超过60%,而A股方面的比例仅为20%。“机构投资者对于阿里巴巴上市无疑抱以非常大的热情。”

  一家券商内部人士对理财周报记者分析,公司不会针对股价做出判断,而是从大范围的估值去考虑,目前阿里巴巴仍有投资价值。“仅从定价方面提高了2美元,并没有同时扩大规模,这对我们来说还是可以接受的。”

  但华泰联合分析师王乐乐却显得较为冷静,“美国的发行体制和国内不一样,是有申报意愿然后再给出发行价格,但是有意愿不代表一定会买。实际最后的资金并不是目前可以确定的,目前只能说询价的热情比较高。”

  阿里真的那么好么?

  有业内人士爆料称,就在阿里巴巴筹划赴美上市时,阿里巴巴CEO陆兆禧在6月份提交了辞职信,不过马云并未同意。其表示,陆辞职的原因主要是因为移动战略失误,公司当时也没有人支持他。

  “当时阿里巴巴就分为两派,陆兆禧希望做大社交平台‘来往’,而阿里巴巴COO张勇提出希望做手机淘宝,最后马云选择支持陆兆禧,然而后来的发展证明了‘来往’是个失败的项目。”上述业内人士表示。

  不过,截至发稿时,这一观点并未能得到阿里巴巴的证实。

  上市股价波及“小伙伴”

  事实上,阿里巴巴的估值也在最近3年时间里随着淘宝和天猫交易量的增长而呈现几何级增长。

  按照最近时间点计算,2012年马云从雅虎手中回购20%的股权,估值达到了近350亿美元。与此同时,雅虎与集团签订协议,若其在2015年12月前完成IPO,并且估值达到735亿美元,发行价要超过28.35美元,则将有权以IPO价格回购雅虎剩余所持阿里巴巴集团10%的股份。

  而现在,阿里正一步步兑现承诺。

  今年5月6日,阿里巴巴赴美首次递交了招股说明书,该招股说明书中披露,当时阿里巴巴的估值为969亿美元—1210亿美元,而到最近一次更新的数据则显示,阿里巴巴定价每股68美元,其估值也将达到前所未有的1676亿美元。

  毋庸置疑的是,每股68美元的发行价,阿里巴巴的上市将打破以往美国市场上首次公开发行公司的市值记录。据了解,2012年Facebook登陆纳斯达克时,其上市首日市值即达到了1040亿美元。阿里巴巴上市首日的市值远远超过Facebook。而截至9月18日,Facebook的市值为2000亿美元左右。

  此外,作为电商起家的阿里巴巴,与成立已久的ebay亚马逊比,业绩表现令人惊叹。据阿里招股说明书中披露的信息,ebay在2013财年交易总额仅为765亿美元,亚马逊为744.5亿美元,而阿里巴巴去年交易总额为2480亿美元,远远超过两者之和,其中仅去年“双十一”期间交易总额即达到了58亿美元。

  相对比的,目前ebay和亚马逊的市值分别为648亿美元和1507亿美元,若从业绩来看,阿里巴巴市值将会超过该两者,成为美国市场电商第一股。

  这同样也会对早已上市的腾讯造成影响。公开数据显示,今年8月截至9月18日,腾讯港股股价已经下挫4.13%,而上述券商人士则坦言,按照机构方面的预测,阿里的估值应该与腾讯差不多,甚至略低。不排除上市后会对腾讯造成直接冲击。

文章关键词: 阿里巴巴IPO

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过