开心农场正式关闭 社交游戏移动化大势难挡

2013年08月29日 18:03   通信信息报   

  记者 吴晓津

  传统社交游戏终究抵挡不住移动互联网的浪潮。人人网于8月20日关闭了开心农场的服务器,这款风靡一时的小游戏,在历时四年半之后终于淡出了网民视线。

  曾经,传统社交游戏的火爆,使得各大网企竞相涉足,跑马圈地。随着大量类似游戏的推出,传统社交游戏行业逐渐陷入了同质化泥潭。在移动互联网发展的背景下,人们更倾向于通过移动智能终端来进行社交和游戏,传统社交游戏转型迫在眉睫。

  偷菜时光成追忆

  《开心农场》是一款以种植为主的社交游戏。软件由Five Minutes公司开发,最初在人人网运营,并掀起了“全民偷菜”的热潮。随后,各大运营网站纷纷引进该游戏,QQ空间(2009年5月22日起)、百度空间(2009年8月27日)、4399游戏吧(2009年4月)Forer Live! Home (2009年2月)等均在此列。

  如今,打开人人网的开心农场界面,显示的是“您访问的应用因太过老土,已被考古专家送进博物馆!”对于《开心农场》的下线,有记者采访了一些曾经的用户。“以前刚开始的时候,半夜起来偷菜,早上上班偷菜,现在都在‘打飞机’了。”在《开心农场》最风靡的2009年,偷菜丧志的质疑声不绝于耳,可在此之后,《开心农场》的热度开始慢慢下降,一些玩过游戏的网友说,随着等级的提高,慢慢的就玩腻了。然而,人人网给出的下线理由是,公司战略调整和资金等各方面的原因。

  对于游戏的下线,用户们似乎没有太多的留恋只是怀念。在电子游戏领域,最常见的游戏发展轨迹就是“红过之后归于沉寂”,难道真的只能各领风骚三五年吗?

  《开心农场》最终消亡,其原因或许不是官方的说辞,而是活跃用户数量的急剧下降。百度指数显示,2012年之后,《开心农场》的用户关注度就急剧下降,从13万的高峰直降到1000以下,以致《开心农场》关闭成了这款游戏近两年来最大的新闻。

  缺乏创新导致用户流失

  很多网友认为《开心农场》有今天的结局是必然趋势。偷菜模式的单一化容易让人产生审美疲劳,当最初玩游戏时的新鲜感消失,用户自然就会转向其他的新游戏。业内人士分析认为,《开心农场》走下坡路的原因,除了互联网喜新厌旧的特点,以及该游戏缺乏创新外,还有移动终端游戏的风靡。这最终导致了该游戏走向消亡。

  一位游戏开发公司的负责人表示,所有的游戏都有生命周期,社交游戏的生命周期一般为1至2年,没有一款游戏能永远占据用户排行榜的首位,总有新的游戏不断出现去替代前者。手机作为人们使用时间最长、使用频率最高的智能设备,人们在其中投入的游戏时间必然会大大超出其他设备,而且还会继续增长。

  游戏行业已经走过许多个年头,回首过往可谓是风风火火,一路高歌。然而,整个行业的问题已经凸显,发展速度也已经放缓。纵观之,目前亟待解决的问题应该是产品的同质化,主要表现在游戏内容、收费模式以及营销手段上。市面上的游戏跟风严重,一种游戏题材兴起之后总是遭遇复制,这种照本宣科的手法泛滥成灾,成为阻碍整个行业发展的绊脚石。新产品要想有所突破必须要有自己的特色。

  创新是发展的灵魂。《开心农场》的单一模式逐渐让用户丧失兴趣,而随着移动设备的发展,《开心农场》也缺乏相应的移动端应用。用户需求和体验在变化,《开心农场》却一成不变。

  社交游戏移动化需避免同质化竞争

  随着科技飞速发展,智能手机层出不穷,在应用上越来越贴合公众口味,人性化的特征受到广大用户的青睐。中国的上班族每天在上班路上花费的时间领先全球。为了打发枯燥的时间,许多用户都会在公交上地铁里掏出手机玩社交游戏,这点就能体现出社交游戏在移动终端市场的巨大潜力。

  开心网CEO程炳皓认为,在移动互联代,“社交”基因威力依旧不容小觑,手机游戏社交化将成新趋势。公司的重心已经放在手游市场,预计年内将推出10款手游,移动互联网发展的时机稍纵即逝,只有迅速应变,才能生存。

  想要避免手机游戏的同质化必须靠游戏厂商们共同努力。让产品有特色,不求完全的创新,但至少在某些方面要有独特的地方。不妨多借鉴国外成功游戏的范例,当然也要结合我国的市场,不断摸索和尝试。

  微信5.0上线后,新推出的《飞机大战》很快就成为热门手机游戏。人人网《开心农场》下线后,不少网友打趣说:“都别偷菜了,‘打飞机’去吧!”这作为开心农场的正面反例,腾讯微信推出的“打飞机”和“天天爱消除”为什么在时下如此热门呢?答案就是傍上了移动互联网。

  两款早就为大众所熟悉的老游戏,仅是依靠微信的移动端优势和社交属性就迅速吸引了大量用户,引发了全民游戏热潮。朋友圈里有一种跟风的说法,当周围的朋友都在玩,人传人,开启了竞争模式,自然引发更多的参与,毕竟争夺第一让人产生快感,这也是游戏给人带来的乐趣之一,腾讯正是巧妙地利用了微信的强互动性来推广这些小游戏的。

  在喜新厌旧的互联网时代,相信不用多久的时间,微信还会推出更多新游戏,因为一成不变的产品终将会被抛弃。手机上或平板电脑上的游戏总是在不断的更新换代,一款新的游戏能够引起一段时间的兴趣,而通过观察不难得出,将游戏做得精细化是游戏“长寿”的秘诀。而精细化背后却要付诸许多的努力,它包含了市场的精细化,团队的精细化,促销推广的精细化,营销渠道的精细化以及终端掌控的精细化等等。

  移动互联网的市场巨大,给了传统互联网企业更多的机会。移动设备随身携带的特点则满足了人们随时随地玩游戏的需求。转型是针对用户需求的变化,所探索的无线门户的发展是总结经验而变化的,并不是为了变化而变化。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过