不支持Flash

10年报告:见证中国信息社会的崛起(4)

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 17:45  新浪科技

  第二乐章:激情的互联网使用

  1、网民第一大国没有悬念

  中国的互联网从走出羊肠小道的那一刻起就显示了惊人的爆发力。1994年,在各方的共同努力下,中国终于突破重重政治障碍实现了与国际互联网的全功能连接。接入之初的五六年间网民数量连年呈高倍速增长,即使在13年后,年增长率依然保持在20%左右,2007年中较去年同期更是达到31.7%的增速。网民数量从1997年的62万人发展为2007年6月底1.62亿人(图7),位居世界第二。以此增长趋势看,未来几年中国的网民数量会很快赶超美国、雄居霸主。

10年报告:见证中国信息社会的崛起(4)
 图7:1997-2006年中国大陆网民数量变化

  伴随着网民绝对量的飞速增长,互联网的普及率也迅速从1997年的0.1%提升到2007年6月底的12.3%(图8)。但这一数字远低于世界互联网发达国家,甚至低于全球平均水平。因此,考虑到互联网接入的软硬件成本,以及中国作为发展中国家的实际国情,要赶上目前互联网发达国家的普及水平还有很长的路要走,还需要政府、互联网产业链上下游、以及互联网最终用户等共同的不懈努力。

10年报告:见证中国信息社会的崛起(4)
 图8:1997-2006年中国大陆互联网覆盖率

  从历史来看,商业的大规模介入将降低一项伟大技术发明的普及门槛。互联网虽然打破了传统社会的很多天条,但是这一条市场规律对互联网依然立竿见影。在技术和商业的双轮驱动下,互联网渗透的范围将越来越大。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·10年报告:见证中国信息社会的崛起
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(2)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(3)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(4)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(5)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(6)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash