不支持Flash

10年报告:见证中国信息社会的崛起(6)

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 17:45  新浪科技

  第三乐章:蓄势待发的互联网

  1、年轻的中国互联网

  作为互联网的使用者和推动者,网民的社会特征预示着互联网的未来。在中国,互联网属于年轻一代,24岁以下网民所占比例从1997年的34.6%上升到51.2%(图12)。世界互联网发达国家网民的年龄则明显大于中国。中国50岁以上的人群中只有1.7%的人上网,而在美国,50岁以上的人口中网民比例超过60%。有此朝气蓬勃的用户群体,中国互联网正如早上冉冉升起的太阳,喷薄而出。很快,我们会看到如日中天的繁华。  

10年报告:见证中国信息社会的崛起(6)
图12:1999-2006年中国大陆24岁以下网民所占比例

  2、雄劲的增长势头

  对于每一种新的发明创造,都有其发展规律。按照经济发展规律,当普及率超过10%,就会迎来一个快速增长期。中国的网民普及率在2007年中达到12.3%,已进入快速跑道。而中国网民每年20%-30%的增长率(图13),已经将美国不足10%的年增长率甩在了后面。中国互联网的发展速度可以说是世界上同等GDP国家中最快的。另一方面,中国巨大的发展空间也吸引着世界资本的目光,而且吸力正在增大。当前世界互联网最发达国家的冰岛网民普及率已经达到86%,按此比例,美国还有10几个百分点的增长余地,而中国还有70余个百分点的巨大增长空间。处于一个新的加速点,背靠1/5的世界人口,中国互联网一定会跑的更快、更远。总有一天,中国会领跑世界互联网。

10年报告:见证中国信息社会的崛起(6)
图13:2001-2006年中国大陆网民的年增长率

  尾声

  确保人人从互联网发展所带来的机遇中获益是我们的坚定追求。在建设一个以人为本的、具有包容性的和谐网络社会的过程中,我们应特别关注社会边缘群体和弱势群体的特殊需要。解决地域发展不平衡,跨越数字鸿沟也成为国家信息化战略的重要使命。

  对于整个中国社会而言,互联网已不可或缺。中国互联网经济正以远远高于中国经济增长的速度发展,互联网产业正在逐步成为我国国民经济支柱产业,互联网对我国国民经济的推动作用毋庸置疑。

  我们正在共同迈入一个潜力巨大的新时代,一个信息社会的新时代,一个加强人类沟通的新时代。在这个信息社会中,信息和知识可以通过世界共有的网络生成、交流、存储、共享和传播。在这个信息社会中,人人也可以主动创造、获取、使用和分享信息和知识,使个人、社区和国家均能充分发挥各自的潜力,提高大众生活质量并促进实现国家和社会的可持续发展。

  毫不夸张,互联网改变生活方式,互联网改变命运。这是最好的时代!

  我们幸运,我们身处这个时代!

  我们自豪,我们记录这个时代!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

本文导航:
·10年报告:见证中国信息社会的崛起
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(2)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(3)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(4)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(5)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(6)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash