不支持Flash

10年报告:见证中国信息社会的崛起

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 17:45  新浪科技

  序幕

  作为20世纪科技文明的结晶和最伟大的发明之一,互联网如今已经成为一个全球性的公共设施。借助互联网,人类的传播方式在时间和空间两个维度上获得了空前的突破,地球村正在成为一个现实,而且其潜力要远远超过自从其诞生以来的短暂时间内我们所能看到的。亘古未有的大变局在我们身边悄然发生。大变局必然伴随着大场面、大转折、大战略。

  这是最好的时代,我们亲眼见证,互联网促使古老的华夏文明迸发出与时俱进的勃勃生机,推动创新型国家、学习型

和谐社会的创立;这是最好的时代,我们有足够的机会去尝试过去做梦都想不到的事情,因为互联网的世界里并不存在绝对的真理。创新就是对所谓天条的改写,奇迹的创造者也恰恰是走出了所谓“规律”和“定律”的宿命。

  回顾过去10多年中国互联网的发展历程,不仅可以总结经验和教训,更可以预示和指引未来。然而,在当前风起云涌的互联网大潮中,各种服务与应用如雨后春笋,发展路径纵横交错,真可谓“乱花渐欲迷人眼”。如何解读中国互联网目前所处的阶段,面临的机遇与挑战,以及互联网对经济和社会发展的影响,也变得纷繁复杂。历史需要记载,中国互联网的发展需要记载。只有记载才能使这“剪不断、理还乱”的发展脉络拨云见日。中国互联网络信息中心(CNNIC)在国家主管部门的指导下,主动承担了此任务,而且一做就是10年。

  我们视《报告》为我们的孩子。 因为我们亲手抚育了他,并看着他成长,其间甘苦,如鱼饮水,冷暖自知。我们庆幸,他一出生就打上了与中国互联网共同成长的烙印;我们自豪,他见证了一个奠基于中国互联网基础平台之上的信息社会的崛起;我们期盼,他的而立之年将伴随着一个真正意义上的互联网强国迈入世界网络之林。

  下面,让我们沿着中国互联网络信息中心历年发布的《中国互联网络发展状况统计报告》的脉络,在时空的维度里深深体悟中国信息社会崛起的壮丽乐章。

  前奏

  信息社会主要建立在三个平台之上:基础设施平台、商务平台和心理平台。从趋势上来看,在这三个平台上实现对原有限制的突破将是必然:基础设施平台的创新将使互联网的普及获得广度上的扩大,商务平台的完善将使得网络应用朝纵深发展,而心理平台的承受能力增加将会为互联网带来渴望已久的“主流人群”。

  更关键的是,谁,将扣动 “互联网浪潮”的扳机,去实现“互联网将推动人类社会从经济到文化全面跃升至更高层次”的预言?换句话说,最有可能由于整个社会的参与而率先获得突破的是哪一个?

  实际情况来看,信息社会的发展遵循了一条从基础设施平台到商务平台再到心理平台的热量传导规律。基础设施平台率先奏响了信息社会第一乐章。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·10年报告:见证中国信息社会的崛起
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(2)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(3)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(4)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(5)
·10年报告:见证中国信息社会的崛起(6)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash