科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > Google收购YouTube专题 > 正文

NBA小牛队老板:白痴才会收购YouTube


http://www.sina.com.cn 2006年09月30日 10:12 ZDNet China

  CNET科技资讯网 9月30日国际报道 拥有数十亿美元身价的知名网络业投资人Mark Cuban(马克·库班)日前严词批评近来备受欢迎的视频共享网站YouTube,表示只有“白痴”才会收购这家公司。

  身兼HDNet共同创始人和美国职篮NBA达拉斯小牛队老板的Cuban还说,YouTube最后会因为“侵犯著作权”被“告到消失”。

  他对一群纽约广告商表示:“他们就是违法,而他们至今尚未被告的唯一原因是无人有足够的财力兴讼。”

  总部位于加州圣马提欧的YouTube为全球各地网友提供一个便利的视频共享平台,每天都有上亿部视频通过其网站播放。这种受欢迎的程度引发市场人士猜测,该公司可能会公开出售或将

股票上市。

  但使用者经常上传有版权的内容,包括知名艺人的音乐录影带,也让YouTube承受庞大的检查压力。该公司的代表尚未回应Cuban的批评。

  Cuban表示,由于可能的著作权官司,“任何想买YouTube的人一定是白痴。”他说:“他们还没(股票)上市是有原因的,他们还没卖出去,这是因为他们大难临头。”Cuban过去曾将新创公司卖给雅虎和CompuServe。

  YouTube掌握美国三分之一的网络视频观众,是Google的三倍、MySpace的两倍。该公司正在努力与唱片公司和电视台签订授权合同,以便让使用者付费观赏这些内容。本月份,YouTube公布第一份正式授权协议,未来将合法提供华纳音乐集团(Warner Music Group)旗下艺人的音乐影片。

  另一方面,经常引发争议的Cuban也对广告商指出,YouTube的观众触角有限,特别是使用者生产的影片。

  他说:“使用者制作的内容不会消失,但你真的愿意把广告预算花在老阿姨看她的小侄子跳舞的影片上吗?”Cuban不客气地说:“某人作出真的很棒的东西,结果是什么,6万个观众?”

  YouTube现在提供横幅广告、促销和赞助服务。该公司还计划在未来几年陆续推出不同的广告选项。

  Cuban提醒广告商,不要花太多钱在YouTube或其他影片分享网站上进行所谓的

病毒式营销。但他极力推荐在高画质电视节目上打广告,例如他创设的HDNet电视网。

  Cuban认为广告商花在病毒式营销的预算99%都是“浪费”。他说:“如果这么困难,病毒式营销有何意义?它既难规划,又难引起注意,你们这些人就是喜欢当前锋。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,270,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有