科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国互联网大会专题 > 正文

吴波:YouTube的模式在中国无法复制


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 14:35 新浪科技
科技时代_吴波:YouTube的模式在中国无法复制
图为TViX.cn总裁吴波(图片来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  YouTube的走红,让业界开始关注视频分享产业的发展,9月22日,中国第一家运营分享视频的网站,TViX.cn的总裁吴波在2006互联网大会上接受了新浪科技的采访,介绍了分享视频产业的发展现状和前景。

  新浪科技:请您谈一下对这次大会的感觉?

  吴波:我这几天都来了,感觉一年比一年人更多,感觉总体的互联网人士的眼光和水平比去年高。我个人觉得像google这样的公司,本身对互联网的理解和对未来的眼光还是很独特。去年的时候我觉得还是有些差距,但是已经很接近了。

  新浪科技:这次的主题是创新,不知道吴总怎么看这个话题?

  吴波:互联网的创新是有史以来就有的,新浪没有创新的话不可能把雅虎挤出第一阵营。从互联网的角度来讲,中国的创作是有史以来就有的,而且是大家引以为豪的,而且所有的重要的领域没有一个不是中国创造的。

  新浪科技:一般的说法大家都说中国制造,但是在互联网领域国外有技术上的创新,中国是模式上的创新,在这方面,您觉得这个现象是好的现象吗?

  吴波:那当然了。中国人一方面的特点是借鉴,改革开放了,跟别人学。另一方面把它拿来很好的本土化,我觉得新浪就是很好的例子,在市场上取得巨大的成功。

  新浪科技:你们去年也参加了互联网大会吧?

  吴波:是的。我们去年推出的是视频搜索,TviX没有推出来。

  新浪科技:有什么新的变化?

  吴波:我们对这个行业有更深的理解,市场有成熟了很多。去年在宽带上,包括新浪宽频,点一个视频隔省就很慢,今年就不是这么回事儿了,一点很快就出来了,这是行业的进步,我们在这个过程中也不断的丰富自己。

  新浪科技:去年叫视频搜索,现在TviX面向主营消费者的视频分享了,为什么会有这样的转变?

  吴波:其实没有转变,我觉得视频搜索最大家进入的一个点,就像google一样。在做这个的过程中,其实我们都搜到了,但是用户搜不到。就是因为带宽不够,视频不够格式。后来发展成了给用户提供更好的平台,给用户服务。

  新浪科技:现在从公司的情况来看,整个视频行业的情况也好,发展到什么阶段了?

  吴波:我同意上午陈一舟讲的,视频分享有一点点泡沫的现象,他说有150家,我觉得不到150家,几十家还是有的。短短的三个多月,这么多家出来,做的基本都是Youtube的模式,而且很多家在做流量,我个人觉得对市场并不是一件好事。

  新浪科技:你们怎么做?

  吴波:我们视频积累的很多,这里有两个问题,一个是带宽成本,另外一个是上映的模式。我们在带宽成本上突破了以前研发的技术,把带宽成本降低到原来的三分之一,目标是明年底降低到十分之一,把带宽控制到可控的层面。另外是营运模式,我们要和一些媒体合作,取得双盈的模式,这是我们现在做的,来探索新的盈利模式。

  新浪科技:有这么多的公司做视频的行业,我可能看的不够仔细,我感觉大家做的都差不多,所做的事情也是比较有针对性。我想问一下,你们分别有什么不一样的地方,或者你们有什么优势?

  吴波:我们把带宽的成本控制的很低。第二个目标还没有达到,我们会很努力的寻找一个新的盈利模式。这一块大家都是刚刚开始,我们走的可能比别人稍微早一两个月,目前还没有形成这样的模式。

  新浪科技:方向是什么?

  吴波:我们会做跨媒体,跟电视台的合作。比如我们跟

东方卫视的《家有好男儿》的合作取得了很好的效果,后面的模式围绕跟电视的栏目合作展开。

  新浪科技:收入来自什么地方?

  吴波:这是一个媒体,目前还不是很明确,大家一想可能是广告。但是广告够不够,成本那么高,所以我们希望跟传统媒体多合作,找出新的合作模式。我们还在探索的阶段。

  新浪科技:您刚才也提到了,这个行业有些泡沫,除了过渡的竞争和过多的玩家进来之外?

  吴波:不是过多,是盲目的,另外是做盲目的流量,这个代价很高,有点混淆视听。这个市场没有那么快,流量做的那么快,很多的投入就超前了,很自然的盈利模式出不来,对整个行业不一定很好的事情。

  新浪科技:你们会学Youtube的模式吗?

  吴波:他在美国互联网的广告市场,现状跟中国差很多倍,他已经成功了,但是在中国这一点不成立。

  新浪科技:广告市场本来就小?

  吴波:可能有一些网站的流量进到前100名、前50名,但他们的广告几乎是寥寥无几。

  新浪科技:除了这些问题之外,您觉得整个视频行业还有什么问题?

  吴波:视频行业是好的,新浪宽屏等等,这个市场很大,想象空间也很大,但是盈利的时间可能要长一些,大家本着一种比较平常的心态,看三年、五年之后努力的做出来。

  新浪科技:你们的内容在哪里?

  吴波:网民居多,还有一些我们跟电视传统媒体合作的内容。

  新浪科技:网民上传的内容是他们原创的吗?比例是多少?

  吴波:我们算比例比较高的,大家可能知道网络上互相抄袭的很多的内容,搞笑的国外的广告片。我们原创的比例达到30%。不包括摄像头内容,我觉得摄像头内容不完全叫内容,是个交友的工具。

  新浪科技:每天有多少用户?

  吴波:几十万。

  新浪科技:很多的网友拍摄了一些东西,前一阵有些政策方面的消息,说国家会管制这一块,您怎么看这个问题?

  吴波:我们服从国家的管理。我个人有一个观点,网络视频不等于老视频,网络是一个工具,我们要正面的宣传和引导,我们在这方面要做很多。我们一直在讲,我们要打造网络版的张艺谋,我们不打造胡歌,不想打造另外一个

芙蓉姐姐,这是我们的定位,我们想往这方面引导,视频很好,可以做的东西很多。我个人有一个观点,我认为徐静蕾的点击过千万,才标志着中国的博客市场活了,如果是其他网络人物到了某一个程度,并不标志着什么,只是标志着这个市场刚刚抬头。

  新浪科技:现在有这么多的竞争者,您预计这个行业能够存活下来的有多少?

  吴波:很难说,因为这个市场很大,各种垂直的市场都有。长远来讲,垂直的网站也会有视频,新浪就不用讲了,是大门户。还有很多专业的也有视频,所以视频是一个工具。我个人觉得,我们现在处于的阶段是50进10,是海选一样,什么时候可以10进8,8进6,6进5时间还比较长。

  新浪科技:做视频和之前做焦点,感受最大的不同是什么?

  吴波:比较相近,视频是从功能上来做的,焦点是从行业上走的,归根到底还是社区。

  新浪科技:您觉得社区化是一个比较大的趋势?

  吴波:是的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有