科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国互联网大会专题 > 正文

图文:中华英才网总裁张建国演讲


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 12:29 新浪科技
科技时代_图文:中华英才网总裁张建国演讲
图为:中华英才网总裁张建国演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月21日,2006中国互联网大会在京开幕。本届大会以“创新—互联网带来的机遇”为主题,新浪网为大会指定网站。9月22日,进入互联网高层年会。

  图为:中华英才网总裁张建国演讲。(骆磊 摄)

    以下为张建国发言实录:

  张建国(中华英才网总裁) : 首先非常感谢各位能够坚持到中午12点的时间,我希望我这15分钟的发言能带来的价值超过一顿午饭的价值。

  我今天跟大家分享有关互联网这个行业领域的行业网站招聘的问题,可以说互联网产生5年多、10年以来中国方方面面都发生了很大的变化,互联网影响人们的生活方式,在这样的生活方式相关的企业管理中就是人力资源的管理,我们可以看到互联网带来了什么,在人力管理中会牵扯到招聘的问题,会牵扯到员工的管理问题,还有培训、绩效管理等等领域,可以说各个领域都有不同程度的成熟,尤其是互联网行业已经进入了高速发展的阶段。在2005年2月份,美国最大的一个招聘网站投资5千万拉响了中国网络发展爆炸式的导火线,另外2006年引进了很多其他国家的招聘企业进入中国市场,可以说最近非常非常火爆,也就是从去年到2005年开始,中国英才网和MAST合作拉响了这个导火线。其它层面的产业来自于传统,大家想想在80年代的时候,找人才到各地的人才市场,各地的人才市场非常非常火爆。当时的中国市场经济开放了以后,人才交流就市场化,当然首先是特别人才市场。90年代开始,各个报纸产生了招聘专版,因为这个市场机会非常大。但是21世纪以后网络招聘诞生了。网络招聘这个形式诞生,在一开始就有一个非常清楚的盈利模式。但是经过这几年发展以后,业务又变化,大家看到一个数字,2006年通过网络招聘企业已经突破了200万,在沿海城市,比如北京、上海、广州、深圳,80%的企业招聘通过网络招聘的方式,求职的人群在中华英才网找工作已经超过了2、3千万,这个数据应该还是比较保守。因为在1.23亿的网民中,大概6、7千万的人群是属于刚好就业人群的阶段,已经通过网络招聘、找工作的人群超过了200多万。所以,网络的技术对招聘的形式、求职的形式发生了根本的变化,其实网络颠覆了传统。

  从行业来看,首先使用网络招聘是跟互联网相关的行业,比如IT行业、咨询服务行业,这应该说是最早的开始使用网络招聘的。现在不光是这两个行业,比如金融行业、互联网行业、IT行业、通信行业,而且向更多行业延伸,不只是三五个主要行业,而是十几个行业。这从行业发展来看,我们的数据有一个展示,可以看到行业的延伸是非常快的。

  另外,从求职人群来看,年龄段也集中在从20岁到35岁之间。基本上95%以上是大专以上学历,也就是说白领阶层是非常非常集中的。他们的知识水平、学历、工作习惯,包括使用网络习惯都非常有关系。所以,从整个数据可以看出来,其实在整个招聘行业里,因为互联网的发展,已经颠覆了传统招聘模式。

  中国互联网招聘发展的状况。目前每年有500万新增的网民求职者,大家想想每年大学毕业生超过400万,他们自然就是作为网络招聘的一个人群。从区域来说,已经从沿海城市,北京、上海、深圳、广州到中部地区延伸,而且速度非常快。可以想像2006年以后速度会更快。因为最近包括国外招聘网站进入中国市场,对这个行业的发展应该会起一个非常大的推动作用。企业也一样,最早是大型企业,发展到中小企业。大家想想中国的中小企业有多少家的?有2900多万家。它们如果都习惯于网络招聘,可以想象这个市场有多大,所以完全符合茶壶理论,招聘企业的价值来源于中小企业,并不是20%的大企业,这样产生了巨大的市场空间。

  至于互联网这个行业在招聘中有什么样的价值呢?首先完全符合经济发展需要。为什么呢?对企业来说,它的竞争已经不仅限于区域,肯定是跨域招聘人才。找工作也是一样,比如我是在新疆工作,可能想到北京来工作。我现在在北京,也可能明天想上上海工作。对个人也好,对企业也好,是跨区域化的服务。在这种形态下,它依然以传统方式,比如现场招聘会、报纸的方式,是无法解决这个问题,互联网可以解决,互联网这种形态完全符合目前企业竞争状况跟人才求职状态的需求,只有互联网可以满足这个需求。这是我们认识它的一直价格所在。

  任何商业都必须给客户带来价值,互联网技术,网络招聘为企业带动价值,可以有几个数据大家看一下,包括影响区域,招聘可以打破区域概念。从成本来说,互联网招聘的成本是传统产业的1/50,它带来的

性价比是比传统产业过50倍。这一点也就是行业能够持续发展的根本的东西,有商业价值才能有发展的空间。

  第三个价值就是专业化的服务。去现场招聘服务就是见个面、聊个天,行就行,不行就算了。如果是报纸报道,今天招聘有多少人应聘不知道,这样对于企业来说不可能提供专业化的服务。但是有了网络就不一样,有了网络以后,这个企业发布信息以外,有多少人去点击,多少人去下载,非常清楚。不同的行业需要哪些职业、哪些职位、哪些人才,个人投简历有多少。这个平台能提供很多专业化的服务,比如人才研究,很清楚,不同的行业人才在全国分布怎么样。我们可以给企业提供建议,这样的人才可能在北京找不到,可能在武汉、成都去找,提供一些很好的建议。

  从专业项目需求来讲,可以提供很多专业化的服务,这在传统产业里边,对互联网企业来说,有它独特的价值所在。我认为行业的互联网企业一定要体现它的行业价值,因为它不是一个简单的技术平台,一定要给客户提供有特点的商业价值。所以,作为一个专业网站来说,一定要突出专业化的服务价值网站,这一点包括中华英才网也给企业提供了很多服务,两年以来,对大企业来说推出了项目管理软件,对中小企业推出了招聘网广告。在行业里面,以前是没有做的,中小企业不光是我发布职位,而且还可以查到这个职位多少钱,还可以查到这个职位怎么发布,可以参照行业的模板来发布这个职位,更加有针对性地招聘。这个产品服务,中华英才网去年推出来以后,经过一年发展非常好,也验证了在行业网站里一定要提供专业化的服务。这样网络技术才有价值。这作为一个行业网站来说,专业化的网络价值是最重要的。

  未来网络招聘必须突破的瓶颈。目前中国已经有大网站,也要小网站,也有地方性网站,加起来现在几百家网站,大大小小的网站不一样。但是作为行业发展来说,技术平台是基础,首先是对个人怎么服务,进行个性化的服务,进行客户群的细分。比如对60岁的人群来说,退休以后可能还需要职业发展,你怎么样给他提供专门的专区。有很多企业需要招什么人?比如招专门的工艺师,专门招60岁的人,必须加上服务细分。还有一部分人群是自由职业者,他可能在家里面工作,个人创业,可能也要提供专门的一个专区。包括家教,家教也很热,可能对家教来说,也有提供这样的专区。这里面的价值一定要考虑如何提供细分化的服务。特别是在网络招聘中对个人来说,怎么提供专门的服务频道,这是比较重要的。对于企业来说也是一样的,而且要区分大企业的服务需要什么,比如大企业,不光是发布这个职位,发布这条信息,并不是简单的广告,而是要提高什么呢?提高设计的方案,包括测评、初步的面试结合起来,而且如何招聘是更加有效的,全部的人才分布怎么样,给它一个分析报告。这是对大企业需要的。对于中小企业来说有招聘网,不光是发布职位,而且告诉这个人招聘的这个职位给多少钱,包括怎么解决劳动纠纷问题,作为一个人力资源的伙伴关系。

  通过行业专业化的细分来产生商业价值跟服务价值,通过我们的技术平台实现更好的体验。这对于我们的网络招聘来说,未来的发展应该说更加突出了它的专业化,细分客户群、细分客户对象,给他们提供更好的服务。

  至于企业的成长,作为一个互联网企业,怎么样发展我提了四点:

  首先,应该以用户的需求和体验为导向,而不是简单考虑技术的先进性。你的价值所在,怎么去理解,怎么去体验?这是最根本的。

  第二,怎么在企业里领先去应用这个技术,作为技术平台的基础。

  第三,如何提高人力资源的专业化的水准,也就是在行业里理解客户的需求是什么,必须提供专业化的服务产品,一定考虑差异化服务和专业化的服务。

  第四,如何以先进的管理体系为保障。因为有很多公司成功的周期很短,可能一个风险资本投入给了一笔钱,以后怎么办?能不能继续发展?或者企业有一个好的创业,发展成功了,但是如何保证企业持续成功呢?这需要一个管理体系运作,如何使个人英雄为组织英雄,体现个人的能力,这是对企业发展来说最根本的东西。从这四个方面来看,对一个互联网企业发展来说是最为根本的。

  今天很荣幸有这样一个机会跟大家进行交流,同时我认为在未来的三到五年之内,网络招聘的企业必然会成为互联网整个行业中的一个重要的组成部分。而且我也希望通过我们细分的服务、专业化的服务跟网络平台的发展,给成千论万的人带来更好的工作,同时也将带来更美好的生活。

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有