科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国互联网大会专题 > 正文

王双:九城关贸为什么要进入B2B市场


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 14:12 新浪科技
科技时代_王双:九城关贸为什么要进入B2B市场
九城关贸及沱沱网CEO王双(图片来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  九城数码关贸股份有限公司日前宣布推出B2B网站-沱沱网,作为一家在纳斯达克上市的软件公司,九城关贸为何会进入B2B市场,九城做B2B的优势又在哪里?9月22日,九城关贸及沱沱网CEO王双在2006互联网大会现场接受了新浪科技的采访。

  新浪科技:关于B2B的话题,您对中国电子商务是怎么看的?

  王双:我认为B2B肯定占在非常大的比例,企业和企业之间真正实现电子商务,中国的电子商务才能真正的飞跃。但是对于B2B现在的状况来讲,我认为竞争要带来变更、竞争带来出新。如果说现在的竞争格局没有那么激烈的话,真正的变更是不会来临的。

  我想在未来的一两年中,有更多的人参与到B2B的电子商务中来,产业才能不断的完善。

  新浪科技:上午有嘉宾讲B2B是不够?

  王双:我认为在中国的B2B市场的格局有一些特点,分为两个部分,第一阵营和第二阵营之间力量太悬殊,没有形成挑战的可能。第一方面是实力不行,第二是给目标客户不重叠。所以这样的情形基本上好象没有

竞争力

  在第一阵营里应该有几个巨头,但实际这样的巨头不是业务的全面的冲突,所以显得不是很激烈。在另外的第一阵营以外的有很多小小的网站,他们做了很多的创新,也力图做了很多的变更,但是因为实力有限,或者说时间不够。我们到现在还没有看到真正能够改变所谓B2B用户使用习惯、消费意识的力量。

  所以我想B2B市场竞争还不够彻底。

  新浪科技:您觉得从一家专门的软件公司到上市公司,变成B2B公司,您觉得九城集团的优势在哪里?

  王双:有两部分:一个是硬的优势,一个是软的优势。

  硬方面:第一,我们服务了超过十年以上的对外贸企业提供了服务,积累了很多的经验。第二,我们现在积累的超过十万以上的企业客户。第三,我们在全国很多外贸发展比较发达的城市都有我们的销售网络和服务网络。我们认为这三者奠定了我们进入B2B市场的基础。

  软方面:第一,企业创新文化的积淀。第二,公司从成立到现在,一直把改变商业的贸易方式,让中国的企业多快好省的做生意,这是我们的愿景,我们一直在努力。

  所以,无论是软方面还是硬方面,我们觉得现在可以进入B2B市场了。

  新浪科技:您刚才讲了有很好的外贸关系,您怎么看外国的公司进入中国的市场和中国的B2B企业进入外国市场?

  王双:应该讲,做国际贸易的B2B确实有很多的技能积累,要做到一个能把互联网这样一个业务做到全球,本身自己就应该是一个全球性定位的公司,要积累无论是本地的经验还是国际的游戏规则,这两个方面都要做。

  作为境外的,很多的B2B公司和互联网其他的领域中遇到的问题是一样的,并不了解中国的企业,尤其是中国中小企业,他们对B2B或者对电子商务的需求在哪里。作为一个本土公司来说,要积累国际经验,这是他成长过程中必须要走过的路。

  新浪科技:现在九城集团现在做一个沱沱网,专门是B2B业务这一块,和九城的关系怎么样?是一个专门的上市公司吗?

  王双:它是九城全资拥有的,或者是全面支持的B2B的网站,是符合了九城集团的整体战略。我们九城集团对B2B的理解有四个部分,我们把它形象的叫做四轮驱动,这四个轮子必须都有动力,这个车才能走。

  第一,销售力,我们将提升企业销售力的使命放在沱沱网上,后面的三个轮子要求九城集团的业务。

  第二,制作力,一个企业接到了很多的订单,能不能完成。最终的决定权是它自身的能力,制造力包括制造力、制造竞争力。

  第三,交付力,就是国际贸易要完成,对时间、物流、

供应链的要求是非常高的。如果说仅仅有订单,仅仅有机会,实际上没有办法满足买家的要求,要强化自己,不仅仅要有制造能力,还要组织能力,在IT中叫供应链,供应链的竞争能力如果很强,就会把货,买家需要的品种、质量、可以接受的价格,最关键的是需要的时间,我们就可以送达。

  第四,综合的问题。企业的成长,不仅需要各种能力,还需要科研能力、市场的研究能力、品牌的建设能力等等,只有这些东西都有了,企业才能成长。

  所以我们把整个的电子商务分开,前面叫订单前的工作,我们把使命交给它,订单之后还要靠九城集团继续努力。

  新浪科技:中国B2B市场传统的认为阿里巴巴第一,慧聪是第二,面对市场这么多的挑战,您怎么看这个问题?

  王双:首先B2B市场现在空间很大,将来还会更大。B2B是电子商务中的核心,它的成长真正代表了一个国家在IT行业成长的标准,空间很大。多有一些竞争对手在里面,会让这个

蛋糕做的更大,大家能够相互学习。过去我们在做B2G的市场中,有一种所谓的东西,所有的东西都要自己想。现在这么多的玩家在里面,有的东西自己想,有的别人是有的。保持自己的核心能力,是每个公司生存和发展的根本,我认为九城有它的核心的能力在里面,这就是基于与客户的长期合作关系,基于我们与外贸的关系。

  新浪科技:您是不是认为九城和阿里巴巴最大的优势?

  王双:是非常重要的。

  新浪科技:您觉得中国B2B市场做到什么位置?

  王双:对中国的B2B市场我充满希望,九城集团真正要战胜别人,就是要做这样的努力,不断的满足客户的要求,不断的发现客户的需求并满足,这种挑战每天都在用,如果把这个事情做好,实际就是自己的竞争力。

  新浪科技:在九城集团发布沱沱网之后,有人说沱沱网的名字很像B2C的名字,是出于什么样的考虑?

  王双:这个名字是这样起的,首先“沱沱”这两个字是长江的正源,这个名字我很早就注册了。中国的中小企业就像长江的支流一样,就是要团结在一起,形成浩瀚的长江。

  新浪科技:您的意思是想把沱沱网做成一个企业?

  王双:沱沱有两层意思,刚才说它是一个侧重点的角色,第二个角色是沱沱网功能,有一个非常独特的东西,冰川上下来的雪水实际是滚滚,经过了沱沱网一断,有很多历史过滤,变成非常清澈的水。为什么说长江的源头是非常纯净呢?功劳在于沱沱。所以我们有一个使命,我们对准了中国的优质工程,九城集团从这么多年的外贸积累中,我们自己研究了一个筛选的标准,我们争取让它接近每个国际买家的偏好,我们帮你筛选出的优质的供应商一定是他喜欢的。

  新浪科技:在B2B市场面临欺诈问题,沱沱网怎么解决这种问题?

  王双:刚才我讲过了,我们了解和国际买家交流,在国际贸易中最重要的就是每个买家要不要和你打教导,对你的验证是非常的重要。但是那么多的买家、那么多的供应商,怎样一一甄别呢?不要说花费那么多的时间,还有机会成本。不可能每家都验证,一定需要有一个人,用他喜欢的标准来验证你。我们到一个集贸市场买东西,有很多东西不清楚,一定要好好的问问。但是大型超市,我们对他们的产品是相信的。这就降低了你的选择陈本,规避了很多筛选的东西。

  我们针对国际买家不仅仅是一个诚信的问题,诚信是一个比较泛泛的概念,我们认为质量是诚信的基础。就像过去讲质量是品牌的基础,没有一个可以提交的质量就没有诚信,也没有品牌而言。沱沱我们一直叫尖锐和务实,我们要找务实的一点,先让国际买家对我提供的供应商,每个人生产的产品放心,我想这是对国际买家最大的回报。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有