科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国互联网大会专题 > 正文

图文:搜狐公司副总裁王建军演讲


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 14:04 新浪科技
科技时代_图文:搜狐公司副总裁王建军演讲
图为:搜狐公司副总裁王建军演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  9月21日,2006中国互联网大会在京开幕。本届大会以“创新—互联网带来的机遇”为主题,新浪网为大会指定网站。9月22日,进入互联网高层年会。

  图为:搜狐公司副总裁王建军演讲。(骆磊 摄)

    以下为发言实录:

  王建军(SOHU搜狐公司高级副总裁) : 通知我参加本次大会,我一直犹豫说什么好,我在搜狐一直负责搜索业务,虽然搜索这个话题很多人已经听烦了,但是我还是想谈谈搜索。一方面搜狗处于发展时期,前面已经有一些强大的队伍,搜狗下一步到底怎么办,很多朋友现在很关心这个事情。另外,由于点击欺诈现象的泛滥,当前搜索引擎点击模式已经遇到问题,搜索模式是否还有一些突破?这里想跟大家分享一下我在这方面的一些感受。

  一,搜索技术之新应用。

  搜索引擎最重要的是搜索技术,网友通过使用搜索引擎能够查到相应的信息。搜狗技术其实不仅仅是用在搜索引擎上,讲一下这方面的两个案例。一个是搜狗的拼音

输入法。搜狗的拼音输入法是在今年6月份推出测试版,之后一直受到网民的欢迎,受到关注。拼音输入网跟以前不同的是,能够通过搜索的技术,及时地抓取互联网上出现的新词、热词。通过搜索的技术,能够分析数十亿、几十亿的中文网页的内容,从而获得最佳的词频排序。像专业名词,所谓的热词、人名、地名、古代词汇,只要是互联网上有的,在搜狗输入法里能够及时找出来,对应出来,通过拼音的方式,比如“床前明月光”,把这几个字的拼音写上去,就立即能够把这个词给找出来。可以说搜狗拼音输入法是一个活的输入法,最近推出搜狗输入法1.0版本。

  另外一个应用是搜狗地图。搜索引擎跟搜狗地图有什么关系呢?其实搜索面临着一个重大的问题是地图数据的分析。如何发现新的地图数据?如何发现一些城市新的道路、新的地图?搜狗技术在这里起相当大的作用,我们通过互联网能够发现新的道路的产生、新的地图,通过编辑整理加入到地图数据里面。搜狗地图已经开始尝试这方面的应用,希望不久的将来中国网上电子地图服务能够更上一个台阶。

  二,搜索广告。

  所谓搜索广告,不仅仅是搜索引擎结果里面的广告叫搜索广告,应该是通过搜索引擎的技术以及搜索引擎的平台,上面诞生的广告叫搜索广告。搜索广告有两个特点,一个是定向性好。另外,按照效果收费。搜索广告的发展,从原先的搜索排名,排名可能有些是竞价排名,有的是竞价排名。上下文内容关联广告,按点击来收费,点击次数,现在这个阶段发展非常弱。自由搜索引擎是网站广告联盟,通过竞价和联盟的方式,目前遇到一个问题,点击欺诈。由于广告的联盟从竞价广告诞生起就非常受到点击欺诈的困惑,最近一些媒体在这方面非常关注,可能大家也看到相应的报道。点击欺诈直接意味着带来商业利润啊,或者让一些竞争对手的广告投放变得没有效果,得不到回报,而且相应花出相当大的代价。点击欺诈由于涉及到整个法律环境以及社会的诚信环境,点击欺诈这种现象同时也会影响到很多中国搜索引擎广告的市场规模。其实搜索用户现在一点都不少,跟其它国家相比,我们搜索的用户可能比他们多得多,但是我们相应的搜索广告的市场份额、市场规模可能是他们几分之一。当然说得乐观一点,我们未来的前景还非常光明。但是毫无疑问,点击欺诈这种现象或多或少会影响到搜索的规模。

  三,下一步?

  搜索引擎下一步会怎么走呢?讲一下我个人的感受、想法。首先,会从原来的文字广告会发展到富媒体广告,也会按照效果收费。为什么现在点击收费发展到按展示来收费,因为富媒体广告有它的冲击力,搜索引擎的服务提供商通过展示次数收费能够控制,防止欺诈产生。这是一个发展的方向。还有一个方向是网站的广告联盟,还会向软件的广告联盟发展,网站的广告联盟会向软件的广告联盟发展。大家想想我们原先或者是过去越来越多的是内容免费,越来越多的软件免费,会导致使用软件的用户会接受所谓的广告。既然免费的,肯定要有相应的一些商业模式在里面。这一块也是我们下一步发展的方向,当然这个方可能在发展的过程中可能会涉及到一些问题,现在有一些软件广告太多,可能会涉及到流氓软件。但是这方面毫无疑问应该是未来发展的方向之一。

  谢谢各位!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有