科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

“火星脸”又有了新面孔(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 14:27 新浪科技
科技时代_“火星脸”又有了新面孔(组图)
1976年7月,美国“海盗1号”飞船传回火星上一张酷似人脸的照片。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_“火星脸”又有了新面孔(组图)
2006年9月,欧洲“火星快车”飞船对有争议的“火星脸”进行拍照。
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据美国广播公司(ABC)21日报道,欧洲的“火星快车”飞船对有争议的“火星脸”进行了拍照,新照片显示,“火星脸”又有了一张新面孔。

  在火星北半球的塞多尼亚(Cydonia)地区有一个山丘,是从周围平原上突出出来的一大块岩石。美国宇航局于1976年7月因为这个山丘而引发了一场公共关系危机,当时,美国的“海盗1号”(Viking 1)飞船围绕火星轨道飞行,系统地拍摄了火星表面的图片,传回地球
的图片中有一张酷似人脸,好象在冷冷地盯着“海盗1号”飞船的摄像机。

  自那以后,阴谋论者和太空狂热者就写了所谓“火星脸”的大量文章,也在电台、互联网上展开讨论,于是出现了各种各样的解释。有人声称,这可能是某种地外文明在火星表面制造的一张“人脸”,这是一种信号?还是一种警告?亦或是想与我们地球人进行联系而发出的邀请?

  理查德·霍格兰是“火星脸是

外星人发出的信号”这一理论的最狂热的支持者,他在谈到这个话题时说:“它一定智能生命制作的。”霍格兰表示,在“阿波罗”号宇宙飞船登陆月球时,他就是哥伦比亚广播公司(CBS)新闻台的顾问,后来,又在纽约海顿天文馆(Hayden Planetarium)负责公共关系工作。

  美国的“海盗”飞船的科学研究小组并没有对整个的“火星脸”一事进行太多的思考,因为他们认为,这也许是由于光线而造成的偶然现象,可是他们没有想到人们对此爆发出如此强烈的兴趣,有人抱怨说美国宇航局一定隐藏了什么。结果90年代担任美国宇航局局长的丹尼尔·戈尔丁被激怒了,他承诺说,下一次美国的飞船再飞越火星的塞多尼亚地区时,一定再拍一张照片。这样,火星“全球调查者”探测器于1998年拍摄了一张新图片,2001年又拍到了一张,这两次拍的照片都不像人脸,相反,更像是一块突出的岩石。但这并不能说服人们,一些人反对美国宇航局的说法,声称宇航局没有认真去研究。

  现在,欧洲航天局于2003年发射的围绕火星飞行的“火星快车”探测器拍到了新的图片。欧洲航天局知道这个问题很复杂,不想牵扯进去。不过火星快车项目科学家奥古斯汀·奇卡洛还是进行了简单的解释:“这些火星塞多尼亚地区的照片确非常壮观,引人入胜,这些照片不仅让太空迷们将这一他们非常熟悉的地区看得更清楚,也让行星地质学家对这一地区进行更细致的研究,这些图片再次证明火星快车的摄像机的良好性能。”但是,“火星脸”之谜仍然没有揭开。(杨孝文)

  相关报道

  研究发现火星人脸是石脸 火星文明无依据(图)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,230,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有