科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

Office 2.0大会本周开 小公司成微软竞争者


http://www.sina.com.cn 2006年10月10日 09:35 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月10日国际报道 有可能将微软Office拉下马的,可能是一群小公司,而非某家大企业。

  一些初创小公司正在开发网络办公服务,这些东西原本只能通过Office等软件来完成。本周三,Office 2.0大会将在美国旧金山召开,许多公司将在本次会议上展示他们的最新产品。

  其中一家名为SmartSheet.com的公司开发出了网络协同软件,它具有网上表格与电子邮件处理功能。这家公司并没有单纯的将表格处理移植到网上,公司的总裁Mark Mader表示,他们的服务能够让项目管理更加的方便。

  Mader表示:“我们正在将表格处理与电子邮件功能结合在一起,另外,我们还充分利用了Web 2.0协作的优势。”

  Office 2.0结合了wiki(开发编辑系统),互联网应用软件以及网络协同的优势。这是三个特色是众多试图与微软竞争公司的法宝。另外,主机式服务也是Office 2.0的一大特点,与购买软件相比,Office 2.0服务的成本很低。

  Office 2.0风格的公司在销售手法上也与微软的Office产品部门不同。这些公司不是直接将服务销售给企业的IT经理,由于资源有限,这些公司往往将企业的普通“草根”员工作为针对的销售目标受众。

  Salesforce.com式的销售模式已经取得了成功,这些主机式的生产力应用产品已经足够的便宜,许多企业当中的个人员工已经可以使用

信用卡来进行支付。

  Coghead网络服务公司的首席执行官Paul McNamara说,不仅仅是

病毒式的营销模式吸引着他,他们公司的目标是让更多的终端技术人员获得更多的产品控制。

  他说:“DIY(自己动手)式的网络应用程序已经行程一种风潮,这种应用产品可以让企业内部知晓业务问题的人员开发出自己需要的方案出来。”

  Coghead公司将在本次大会上公布自己的工作流程应用产品。

  SmartSheet公司每月向用户征收费用,基本服务可以允许5名员工使用其服务,浏览者的数量为50人。浏览者可以查阅修改一般的文件,但无法自己创建新的文件。

  Office 2.0产品具有容易上手,快速的特点,这一特点也让用户很容易找到同类的替代品。

  这也是Office 2.0公司不得不和电信公司或者互联网服务提供商们进行合作的原因。电信运营商与互联网提供商们能够向企业客户销售网络服务,同时提供统一的账单。一般来讲,企业客户不会使用广告支持的软件,这和普通用户的情况不同。企业客户更喜欢有组织的购买行为。

  Office 2.0大会的主办者Ismael Ghalimi说:“虽然网络降低了入门的门槛,但这并不意味着客户会大量涌来。你仍然需要进行市场营销,建立自己的销售渠道。很对创意发明来自小公司,但这些公司没有销售渠道。即使你是Google,你也很难让人掏出信用卡来消费。”

  Caspio网络数据库公司的首席执行官Frank Zamani说:“销售就是一切。”

  从产品设计角度上看,很多Office 2.0公司的产品都是新颖的。它们往往是主机式的,因而具有移动性,协同性,安装也很方便。

  SmartSheet公司很强调稍微的团队项目管理的特色,这原本是由表格软件来承担的。但表格软件的一个问题是,当人们用电子邮件发出这些表格文件以后,很难查明其修改的历史变化记录。而有了SmartSheet的服务,人们能够将文件传递给其他人,同时保存文件的信息。修改通知能够通过电子邮件传达给相关人员,这一点在企业与外部公司进行协作时很有好处。

  外部的合作伙伴无需检查网站上的通知,SmartSheet服务能够给这些伙伴发送电子邮件,这些文件的更新情况可以自动的通知到相关人员。

  Ghalimi预计,Office 2.0目前还不能取代Office,但它们能够补充微软的这种办公软件。未来几年,企业在发现有越来越多的网上应用服务以后,他们可能会越来越多的替换掉昂贵的Office软件。

  他说:“这些服务对微软最大的影响可能是用户不大会愿意是升级到Windows Vista以及Office 2007了。就像我们现在看到的电子邮件的情况一样,Gmail和Hotmail都非常的棒。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有