科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

专访著名企业博客斯考伯:如何把博客写得更棒


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 09:11 新浪科技
科技时代_专访著名企业博客斯考伯:如何把博客写得更棒
全球最著名的企业博客罗伯特·斯考伯(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  罗伯特·斯考伯辞职以后,在博客圈里,关于他的新闻通常是以“微软门面”这样的称谓进行传播。他已经相当知名并为人称赞。

  目前,他已经离开了微软,加入了一家不大知名的网站Podtech.net。近日,美国《连线》杂志对他进行了一次专访,他给了博客们一个建议:“当你告诉人们任何一件事情的时候,要把它当成是可以在《纽约时报》上读到的文章。”如果能保持这种心态,你就已经做
得很棒了。同时他也建议博客作者们“脸皮要足够厚”以应付各种抨击。

  连线:你认为博客改变了什么?

  斯考伯:仍然有一些人还没有意识到这种媒介的力量。现实的情况是,你必须像关注华尔街日报那样关注博客,哪怕是只有5个读者的博客。但很多公关人士还没有认识到这一点。过去,他们要获得一篇报道首先需要向记者约稿,而现在可以通过博客在最短时间内做到这一点,哪怕博客是在中国或

澳大利亚

  连线:你在写博客的时候学到了些什么?

  斯考伯:脸皮要足够厚。无论你是谁,人们都可能会抨击你。我相信竞争者们更喜欢煽风点火。所以,博客们需要仔细推敲自己对人们的回应。

  连线:你对于那些考虑开始写博客的人们有何建议?

  斯考伯:我总是会告诉大家,要依据自己的喜好而定。有热情才会持续地写下去。如果老板干涉你的博客写作,你将很难形成统一的风格。对于许多企业雇员来说,这是一件相当难以处理的事情。

  博客还不是一个很大的媒介。现阶段已经有了相当多的电视、广播以及杂志。一些公司仍然认为博客不是很重要,因为它的数目还不够庞大。

  但是我发现这并不是“数目”的原因,而是受众质量的问题。这就是为什么我离开微软的新闻会变成一件大事。因为我有一群对此感兴趣的受众--并不庞大,但是充满热情。这种激情甚至可以改变社会。

  连线:你认为是什么让博客具有价值?

  斯考伯:口耳相传。博客比起80年代的很多事情来说具有上万倍的影响力。人们可以通过互联网遍及全球。博客现象只是冰山一角。在水面下,在博客之间有成千上万个对话正在进行。

  如果没有理解口耳相传是如何运作的,那你很难充分对它进行利用,同时也很难从网络上收集那些关于你的言论。

  许多公司目前对此已经展开研究,比如说如何赶在负面新闻出现前(进行处理)。

  连线:你对那些希望在博客圈里有所影响的人们有什么建议?

  斯考伯:好好考虑一下如何让人们找到你。到Google去搜索你想拥有的关键字,再想想人们会如何去搜索。

  当你建立了关键字列表,把他们粘贴到Technorati上,并且阅读搜索出来的这些博客。你会发现志趣相投的博客,尝试着和他们建立联系。

  连线:你一般会阅读多少个RSS种子?

  斯考伯:我通常会阅读1400~1500个RSS种子。

  此外,在《连线》的采访中,斯考伯还谈到了对播客的看法,以下是他对播客的一些观点:

  播客已经成为了一个新的信息传播渠道。无论你是在散步、锻炼的时候,都可以收听iPod。

  我们需要的做的就是建立一个通畅的传播渠道,让人们能够轻松的把内容下载到iPod上。(金磊)

    相关评论:

    没事闲扯:如何成为一名优秀的博客

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有