科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软知名企业博客将另谋高就


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 10:08 eNet硅谷动力

  作者: 王飞

  【eNet硅谷动力消息】罗伯特斯考伯是全世界最知名的企业博客人之一,他在微软公司工作期间因写博客从一个底层技术人员升为“比尔.盖茨一号广播小喇叭”,全权负责微软的Channel9频道和网络Blog宣传,帮助老板改善形象。罗伯特斯考伯在星期日证实他将离开微软公司而跳槽到新近成立的一家名为“硅谷网络”的媒体初创公司。  

  现年41岁的斯考伯在接受电话采访时说,他将加入加利福尼亚州门罗工业园的PodTech.net网络公司,该公司是今年刚刚成立的一家初创公司,从今年早些时候开始主要通过网播的方式播放一些与技术业界知名人士的访谈纪录。从7月份开始,微软公司最著名的非高管员工罗伯特斯考伯将成为PodTech公司的资讯副总裁,负责宣传展示公司的新媒体,让计算机用户象看电视一样在网络上看采访纪录片。

  斯考伯的个人博客Scobleizer是网络上的访问量很大、读者众多的热门博客之一,斯考伯在星期六晚间在其博客上发出了一篇文章称,他将离开软件巨人微软公司。

  斯考伯在博客中写道:“我喜欢微软公司,微软公司并没有失去我,至少我还是微软公司的拥护者和朋友。 微软公司是全世界最好的大型公司。”

  正是由于斯考伯的努力,微软公司对外的形象由傲慢的企业合作伙伴转变成了开明的企业合作伙伴,而他既是个人评论员也是微软公司的非正式发言人。

  在微软公司内外,斯考伯身兼数职。在公司内部,他就象一名巡回记者,专门负责在微软公司第九频道上用采访的方式将微软公司700余名员工的思想发掘出来。

  在公司外部,他因为对网络业界发展趋势的评论以及他与谢尔伊斯瑞合著的一本名为《直言:博客是如何改变企业与客户沟通之道的》的书而在业界颇为知名。 

  斯考伯将他的博客当作肥皂盒,他将一种新型的企业忠诚度人性化,公开地坦率说出他自己的不同看法。他常常对微软公司提出中肯的批评意见,而且在称颂竞争对手也是毫不吝啬。

  为了避免给人以企业宣传家的形象,他在无数的博民心中将自己塑造成了一个慧眼独具的博客界、软件界和高科技文化界评论员形象。

  当纽约技术信息发布人安迪普莱舍在其视频博客上发布消息称斯考伯在无意中吐露消息称他将加入PodTech公司之后,有关他离开微软公司的消息犹如一石激起千层浪迅速在博客界传播开来。斯考伯后来承让说:“在我还没有完全准备好宣布这个消息之前,博客界就已经得到了消息。”

  想大多数博客人一样,斯考伯在他的博客中也经常糅合许多他个人对微软公司和互联网业界发展的观察意见。许多读者都知道他在微软公司的薪水还不到10万美元,以及他母亲在上个月刚刚因突然中风而去世。

  斯考伯说,他在新公司的薪水超过了10万美元并且还有一份相当有份量的认股权,如果新公司取得成功的话,他也可以跟着过上富贵的日子。他在接收媒体采访时说:“如果我们能让新公司取得成功,那么我得到的报酬就会比我在微软公司时得到的报酬要多。 否则,我可能比在微软公司时拿的要少。”

  斯考伯称,他已经通知了微软公司首席执行官史蒂夫巴尔默他将离开微软公司。

  微软公司愿意给斯考伯公开发表其直言不讳的看法的自由,从而使得微软公司的名声不再是初创公司的垄断破坏者。 

  他经常对其他的企业博客人提出忠告建议:“在你开始工作之前,首先认真学习领会你公司的企业文化。当你打破常规的时候,你最好明白你是在打破常规。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有