科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

视频共享网站在美受追捧 暗藏侵犯版权隐患


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 08:32 新浪科技

  导读:国外媒体4月9日刊登了分析文章指出,美国视频共享网站YouTube已成为最受美国青少年网民欢迎的网站之一。分析人士称,如果YouTube能妥善处理好侵权及成人内容等问题,该网站无疑将有着极大市场增长潜力。

  YouTube创始人为查德·赫尔利(Chad Hurley)和史蒂夫·陈(Steve Chen)。他们创建此网站的最初目的是想方便网民们共享各自录制的视频内容。时至今日,YouTube已成为美国
居领先地位的视频共享网站。YouTube上面的视频内容可谓多种多样,既有青少年网民们的自制内容,也有其他制造商投放的产品广告,更有电影导演为其作品推出的预览片断。今年29岁的赫尔利说:“我们提供了一个人人可参与并观看的舞台。”

  赫尔利表示,自今年4月以来,每天被上传到YouTube的新视频内容达3.5万条,每日观看量更高达3500万条。这些视频内容的时间长度通常在30秒~2.5分钟之间。而4个月之前,该网站每天新上传的视频量为8000条,观看量为300万条。上传量和观看量急速增长的主要原因是:YouTube已有用户向朋友家人推荐该网站;不少观看者进入YouTube后,也决定上传自制的视频内容,从而使YouTube视频总量呈持续增加趋势。

  此外,随着美国家庭宽带普及率的提高,上传和观看视频更为方便快捷,也在某种程度上促进了YouTube业务的发展。也正因为如此,Google、雅虎等互联网巨头及其他创业公司也在积极杀入在线视频业务领域。赫尔利表示,并不惧怕激烈的市场竞争。他说:“我们正处于该业务的最前沿,其他对手都在追赶我们。”

  不少分析师喜欢拿YouTube与网络音乐与交友网站MySpace进行比较。后者去年被新闻集团以5.8亿美元收购。当初YouTube曾从MySpace中挖走不少喜欢视频共享的用户,MySpace随即也添加了相应功能。另有分析师认为,YouTube面临的潜在问题与Napster当初的文件共享服务有相似之处。Napster曾因提供大量非法音乐文件下载遭到起诉,并最终被迫关闭该服务。

  与Napster相类似,YouTube目前完全免费,且还充斥着大量电视剧和电影视频剪辑,而这类剪辑通常会涉嫌侵权。网络视频跟踪服务商Dabble.com首席执行官玛丽·霍德(Mary Hodder)说:“目前YouTube的人气很好,但我们还要观察它能否保持已有优势。”在接到媒体公司的通知后,YouTube会立即去掉相应涉嫌侵权的视频。

  到目前为止,YouTube还没有因侵权问题遭到起诉;各大电影公司也表示YouTube是家好公司。赫尔利和史蒂夫·陈希望能与版权拥有者进行进一步合作。他们认为,在网上共享影视片断实际上也有利于媒体公司。事实上出于市场宣传需要,一些电影公司已在投放影视片断剪辑。YouTube最近规定,所有上传的视频内容时间长度不得超过10分钟,目的是减少出现大规模侵权的可能性。

  今年2月期间,YouTube的900万名美国用户观看了1.76亿个网页;同期微软MSN相应观看量为3800万个,Google为7600万个。此前YouTube得到了著名风险投资商红杉基金(Sequoia Capital)1150万美元的投资。YouTube计划不久开始销售视频广告。与Google搜索引擎广告相类似,YouTube可根据不同种类视频内容来投放相应广告。

  除版权问题外,一些包含了色情内容的视频可能也会给YouTube带来压力。分析人士称,虽然YouTube在接到通报后会及时删除这类内容,但不少作品已被多次浏览,这不但会引起一些家长的不满,而且还可能会吓退不少网络广告商。YouTube对此表示,网站具备很强的安全维护能力,并能阻止不法者重复上传视频。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有