组图:十大比你想像中更聪明的动物

2012年12月09日 13:06   南方都市报 微博   
组图:十大比你想像中更聪明的动物
新喀鸦
组图:十大比你想像中更聪明的动物
孔蛛
组图:十大比你想像中更聪明的动物
老鼠
组图:十大比你想像中更聪明的动物
巨蜥
组图:十大比你想像中更聪明的动物
吸血蝙蝠
组图:十大比你想像中更聪明的动物
非洲犀鸟
组图:十大比你想像中更聪明的动物
食蚊鱼
组图:十大比你想像中更聪明的动物
松鼠
组图:十大比你想像中更聪明的动物
蜜蜂
组图:十大比你想像中更聪明的动物
变色龙

  人人都知道大猩猩和海豚很聪明,但是你对科莫多巨蜥、松鼠和孔蛛的智慧可能所知甚少。

  动物的智慧有很多种,事实上,到底什么是“智慧”,也有很多争论。萨莉·博伊森博士(Sally B oysen)最近修订的《地球最聪明动物》一书认为,动物的智慧可以分为几类:社交学习、镜像自我认知、计数能力、语言理解、合作能力以及利他意识,等等。这本书中列出的“聪明动物”多在人们意料之中:猩猩、猴子、海豚、鹦鹉……但是还有不少高智能动物是你我想象不到的。总之,根据书中结论,如果你想养一只聪明的宠物,可以放弃猫猫狗狗,考虑一下乌鸦。

  1.新喀鸦

  新喀鸦属于鸦科,这一科的鸟儿还包括渡鸦、松鸦和喜鹊。鸦科动物是最聪明的鸟类,其工具制造能力可以媲美大猩猩,甚至超过它们。事实上,乌鸦的拼图技巧约与5岁孩童相当。乌鸦是唯一始终能够解决“棍子与管子”难题的非灵长类动物:透明管子中部放着食物,旁边有一根长棍子。要想拿到食物,必须用棍子把它捅出来。乌鸦可以轻松自然地完成这个任务———不必先看到其他乌鸦做这件事,它们甚至可能连透明管子都没见过。

  新喀鸦也是唯一可利用现有工具制造出新工具的非灵长类动物。在社交群体里,它还会把这个新发明送给其他乌鸦使用。乌鸦可以用一件工具拿到另外一件工具,它们还可以用自然界从未见过的东西制造工具———同样是唯一能做到这一点的非灵长类动物。在牛津大学所做的一项实验中,两只乌鸦面前摆了不同的铁丝,一条是弯钩状的,一条是直的。它们需要用弯的铁丝钩出管子里放置的一个小桶(桶里放着食物),当一只乌鸦眼疾“手”快抢走弯铁丝后,另外一只不慌不忙,把直铁丝掰弯,钩出了小桶。更重要的是,这两位此前都没见过铁丝。

  2 。巨蜥

  我们通常不认为蜥蜴有多聪明,当然它们中大多数也不怎么聪明———但是有点像恐龙的巨蜥却是例外。研究表明它可以“数”到六:在试验中,研究者给了巨蜥一些蜗牛———先是四个,然后增加到六个———让它们习惯这两个数字。吃完四只蜗牛后,巨蜥被放到另外一个地方,那里还有其他蜗牛。但是如果在第一个房间你只给了它三只,巨蜥吃完这三只后,会四处张望,寻找缺少的那一只,哪怕放有更多蜗牛的地方就在旁边,随时可以进去。

  巨蜥还可以携手合作,猎取食物:一个负责把雌鳄鱼从窝边引开,另外一个开始品尝美味的鳄鱼蛋。然后那位引诱者再设法溜回来,享用自己那份战利品。

  此外,值得一提的是,华盛顿国家公园里的科莫多巨蜥似乎可以认出它们的饲养员。这一点很重要,要知道,科莫多巨蜥有10英尺长,有时还会吃人。

  3 。孔蛛

  跟孔蛛打声招呼吧,这是一种跳蛛,主要生活在东南亚。喔,还是不要认识它,因为孔蛛是邪恶的天才猎人,如果它体型再大一点,就可能把你吃掉,为什么要把你介绍给它呢?因为它在捕猎中表现出来的聪明和创意,孔蛛被称为“八腿猫”。而且它还能不断改进自己的捕猎技巧,通过试错,记住哪种方法对哪种猎物是最有效的。其捕猎技巧经常显示出高智商,或者至少是某种狡黠。因为它主要捕食蜘蛛———通常也非常聪明的猎人———所以其智慧尤其显得惊人。面对危险的猎物,它会绕着圈子,寻找最佳攻击角度,哪怕这要花费几个小时,或者绕着绕着把猎物绕丢了。

  巨蜥最可怕的本事可能就是“拨网”。所有织网的蜘蛛都把网络作为自身感官的某种延伸———它们可以感觉到不同猎物触网带来的震动,据此辨认出落网的是美味的食物还是危险之物。但孔蛛是天才模仿家,它可以用不同频率拨动蜘蛛网,引诱蜘蛛出来。那个可怜的家伙脑中想着美味的苍蝇,结果一出来就会遭遇孔蛛的奇袭。

  4 。老鼠

  老鼠是经典实验室动物,因为它们十分普通。另外一个原因是,它们的社会体系在很多方面与人类相像。由于人类对智慧的理解受自己智能的严重影响,我们会倾向于以“是否像人”作为标准,判断动物是愚钝还是聪明。

  老鼠会计数,在一个实验中,研究者在老鼠面前放了一溜盒子,食物放在第四个盒子里。当老鼠明白这一点后,不管你接下来放多少盒子,不管这些盒子的颜色、尺寸、形状有什么不同,老鼠总会找到第四个,拿到食物。另外一项研究则测试了它们的计时能力:大多数动物不会计算时间间隔,但是老鼠经过训练,无需任何计时器辅助,可以每15秒钟摁一次按钮,十分精确。老鼠还表现出利他行为,这对社交来说至关重要。在一项研究中,老鼠会把其他被关在笼中的老鼠放出来,虽然这样做并不会得到奖励。

  5 。非洲犀鸟

  非洲犀鸟是少有的几种可以理解其他动物语言的动物之一。具体地说,非洲犀鸟可以听懂狄安娜长尾猴的一些语言。

  圣安德鲁斯大学进行的一项研究表明,非洲犀鸟可以理解狄安娜长尾猴发出的警告。根据所看到的掠食者类别,戴安娜长尾猴会向同类发出不同警告,比如看到豹子跟看到冠鹰发出的警告是不一样的。研究者注意到,听到关于冠鹰的警告,非洲犀鸟会赶紧飞走,但听到豹子来了,却原地不动,因为对于会飞的鸟儿来说,豹子不算是什么严重威胁。研究者用回放录音方式进行了重测,事实证明,非洲犀鸟只会对冠鹰来袭警告作出反应。

  6 。食蚊鱼

  食蚊鱼是一种小型淡水鱼,经常被引进蚊子多的地方,用来消灭蚊子幼虫。食蚊鱼也能计数,至少能数到四。在意大利帕多瓦大学进行的一个实验中,受到雄鱼骚扰的雌性食蚊鱼会躲到较大的食蚊鱼群组中,如果两个鱼群分别有三条鱼和四条鱼,它会选择后者。但是如果鱼群中个体数目超过四个,它的选择就是随机的了。这一技能也许很简单,但是你要知道,大多数动物(尤其是多数鱼类)完全没有任何数字感觉。

  7 。吸血蝙蝠

  吸血蝙蝠看上去不像是有团队精神的合作者,但是事实上,它表现出相当高级的社交智慧。对于蝙蝠这样一种小型动物来说,保持一个正常而又庞大的群落,是符合个体利益的。而吸血蝙蝠有利他能力,也就是说,会做好事。研究表明,它们会跟饥饿的同类分享食物(也就是回刍鲜血),不管受益者是不是其“亲友”。而且,它们会记住曾经跟自己分享过的朋友,有机会时,便会“滴血之恩,涌泉相报”。

  8 。松鼠

  能够成功适应城市生活的动物大多非常聪明,比如浣熊就非常好奇和机灵。最常见的北美灰松鼠自然显示出某种狡猾———主要是通过它极度偏执的受害妄想症。

  北美灰松鼠会造假———做出精致的小土堆,看上去跟它们用来储藏食物的地方一模一样,只是里面没有食物。维尔克斯大学一项研究表明,所谓的松鼠藏食堆中,有五分之一是假的,如果它贮藏时有别的动物在旁窥伺,这个比例还会上升。

  生活在美国西部的野生地松鼠也有利他行为。它们会发出两种警告的声音:一是针对空中掠食者的“哨音”,松鼠听到这种声音,会躲到洞里;一是针对地面袭击者的“颤音”,松鼠听到后会站起来环顾四周,观察敌情。发出哨音对自己并无害处,所有松鼠一阵乱跑,掠食者分辨不出是谁给出了警告;但是颤音会将袭击者吸引到发出警告的松鼠身边来。事实证明,只有雌松鼠会发出这种危险的警告,特别是在袭击者靠近脆弱的年幼松鼠时。

  9 。变色龙

  杜克大学一项实验证明,波多黎各变色龙———一种很常见的蜥蜴,甚至在宠物店里有售———的学习能力远超过人们的想象。研究人员在它们面前放两个小槽,一个是空的,一个装着虫子,但盖上了盖子。变色龙很快学会把盖子扑掉———它们在野外从未展示过这样的能力。然后研究者把两个小槽都盖上,盖子的颜色一个鲜艳,一个暗淡,食物总是放在鲜艳的盖子下面。变色龙很快明白了这一点,并且以后每次都径直扑向那个鲜艳的盖子。研究者把虫子改放到暗淡的盖子下面后,变色龙只试了一次,便搞清事实,改扑颜色暗淡的盖子。大部分鸟类———通常比蜥蜴聪明———都不能像这小小的变色龙领会得那么快。

  10 。蜜蜂

  蜜蜂的社会体系是动物之中最复杂的,而且受到很多关注,但关于它们的智力,仍有许多未解之谜。最具争议的就是它们的“摇摆舞”。找到蜜源后,蜜蜂会跳一种非常精致的舞蹈,把其他蜜蜂引导到那里去。研究者认为,这是一种编码信息,蜜蜂通过舞动的角度、速度和时间,告诉其他蜜蜂蜜源到底在哪里,还有多远。

  但也有人认为,这种舞蹈只是为了吸引注意,真正起到沟通作用的是“气味绒毛”,蜜蜂可以根据这种气味追踪到蜜源。

  但是,除了沟通技巧,蜜蜂还是比你想象的要聪明:它们可能有形成认知图的能力(这样才可以辨认出一些地标,找到蜜源,哪怕被放到从未去过的地方),能够完成颜色辨别测试。在一项实验中,研究者在一个隧道入口处标记了某种颜色,隧道中间有分岔口,其中一个岔口标记的颜色与隧道入口处相同,其他岔口则标记了别的颜色。与隧道入口处标记相同颜色的那个岔口终端放有食物。蜜蜂能很快总结出这一规律,哪怕研究者更换颜色配置后也是这样。通过加长岔口前的隧道长度,研究者还发现蜜蜂的短期记忆约为5秒钟,跟鸟类差不多。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭