欧盟文件称华为中兴倾销产品:低于市价35%

2012年12月08日 10:44   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间12月8日上午消息,欧盟内部的一份分析文件判定,华为和中兴通讯这两家中国无线网络设备厂商正在对欧盟厂商造成损害,原因是其以超低价格在欧盟市场上倾销产品。

  欧盟官员正在就是否采取下一步行动的问题展开争论,也就是发起一项调查,这项调查将令欧盟和中国之间面临爆发贸易战的风险。这份分析文件显示,欧盟委员会发现华为和中兴通讯正在以低于公平市价35%的价格出售无线网络设备。这份文件的存在以前从来都没被报道过,文件称中国政府向华为和中兴通讯及其客户直接提供了广泛支持。

  文件称,由于融资对这个行业来说至关重要,因此“任何不公平的业务实践——如中国政府提供的优惠融资——都会马上破坏市场稳定性,对原本将非常具备竞争力的欧盟行业创造出一种不公平的竞争优势”。

  这份分析文件已在今年早些时候分发给各国政府,指出如果没有欧盟的干预,那么欧盟公司可能会迅速破产。文件称:“这写不公平的业务实践活动要求我们采取行动,原因是在这个以创新为驱动力的行业中,公司可能会非常突然地就退出市场。”

  对欧盟和中国来说,通信行业都是一个敏感的行业。欧盟官员希望,网络设备厂商将提供未来的制造业工作岗位,而中国最新的五年期计划则指定电信设备及其他高科技制造商为战略性重要部门。中国政府对公司的支持看起来正在扩大:中兴通讯周三称,该公司已经与中国国家开发银行签署了一项新协议,内容是将中兴通讯的融资贷款从150亿美元提高至200亿美元。

  虽然欧盟尚未采取下一步行动,但如果真的发起一项不公平贸易调查,那么欧盟从中国进口的无线网络设备可能面临夸大的关税,而这将是欧盟委员会在没有从欧盟行业收到投诉的情况下所发起的第一项调查。欧盟贸易专员德古特(Karel De Gucht)曾表示,可能需要采取措施去保护那些不想与贸易投诉扯上关系或面临中国政府报复的欧盟公司。

  如果欧盟委员会发起调查,那么就将带来一种风险,那就是中国方面会认为这是欧盟与中国之间的直接对抗,而不只是欧盟公司与中国公司之间的纠纷。分析师称,这会导致中国政府征收一波报复性的关税。有熟知内情的消息人士透露,欧盟委员会目前正在等待中国当局承诺提出一项计划,来解决欧盟有关中国政府向华为和中兴通讯提供支持的投诉。

  最近几年以来,西方国家政府有关这两家公司的担忧情绪一直都在增强。据美国国会众议院下属情报委员会(Intelligence Committee)今年10月发布的报告显示,这两家公司会带来安全风险;该委员会极力主张,美国政府应对允许这两家公司进入美国市场持怀疑态度。报告还呼吁,美国政府应“对中国电信部门不公平的贸易活动进行调查,特别注意中国方面持续为主要公司提供财务支持的举措”。

  华为称,该公司在欧盟及其他市场上占据的份额都在增长,这是公司向电信运营商提供更好服务的结果。华为发表声明称:“我们能取得成功是因为,我们能通过明智的、技术性的创新来降低整体运营成本,而不是通过定价方式。”中兴通讯则尚未就此置评。

  由于面临来自中国公司的激烈竞争,欧洲规模最大的网络设备公司一直都面临困境。诺西今年已经在全球范围内裁减了1.7万名员工,约占其员工总数的四分之一。上周,诺奇称其将关闭旗下位于德国Bruschal的一家工厂,并裁减650名员工。此外,阿朗也将裁减7.2%员工,也就是约5500人,这家公司所占市场份额已大幅下降,原因是亏损的增加迫使其不断烧钱。索爱是欧洲无线网络设备部门中最大和最健康的公司,但同样也在裁减员工以维持利润率。索爱本月宣布,将裁减近10%瑞典员工,也就是1550人。(唐风)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭