三星市值首破2000亿美元大关 成全球第15大企业

2012年12月08日 12:01   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间12月8日上午消息,得益于投资者信心不断增强,新兴市场科技股创下自2000年互联网泡沫破灭以来的最高水平,三星电子的市值更是首次突破了2000亿美元大关。

  MSCI新兴市场科技指数本周五上涨1%,创下自2000年4月以来的最高水平。作为全球最大的电视机和手机制造商,三星电子股价上涨1.8%,市值达到了创纪录的2180亿美元。与此同时,SK海力士和奇美电子的股价也分别上涨4.2%和6.8%,原因是分析师认为这两家公司的利润会得到改善。

  但MSCI新兴市场科技指数仍然比2000年3月份的峰值低10%。韩国投资公司ING Investment Management Korea Ltd 首席投资官Chung Yun Sik周五在接受采访时表示,科技股集体上扬是因为投资者“认为全球经济尤其是美国经济正在复苏。他们专门盯着那些市场份额不断增加的科技巨头,比如三星。”该投资公司旗下管理着200亿美元资金。

  以周五的市值计算,三星电子是全球第十五大公司,也是首家市值突破2000亿美元大关的韩国公司。今年以来,三星电子股价累计上涨了40%。彭博社的数据显示,三星电子当前市值已经超过了波兰所有上市企业1660亿美元的市值总和,几乎是爱尔兰所有上市企业1070亿美元市值的两倍。

  三星电子在10月26日发布了第三季度财报,得益于Galaxy移动设备市场需求旺盛,该公司利润创下了新高,同时也超出了分析师预期。作为三星电子在智能手机和平板电脑市场的最大竞争对手之一,苹果股价今年以来已经累计上涨35%,目前市值为5150亿美元,是全球市值最高的公司。

  三星电子本周四要求美国法官拒绝苹果要求对其在美销售的25款产品颁布永久性禁令的请求。美国一个陪审团在今年8月份裁定,三星电子侵犯了苹果持有的6项技术专利,应给予10.5亿美元的赔偿。

  韩国投资公司Shinhan Investment Corp分析师Kim Young Chan表示,由于投资者预计美国法院对三星电子处以的罚款将会减少,这也在一定程度上推动了该公司股价在周五的上涨。他预计三星电子明年智能手机出货量将达到3亿部左右,高于今年的2.2亿部。

  全球第二大计算机存储芯片制造商SK海力士的股价今年以来已经累计上涨了18%。韩国证券公司Taurus Investment & Securities Co周五在一份研究报告中称,SK海力士第四季度的运营利润可能会达到2020亿韩元(约合1.86亿美元),好于1470亿韩元的分析师平均预期。SK海力士今年第三季度的运营亏损达150亿韩元。

  台湾第一大液晶面板厂商奇美电子股价今年以来的涨幅也达到了23%,在MSCI新兴市场科技指数的所有股票涨幅中排名第二。韩国证券公司Jih Sun Securities Ltd在周四的一份报告中称,随着产品价格的上涨,液晶面板厂商的亏损会继续收窄,在这种情况下,奇美电子在明年第二季度可能会重返盈利轨道。(扬帆)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭