看清总价合理选择 联通iPhone 5合约价分析

2012年12月08日09:30  新浪科技-苹果汇   收藏本文     
面对诸多的套餐,消费者应该如何选择 面对诸多的套餐,消费者应该如何选择

  联通近日公开了iPhone 5的合约套餐价格,不过整个报价表看起来并不是那么直观。本文将对联通16GB版iPhone 5的各个版本合约做一个解析。

  联通合约的消费由三个部分组成:手机购机费(一次性支出)、预存话费(一次性支出)、月租费(长期支出)。我们需要做的是计算出合约年限内的总消费,并结合适合你的日常电话/流量的使用量,选择出自己的最佳方案,这也是本文的目的。

  如果需要计算购买手机实际话费究竟是多少钱,只需要利用上述三个部分进行计算即可。举例来说,假如某用户选择一年期16GB版iPhone 5的226元套餐,那么一年后他总共的费用为:每月套餐费226元×合约期12个月+购机价格5899元-预存话费2100元=6511元。但是对于一年期合约价格低于156元的用户来说,由于每月的返还费用高于月租费用,所以对于用户来说他们所需要付出的总费用便是购机价格,也就是5899元。

  “预存话费送手机”

  针对不同合约,用户所需话费的总费用如下图:

预存话费送手机 各档位套餐总消费计算预存话费送手机 各档位套餐总消费计算

  从图中可以看出,联通所有的的0元购机方案中,总消费最少的当然是一年期66/96/126及两年期66元这四种套餐,但要注意的是,如果你选择了单月消费较低的套餐,意味着你需要用更贵的价格买手机(例如66元套餐购机费是4699元),并且每月仅能得到较少的流量和通话时间;若想用更低的价格买手机,甚至零元购机,则需每月更多消费。

  零元购机总成本是多少?

  “零元购机”是运营商比较喜欢宣传的卖点,以iPhone 5两年期,月租386元套餐为例:你需要预存5899元话费并承诺此后的两年内每月花费386元电话费,即可免费得到一部iPhone 5。但注意,签约时的5899元只是一个开始,你的实际花费会大于这么多钱。

  尽管运营商以后每月会返还245元话费,但你仍需每月自己缴纳不足的部分:即386-245=141元。两年下来总消费为:每月套餐费386元×合约期24个月+ 购机价格5899元-预存话费5899元=9264元。

  两年下来实际的总花费接近万元。根据我们的了解,套餐中包含的1250分钟通话、380条短信和1.6GB流量,一般用户都不会完全用尽,但运营商仍会每月强制扣去386元。也就是说,如果用户的实际需求不到这么大,反而不如总花费5899元的“两年66元套餐”来的实际。如果为了零元购机而不考虑自己的实际需求会非常不划算。

  至于其他各档位套餐的总消费费,可以查看我们上面那个“各档位套餐总消费计算”表格。

  “购手机入网送话费”

  除了“预存话费送手机”,联通也提供另一种方式:在联通处花费5288元购买16GB iPhone 5,再单独签合约承诺之后两年内每月最低消费,联通会返还一些话费给用户。这种形式的总消费如下:

购手机入网送话费购手机入网送话费

  从图上可以看出,与预存话费的套餐相比,购手机入网的价格在套餐费用低于586元的价位上并不划算。所以有条件的用户还是推荐选择预存话费套餐。

  如何选择套餐

  总体来说,“零元购机”未必适合每个人,依据自己每个月的话费使用情况购买合适的套餐才是最理智选择。

  iPhone 5的“0元购机”最低总共花费9264元。其中含1250分钟电话、1.6GB流量、380条短信和40条彩信。如果你每月电话费本来就要花三四百元、对电话和上网流量需求也很高。零元购机当然适合你,因为即便没有选联通套餐,每月花费也是这么多,既然如此,用自己每月本来就会消费的钱换来一个iPhone 5何乐而不为,机器本身的成本基本是0元。

  但对于不需要太多通话时长或上网流量,仅希望花费最少得到iPhone 5的人来说,显然12个月合约的66元套餐划算(暂未考虑苹果的裸机)。虽然66元的套餐只包含160分钟通话时长,220MB网络流量 50条短信,用户可利用每月返还话费余下的34元购买最多500MB的流量叠加包,或是用来付额外的通话、短信费用,足够满足一般用户的需求。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 联通合约价格iPhone套餐

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏