钱伯斯遗产:思科向软件与服务转型

2012年12月07日 22:57   新浪科技 微博   
思科CEO 钱伯斯思科CEO 钱伯斯

  新浪科技讯 北京时间12月7日晚间消息,《纽约时报》周四发表文章称,思科董事长兼CEO约翰·钱伯斯(John Chambers)希望在退休前对思科进行最后一次大规模转型,因为他担心全球科技市场正在发生的巨变会让思科毁于一旦。

  钱伯斯近日在思科总部接受采访时表示,发生在全球移动设备和传感器领域的革命正给微软、IBM、惠普、SAP、甲骨文和思科这些科技巨头带来巨大冲击。

  他说:“未来五年内,在上述几家科技公司中,将有2家或3家将不在该名单之列。这种转变的速度快于以往任何时候。”钱伯斯今年63岁,计划在未来2年至4年内退休。

  公布新战略

  本周五,钱伯斯将公布一项新战略,将把思科从网络设备(主要为路由器和交换机)厂商转型为一家软件和服务的设计商和销售商。

  同时,思科的客户也将转向政府和大企业客户,帮助他们处理一些项目,如高效交通和城市净水等。思科的计划是创建传感器和数据分析系统,与政府官员和土木工程公司展开密切合作。

  此外,思科还将与相关企业合作,开发高效的采矿、制造和物流系统。钱伯斯说:“这是一个规模高达4万亿美元的市场,网络设备的好日子已经过去。”

  一直以来,思科都是发展速度最快的科技公司之一,如今仍是网络设备市场最大厂商。但受全球经济低迷和市场竞争激励的影响,思科的增速已经放缓。

  为解决该问题,钱伯斯试图收购一些软件企业,进军视频等领域市场。钱伯斯已经在对思科进行重组,合并了一些部门,收购了一些企业。

  新战略是在思科上周末的一个销售会议上提出的,周二正式通知给公司员工,在始于下周一的名为“明天从现在开始”(Tomorrow starts here)的营销活动中将被再次提及。

  威胁传统科技巨头

  这种变革背后的潜在压力已经积蓄了多年。随着智能手机和平板电脑的普及,一个计算机网络要管理的设备种类也随着增多,这同时也带来了更多的数据。此外,这些设备还可以接入云端。

  该趋势给传统科技巨头带来了威胁,因为他们已经习惯于一个可预测的世界。为此,以数据库闻名的甲骨文进入计算机服务器领域;微软投入巨资打造自己的云服务;惠普2010年斥资110亿美元收购英国软件公司Autonomy,图谋数据分析市场;IBM采取与钱伯斯类似的服务战略,在过去5年间斥资160亿美元收购数据分析公司。

  对于思科而言,其威胁来自那些使用“软件定义网络”(以下简称“SDN”)技术的创业公司。SDN可以迅速重新配置数以百万计的服务器和数据存储系统,从而来处理不同类型的用途。这意味着,一个快速的外汇交易系统瞬间可转变成一个提供上千个视频的机器。

  进军服务市场可为思科缓解部分压力,原因那些创业公司并不具备思科的企业关系网和丰富的产品线。但这些竞争对手拥有的是人才,而且是曾在思科任职的人才。

  思科竞争对手

  在Arista Networks、Big Switch Networks和Nicira等SDN公司中,其资助者或创始人许多为思考前高管。今年7月,Nicira被VMware以12.6亿美元收购,VMware曾是思科的密切合作伙伴。

  对于这种“狡猾”的联盟,钱伯斯嗤之以鼻。他说:“我们不会进入没有机会获得40%份额、并持续保持差异化的市场。例如,如果我们认为无法获得40%的份额,我们就不会进入钻油市场。”

  钱伯斯还表示,思科最新的网络交换机比Arista的产品要快很多。而且,思科内部资助的一个SDN项目将击退竞争对手。

  毫无疑问,思科的竞争对手并不这样认为。Arista CEO杰西里·尤拉尔(Jayshree Ullal)称:“他只是及时地找到一点,说他们的产品更快。在可编程网络上我们考虑的元素很多,而他们还在想最基本的速度问题。”

  钱伯斯善于研究竞争对手的个人情况和决策习惯。在没有提示的情况下,他能说出华为创始人兼CEO任正非在生活和决策方面的详细情况。钱伯斯说,对其他竞争对手也会如此。他说:“我与杰西里共事多年,我能说出她接下来的两步棋会怎么走。”(李明)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭