美国一法院裁定NSA大规模监听合法 可暂时恢复

2015年07月01日23:27   中国新闻网 微博    收藏本文     

  中新网7月1日电 据外媒报道,根据6月30日公布的文件,美国一家法院裁定,美国国家安全局(NSA)可以暂时恢复对美国人电话记录的大规模收集行动。

  美国外国情报监视法庭法官迈克尔·莫斯曼在裁决中称,美国国会通过《美国自由法案》,显然意在结束大规模数据收集。然而,“它用一只手拿走的,用另一只手给了回来——在有限的时间之内”。

  在裁决中,莫斯曼表示,该法院不同意此前第二巡回法院的裁决,该裁决认为《爱国者法案》从未授予NSA进行大规模监听。莫斯曼称,第二巡回法院的裁决对外国情报监视法庭不具有约束力。

  美国司法部对外国情报监视法庭的决定表示欢迎。司法部发言人称,同意该法院有关监听项目合法的结论。他同时表示,美国国会通过《美国自由法案》,为政府提供了一个180天的过渡期,直到获取电话记录的新机制能够实施。

  目前,这个180天的过渡期还剩余5个月。

  2001年发生恐怖袭击后,美国当局制定的所谓爱国者法案于今年6月1日期满失效,监控计划也随之告终。美国国会随后通过了《美国自由法案》,成为了监控计划延续180天的法律依据。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 美国法院NSA监听合法

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过