科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

南京熊猫陷生存危机 股权债权关系错综复杂


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 08:11 财经时报

  罗小卫

  短暂欣慰的背后,南京熊猫面对的是依然复杂的生存环境

  历时一年的熊猫移动与南京熊猫的债务纠纷近日终于有了结果。

  5月12日,南京熊猫电子股份有限公司((600775.SH、0553.HK,以下简称南京熊猫)发布公告称,已于今年5月8日与江苏省国际信托投资有限责任公司(以下简称省国投)及江苏省投资管理有限责任公司(以下简称省投资)订立债务转移协议,省国投将承担欠付南京熊猫的人民币50,000万元债务及其利息。同期,省国投将向南京熊猫公司转让华飞彩色显示系统有限公司(以下简称华飞公司)的25%股权以清偿债务及其利息。

  南京熊猫、省国投、省投资、华飞,这些看似毫无关系的公司背后实际上还隐藏着南京熊猫移动通信设备有限公司(以下简称熊猫移动),

熊猫电子集团(以下简称熊猫集团)、江苏省国信资产管理集团有限公司(以下简称国信集团)这三个机构。

  其中,南京熊猫曾是熊猫移动的控股股东,控股51%;而熊猫集团则是南京熊猫的大股东,控股54.20%。省国投是华飞的股东,拥有华飞25%的股份,省国投与省投资则是“兄弟”单位,同属国信集团的门下。国信集团注册资本56亿元人民币,是在省国投公司与省投资公司基础上组建的大型国有独资集团公司,占省国投98%的股份。国信集团同时是熊猫集团的股东,持有熊猫集团21.59%股份。

  错综复杂的股权关系让熊猫移动与南京熊猫简单的债权关系演变成了一场复杂的家庭斗争。公告的颁布也许只是一场更大规模股权转换的开始。

  华飞25%的股权

  几经周折,南京熊猫总算是收回了部分债务,但是接下来的问题依然让南京熊猫头疼,这就是如何处理与华飞的关系以及如何使用这25%的股权。

  “本次债权债务转移与股权转让完成后,熊猫集团继将续向华飞公司购买部分彩色显像管进行电视机生产,但华飞公司不是熊猫集团彩色显像管的唯一供货商。”《南京熊猫债权债务报告》中的这句话也微妙地传达出熊猫集团与华飞若即若离的关系。

  据海关最新统计分析资料显示,在经过2004年出口的大幅增长后,2005年国内彩色显像管出口出现了销量增长而销售额大幅递减的不利势头。珠海拱北海关的最新统计,2005年广东口岸共出口彩色显像管1065万只,比去年同期增长9.2%,但销售额却下降了9.8%。

  因此,华飞的这25%股权能否在投资上给南京熊猫带来投资效益?25%的股份是否能转化成真金白银还就有待于市场检验。

  “南京熊猫作为上市公司已经不生产电视机了,不过可以作为投资来处理。”南京熊猫董事会秘书处办公室有不愿透露姓名者对《财经时报》记者表示。

  南京熊猫2005年度报告显示,去年全年实现主营业务收入8.5亿元,同比增长28.05%,净利润达到8970万元,同比增长44.28%。南京熊猫解释为,这是剥离手机业务后,卫星通信、移动通信等主营业务稳步增长的结果。

  摆脱了债务纠纷,南京熊猫本以为可以长长地舒一口气,但是殊不知一场更大的危机正在悄悄袭来,只不过这次可能会出自其控股公司——熊猫集团。

  疾重难自救

  南京熊猫2005年财报显示,控股股东熊猫集团虽然持有南京熊猫355,015,000未上市流通的国有法人股,占南京熊猫已发行股本的54.20%,但值得警惕的是熊猫集团所持股份目前不是被质押出去就是已经被法院所冻结。

  具体而言,其中32,500,000股国有法人股(占南京熊猫总股本的4.96%)于去年5月17日起质押给上海浦东发展银行南京分行。

  所持140,000,000股国有法人股(占南京熊猫总股本的21.37%)于2005年6月29日起质押给中国建设银行南京大行宫支行。

  所持有的国有法人股10,000,000股和3,700,000股被江苏省苏州市中级人民法院分别于2005年4月26日和2005年8月17日司法冻结。

  50,000,000股和192,815,000股被江苏省高级人民法院分别于2005年7月11日和2005年11月17日被司法冻结。

  26,000,000股被北京市第二中级人民法院于2005年10月25日司法冻结。被冻结的股份冻结期为一年。

  由此,熊猫集团光是被冻结的南京熊猫股份就已经达到282,515,000股,占所持股份的79.58%,占南京熊猫已发行股本的43.13%,而且到期日分别是今年的4月26日、7月11日、8月17日、10月25日、11月17日。

  假如熊猫集团不能如期清还债务问题,那么所持南京熊猫股权无论是拍卖还是转给其他公司,对南京熊猫来说都是一场强烈的

地震

  目前,尚无法得知其所质押出去的南京熊猫股份是否期限是一年,如果也是的话,那么熊猫集团的“艰难日”又会多出两个:5月17日,6月29日。

  很显然,对熊猫集团而言,今年可称得上是“还债年”,熊猫集团如何度过这些“还债日”就很值得关注,也许某一笔债务处理不好就有可能导致产生多米诺骨牌效应,而一旦如此,南京熊猫则可能会再次面临严峻考验。

  这一次,谁能成为拯救南京熊猫的救世主?

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约456,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有