科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 2006网络杂志营销年会专题 > 正文

网络杂志:新媒体势力崛起


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 08:33 财经时报

  张旭光

  在北京国贸上班的章明每天要在地铁上度过两个小时,原来,他通常都是购买一份报纸来打发时间,不过现在,他已经习惯了在地铁里阅读自己在网上下载的网络杂志。

  “内容丰富,可选择余地更大。动画、音乐、声效让我阅读起来很轻松。”章明欣
喜的对记者表示。

  随着网络杂志的的快速发展,很多年青人都逐渐喜欢上这种带来新鲜体验的阅读方式。记者获悉,由《财经时报》主办的中国首份财经网络杂志《财经文画》单期下载量已经突破百万,并取得了良好的经济效益,与此同时,越来越多的传统媒体也在向网络杂志行业转型。不久前,解放日报报业集团就推出了名为“摩客”的网络杂志平台。

  种种迹象表明,网络杂志正在迎来自己发展的黄金时代。

  趋势:互补与融合

  和很多人判断不同的是,传统媒介和新兴媒介之间并不存在替代或吞噬的问题,反而是日益密切的互补与融合关系。

  《财经时报》最初尝试做网络杂志《财经文画》时,就有人担心会分散精力。但事实证明,传统纸媒和网络杂志的默契是天然形成的。

  “如果《财经时报》发行量达到一百万,我的压力会很大,”阳光财经网络中国区运营总裁、《财经时报》总经理王国胜坦率地告诉记者,“因为发行成本和运营都将面临很大的压力,但是《财经文画》已经实现了一百万下载量,这在某种程度上填补了《财经时报》渠道上的空缺。”

  从内容类别与阅读时间角度看,财经类媒体跟普通媒体不一样,上班时间阅读比例是相当高的,而财经类人群的网络接触率也是非常高,大约在三分之一以上,这正是《财经文画》等网络杂志崛起的机会。

  如何通过不同新兴载体,扩大传统媒体的影响力?王国胜认为,传媒人应考虑如何把媒介的理性诉求与感性诉求结合起来,比如将电视的感性与报纸的理性结合起来,并让这些媒体与更多读者进行有机结合,这就是《电子杂志》的优势。

  内容:永远为王

  内容是一个媒体最重要的品牌资产的构成因素。不论是何种载体,任何一个成功的媒体都需要坚定其内容定位和品牌理念,网络杂志更是如此。

  “一个好的媒体的出现是靠内容的,我们认定内容为王是传统媒体的根本,同时也是创新媒体的根本。”王国胜强调说。

  数字100调查公司总裁汤雪梅分析认为:“电子杂志从内容上实际还是一个传统媒体,因为它要满足的是我们读者的需求,从读者需求这个角度,它的内容和传统的媒体所报道的内容实际上都是要满足读者需求的。”她认为,读者希望通过财经杂志解决一些目前并没有得到解决的问题,这才是媒体存在的价值。

  《财经时报》E媒体部内容及运营总监董长虹认为,成功的网络杂志在内容上一定需要原创和资源整合。《财经文画》既有自己的采编团队,又有阳光新媒体集团电视、《平面媒体》等资源可以利用,其发展可谓水到渠成,这也是短短4个多月下载量突破百万的根基所在。

  “也许有一天我们会把传统媒体赶进博物馆。”董长虹微笑着对记者表示。消费者多元化的需求正在促使媒介载体进行更深入、更多样化的变革。而丰富的资讯渠道将为消费者带来更多的选择,在不久的将来,网络媒体将连同传统平媒、传统网络、广播、电视、手机一起成为我们获取资源的桥梁,我们的阅读、生活和工作方式也将随之改变。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有