科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想首席执行官更迭专题 > 正文

财经时报:柳传志称阿梅里奥现在更适合联想


http://www.sina.com.cn 2005年12月24日 07:57 财经时报

  □本报记者 罗小卫

  太突然了。

  12月21日,一个并不起眼的日子,然而就在这一天,新联想却在外界毫无心理准备的情况下,引爆全球高层人事地震:威廉-J-阿梅里奥接替斯蒂芬-M-沃德出任新联想第二任
集团总裁兼首席执行官。

  当天上午,联想集团主席杨元庆于大洋彼岸携新老CEO,在全球电话会议与媒体见面。当天下午,为了进一步了解此事背后的故事,《财经时报》专访了联想“教父”级人物、联想控股有限公司总裁柳传志,同时投资联想集团的General Atlantic董事总经理冯文石也对此事作了补充解释。

  原IBM员工将继续留守《财经时报》:联想当时跟沃德签约是多长时间?

  柳传志:签约的时候是一年还是两年我记得不是很清楚,他正式开始工作大概是2005年5月1日。

  《财经时报》:不管是一年还是两年,是否可以说沃德现在已经算是提前离职?

  柳传志:他并没有离开工作,他还是在公司担任着顾问,还是在做非常重要的工作,帮助我们第二阶段的转型。

  《财经时报》:那能不能进一步称,沃德虽然还适合联想,但对于这个职位来讲他现在已经不太适合了?

  柳传志:我只能说现在有人比他更适合。

  《财经时报》:你认为沃德现阶段不适合的原因是什么?

  柳传志:沃德适合带着我们把整合工作做好,我们认为谁更好,是这么一个看法:我们有一个更高的目标,这个目标从宏观上来看,当然是不甘心居于全世界排名第三的位置;具体的业绩就不好讲了,股市上也不让讲,往这个目标冲击就要有很多具体的做法,我们认为新的CEO更适合。

  《财经时报》:沃德此次离职是否会影响IBM PC原有高层的职位变动?

  柳传志:第一,沃德辞职本身是我们共同考虑的结果,不是谁炒谁的问题。第二,在这个阶段IBM的骨干员工一个都没有走,现在他们总体上工作得也很愉快,我认为这次调换不会引起人员上的任何变动。至于说以后的情况发生变化,这个我就无法预测了,现在应该讲不会有任何的变化。

  新联想中不存在“帮派”冲突《财经时报》:沃德工作中文化融合的问题是不是突显出来?

  柳传志:今天请冯先生跟我一起到这里来就是想说明,完全不存在这样的问题,没有文化融合的不好或者是工作岗位发生矛盾等等原因。

  冯文石:我们跟联想合作已经有五、六年了,所以我们非常深入的了解联想文化。我们GA跟IBM可以说更熟悉,因为我们董事合伙人当年在IBM工作了三十多年,对沃德和阿梅里奥都很熟悉,当年都是同事,同时我们对IBM的企业文化也很熟悉。基本上我们是非常了解联想与IBM两边的,关于文化整合的问题,其实说老实话这方面我们GA是最放心的,可以这么说,比柳总还放心。

  柳传志:我之前是不很放心,不太了解。

  冯文石:因为我们对两边都非常了解,虽然一开始语言上有障碍,可文化上完全没有障碍,因为IBM的企业文化和联想的企业文化是非常接近的,两个文化整合在一起肯定不会出很大的问题。后来也证明了把两个文化融合在一起的确不是问题,开董事会和开战略委员会有GA有联想,还有IBM的代表,我们所有的决定都是一致的,没有分歧,大家都有一致的看法。大家都是来自不同的文化,但都有一致的看法,怎样做对联想的业务最有帮助,且有最佳的效果,所以我们也在考虑如何让联想做得更好。

  从这个角度来讲,不管是沃德离职,还是阿梅里奥上任做新的CEO,未来的决定或者过去的决定都是一致性的决定。在文化上我真的可以坦率地说,我没有见到任何冲突,两家公司并在一起很多时候合作中会出现无数问题,从我们GA角度,从董事会层面,从战略委员会层面来讲大家会有很多讨论,当然谈判中会有很多讨论,可真的没有任何文化上的冲突。

  《财经时报》:刚才你讲的是没有冲突,事实上好像在之前采访沃德的时候,他对媒体讲过一点,他和元庆可能会有一点冲突,他讲过解决冲突的方式,本着最有利于客户的方面来解决,从他的话潜意识中就表示有冲突,他也讲了解决的方式,你如何看待此问题?

  柳传志:实际上不同意见是非常正常的,要不然还开什么会。我最后补充强调一下,联想的战略委员会起了非常好的作用,几个股东代表都极有经验,对行业认识,对运行等等都有非常丰厚的经验,而且有非常好的人脉。

  在战略委员会里包括了CEO和主席,杨元庆参加,杨元庆是战略委员会的主席,很好地制定了整个公司的发展方向,我认为是战略委员会在主导着这个方向,而在这里面具体业务中的不同意见总会有,但没有形成任何根深蒂固的无原则的纠纷。比如美国人看不惯中国人,中国人看不惯美国人,这方面问题不存在,没有任何带有成见上的问题。

  冯文石:我一直说没有冲突是说肯定在大家谈判过程中会有各种各样的意见,那不代表冲突,冲突是说我们的目标是否有冲突,各自的利益有没有冲突,在这方面没有冲突。

  《财经时报》:会不会因为沃德对业务发展设想与战略委员会不同?

  柳传志:我还是强调哪个更适合做。

  新CEO要有所颠覆《财经时报》:请问联想是从何时开始考察新CEO的?

  柳传志:很难给出一个确切的时间范围。我们完成了组织机构的整合,随着整合的顺利进行和进入下一阶段,我们开始加速执行我们的计划,在此过程中,董事会确定阿梅里奥是领导公司的最为恰当的人选。

  《财经时报》:联想这么做是有计划的吗?

  柳传志:本身计划是完整的计划,考察他的时候肯定是对新一阶段计划有安排的,是连贯的。第一阶段专心做整合,这个整合在11月份基本上完成了,第二阶段是准备向更高的目标冲击,在这个时候我们觉得需要有更适合领导联想向更高目标冲击的领导人,在这种情况下考察了几个人选。

  《财经时报》:您当时觉得什么样的CEO更适合联想集团下一步的发展?

  柳传志:对行业理解要很深刻,能够制定更符合董事会要求的战略,在运行方面要有非常强的执行能力等等,这些都是正常CEO所具有的条件。

  《财经时报》:更符合联想的是什么?

  柳传志:更适合联想的就是要在一定时间内做大、做强,不按部就班,会在一个时间内达到我们预定的战略。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网