科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

世纪佳缘成头牌交友网站 龚海燕谈创新思维


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 08:25 财经时报

  梁静

  创新思维:国内第一家定位于高学历青年的婚恋网站。

  资本运作:完成初次融资,金额达数百万元。

  发展目标:婚恋领域的垂直门户。

  今年年初,毕业不久的龚海燕意外地发现,自己居然成了电视以及报纸竞相报道的焦点人物,不少VC也纷纷找上门来,希望和她一起合作。而这一切,都因为她自己创办的个人网站“世纪佳缘”(www.love21cn.com)。

  据5月18日的Alexa全球排名显示,“世纪佳缘”位列672名,即将进入中文网站百强之列。而在各大城市的白领男女中,“世纪佳缘”的声名也在过去两年悄然突起。每天都有近40万的用户会来到这个网站寻找自己的终身伴侣。

  这一切是如何做到的?5月17日,龚海燕接受了《财经时报》的采访。

  创办“世纪佳缘”灵感是在2003年10月。当时还在

复旦大学新闻学院读研二的龚海燕突发奇想,决定创建一个婚恋交友网站。

  当时,互联网上形形色色的交友网站数不胜数,但由于门槛太低,几乎充斥了一夜情、

婚外恋等不健康的交友信息。龚海燕决定另辟蹊径,实行会员制,并将会员的要求定位在大专以上学历,并要求和鼓励会员提交真实的身份证明资料——这也是当时第一家要求学历的交友网站。

  连龚海燕也没想到,网站一推出就吸引了大批用户。很多高学历人才往往因为学业而耽搁了婚恋大事,而定位高端的“世纪佳缘”的出现,让不少大龄青年喜出望外。“世纪佳缘”最终依靠口口相传的力量,不过短短两年就实现了规模扩张,注册用户数量也接近一百万。

  2005年7月,“世纪佳缘”进入中国交友网站的前三名,2006年初又被艾瑞市场资讯评为婚恋交友类网站的第一名,此外,“世纪佳缘”还长期位居百度生活服务类网站排行榜的第一名,新注册会员由最初的每天几十人到现在的每天五千人。

  然而,规模的扩大也意味着成本的上升。在刚开始,龚海燕觉得自己并不需要多少钱,因为网站有点小收入。

  但是,到2003年年底,囊中羞涩的龚海燕不得不四处借贷,这时,她得到了自己人生中第一笔风险投资。尽管这笔钱不多,但却振奋了她的斗志。

  从此,龚海燕开始尝试公司化运营,公司员工也迅速由最初的龚海燕一个人,扩张到现在的65人。2006年,“世纪佳缘”再次获得多笔巨额投资,从此一举摆脱了资金之困。

  龚海燕坦承目前“世纪佳缘”还在“烧钱赚人气”的状态,但她对未来充满信心。据她透露,“世纪佳缘”在今后将在保证服务质量的前提上,提供诸如无线增值服务、线下婚配服务、礼仪礼品服务、婚庆礼仪服务等

增值业务,并切入上下游行业,利用与交友的关联性,进入婚庆、育儿等领域,使网站成为垂直门户网站。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有