跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

财经时报:都是熊猫移动惹的祸

http://www.sina.com.cn  2006年05月20日 08:05  财经时报

  2002年2月8日,南京熊猫临时董事会通过决议,决定与当时的江苏省“知名”民营企业家、江苏天创公司老板马志平共同出资成立熊猫移动公司,注册资本为6,000万元,南京熊猫以现金出资3060万元,占股51%,马志平以现金出资2940万元,占股49%,新成立的熊猫移动主营熊猫手机的生产和销售。

  公司头两年的业绩表现不错。南京熊猫2002年的年报显示,当年手机销售63.27万部,销售收入8.07亿元,净利润3,730万元。2003年,销量更是达到了约270万台。

  但是,这样的繁荣并没有持续多久。2004年年底,马志平另一家参股公司——上海易美手机悄然倒下,曝出易美欠熊猫移动资金1.62亿元。

  6月末,熊猫移动再曝丑闻,马志平控股90%的江苏天创拖欠熊猫移动货款17.07亿元。其中包括:江苏天创尚未清还的借款6.88亿元;拖欠的货款5.94亿元;应付票据1.15亿元等。

  此外,马志平在任时还擅自用熊猫移动的名义为江苏天创担保贷款4.24亿元。这使得熊猫移动财务出现超过20亿元的黑洞。而马志平的江苏天创在2004年上半年主营业务收入仅为19903万元,前三季度实现利润仅383万元,根本无力还债。

  2005年3月,因涉嫌虚报注册资本,马志平被捕,熊猫移动财务更趋恶化。而此时,熊猫移动尚欠南京熊猫5亿元的债务,这笔呆账对其控股公司南京熊猫造成巨大影响,如何拯救南京熊猫成为当时各方人士关注的焦点。

  在此危机时刻,为了挽救南京熊猫并使其母公司熊猫集团免受牵累,在江苏省政府及南京市政府的支持与推动下,省投资走到了前台,同意替熊猫移动还债。

  2005年3月9日,南京熊猫与熊猫移动、省投资签订了关于债权债务转让的《协议书》,由省投资承接熊猫移动偿还债务的责任。《协议书》主要内容为:截止到2005年3月9日,熊猫移动共欠南京熊猫人民币50,000万元债务,南京熊猫同意熊猫移动将该人民币50,000万元债务转移给省投资,由省投资负责向南京熊猫清偿这笔债务。

  同期,由于南京熊猫因欠南京唯特投资管理有限责任公司(以下简称南京唯特)1.2亿元债务及利息到期未还。去年3月10日,南京市玄武区人民法院即对南京熊猫所持有的熊猫移动51%的股权,按评估价人民币1,999.32万元采取司法强制执行,偿还南京熊猫对南京唯特的部分债务。

  由此,我们可以得出结论,事实上在3月10日后,南京熊猫与熊猫移动之间已经不存在债务关系。而这也成为当时各方力救南京熊猫,维护南京熊猫的一个策略。

  此后,南京熊猫一直与省投资就具体的债务偿还条款进行磋商。不过,省投资主要投资电力行业,与通讯、电子等业务联系并不大。因此,业内推测,在省投资的“幕后老大”——国信集团的斡旋下,省投资将这笔债务转移至省国投,省国投以其拥有的华飞公司25%股权来抵偿。毕竟华飞公司主营业务是彩色显像管、彩色监视管,这与以电视起家的南京熊猫控股公司熊猫集团在业务上也算有些联系。

  错综复杂的债权转换,终于造成了如今多方牵连的局面。

  中原证券股份有限公司提供的《关于南京熊猫电子股份有限公司债权债务转移与股权转让的独立财务顾问报告》(以下简称《南京熊猫债权债务报告》)显示,5月8日省国投转让的华飞25%股权的代价为债务的金额,即人民币50000万元及相应利息之和(合计52248.7万元),据悉,华飞公司2005年年末的净资产为208994.8万元。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有