科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

彭瑞财:创新改变电影


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 08:00 财经时报

  彭瑞财

  已经走上工作岗位几年的练先生,已经不复为当年的电影票所困。但现在的电影却已经提不起他更多的兴趣了。“都是一些大片,进口的、港台的,有时候想看一些想看的电影还没有。幸亏现在网络发达,聊以补缺。”

  电影被普遍誉为最有艺术生命力、文化感染力和社会影响力的文化娱乐载体,电影是时代变迁的晴雨表。但在中国,越来越多的人远离了这一晴雨表。

  国内一些电影业人士也表示,现在并不是他们不想去拍,而是没有地方放。“我们拍出来了,但是电影院线从盈利角度考虑,票价卖高了,消费者又少了。要是票价定低了,影院又要赔钱。”

  久而久之,电影院线就越来越成为国际大片在中国的放映点。但是在广大城镇、农村,却没有可放映电影的设备。

  张宝全表示,没有了“放”电影的地方,本土很多好的电影都不能进入市场,最后就是电影业越来越恶性循环。

  “发展数字电影,核心是中国自主

知识产权,因为国外设备之所以贵,主要是贵在知识产权上了,一是软件很贵,二是放映专利费很贵。比如按流量计费等。”张宝全分析。

  张宝全的蒙太奇数字电影机是自主创新研发,也是中国第一台拥有自主知识产权的数字电影播放机,这也是张宝全布局电影商业模型的底气所在。

  “中国农民看电影的时候,却要向外国人交专利费,这是很可怕的事情。”张宝全忧心忡忡。

  据他介绍,此次发放的蒙太奇数字电影播放机是中国的自主知识产权,好处就是,能送得起也用得起,蒙太奇数字电影机没有一分钱的放映专利费。

  尽管在2005年7月,美国数字电影倡导联盟(DCI)已经公布了数字电影标准,但在此之前全世界范围内还没有一台符合DCI标准的电影播放机,但是全世界第一台符合DCI标准的电影播放机很有可能时代今典在国际上第一个推出,这个机器会给中国带来外汇收入。

  之所以张宝全敢这么说,是因为中科院计算所和时代今典公司共同成立联合开发组,研发既符合DCI规范又具有中国自主知识产权的数字电影播放服务器(CDCS),今年6月就可以量产下线。

  对比国际上同行的研发,这次的研发是美国人给了中国一个机会,这就是全世界在电影机研发一齐走的时候,中国的人力和知识产权及成本优势就一下子显出来了。

  这让张宝全萌生了下一步要去开拓国际市场的冲动。张宝全甚至还进行过这样的假想:“我们终于有可以收取专利的机会了,我们可能先韩日市场,然后再考虑欧美市场。但专利费收多少,估计DCI联盟可能会制定统一标准。”

  正是依靠技术的创新,中国电影在数字时代才有了复兴的希望。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有