科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Feedsky:下一代网络水管工


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 08:26 财经时报

  熊川

  创新思维:一站式提供多种聚合服务。

  资本运作:已获得来自几家风险投资机构的上千万投资。

  发展目标:为博客、播客、媒体提供聚合技术服务,帮助人们出版自己的内容。

  “你可以把我们想象为下一代网络的水管工”,这是Feedsky公司总裁吕欣欣喜欢的一个比喻。

  这家诞生一年多的“水管工”公司目前已经成为多家风险投资商追逐的焦点,其专注的信息聚合领域也正在受到越来越多的关注。

  信息聚合热潮

  以时下流行的Blog为例,你可以利用信息聚合技术订阅朋友们的Blog,一旦他们的Blog有新内容,就会自动汇集到你的聚合阅读器里,每个人的Blog都可以被关心的人聚合。

  这可以让用户之间更好的互动,据透露目前已经有二百多万写Blog的用户使用了Feedsky的RSS管理功能。如果关心最近上映的热门电影《达芬奇密码》,你可以直接订阅聚合相应的信息,一旦有新的报道、影院信息,你都可以十分方便的得到。

  这会使用户和机构或其他“物”之间互动更方便,目前使用Feedsky服务的网站已经有近300家。

  如果是一家提供信息的网站,那么Feedsky不但可以让关心新闻的人方便地把新闻聚合到自己的电脑中,还能让网站的内容通过聚合出现在其他网站上。

  这是网站之间交换信息更方便的例子,目前国内不少报业集团网站都使用Feedsky的服务扩大传播范围、加强与受众的互动。

  被称为“微软新大脑”的微软CTO奥茨认为:信息聚合这根“水管”将让网络演进得更像应用程序,网络将变得像一个巨大无比的

操作系统。微软在下一代操作系统Vista和新版IE中对RSS的全力支持也证明了聚合技术的重要性。

  相比之下,吕欣欣和邢勃的想法更简单些:先帮用户铺好“水管”,让每个Blog、每个网站的信息聚合起来更方便。

  如果用户有一个Blog,只需要将RSS地址复制到Feedsky的处理框中,Feedsky就会帮助用户实现更方便的聚合。

  Feedsky也帮助网上书店卓越、当当优化了信息聚合功能,用户可以将自己喜欢的书藉信息、打折信息聚合到自己的电脑阅读器或者个人门户里。

  铺水管的人

  一年多以前,吕欣欣、邢勃等几个充满激情的年轻人在北京海淀区知春路1号的学院国际大厦共同创立了这家名为Feedsky的网站。

  在很短的时间里,吕欣欣和邢勃正式推出了国内最早的信息聚合技术平台,其目标是提供全面的信息聚合服务。

  “我们的梦想是:每个人都可以在网络上方便地传播自己的信息,其他人也能方便地获取这些信息,信息聚合技术就是实现这一目标的‘水管’。”

  web1.0时代,网络解决的主要是信息缺乏的问题,各种资料、媒体、

图书馆都一古脑搬到了网上,信息爆炸的结果是人们必须使用门户和搜索引擎去浩如烟海的资料中搜寻。

  web2.0时代,人们更关注的是更有效地组织和利用信息。

  “真正重要的是信息背后的人,是人让信息流动和组织起来”,Feedsky的副总裁邢勃认为,利用信息聚合这根“水管”,人们不但能够十分方便的让各种信息流动起来,还能使人们更好的互动。

  今天的信息传播已经进入草根时代——人人都能写Blog,人人都能向全世界方便的喊出自己的声音。

  这也是一个杂音最多的时代,当人人都想喊出自己的声音时,人们突然发现,信号太多以至什么也听不见。

  信息聚合这根“水管”试图让每个人都能更容易的发布和选择自己真正感兴趣的东西。

  要铺设这根“水管”,也要求铺水管的人有足够开放、创新、平等的精神。

  Feedsky充满了创新、平等的气氛,这些精神被视为公司最宝贵的财富,员工都亲切的称呼吕欣欣为“欣欣”,而几乎每周一次的技术交流会也邀请了众多业界的技术“牛人”到公司交流切磋。

  周六下午7点,当记者离开Feedsky所在的大楼时,看见不少员工还在加班、讨论。也许,这些极富创意的年轻人正在为中国的网络带来超乎想象的作品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有