科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

上海推手机买卖示范合同 两次修不好免费换


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 14:23 新闻晚报

  10大合同示范文本正式出台

  婚庆、家庭居室装饰装修、移动电话机等8类10件合同示范文本,经过20天的社会公开征询意见、修改,昨日向社会推出。市工商局共收到各类反馈意见201条,在此基础上修改修正了10件文本中的64条条款。

  《上海市移动电话机买卖合同》:两次维修不好免费更换

  在三包有效期内,移动电话机主机出现《移动电话机商品性能故障表》所列性能故障,经两次修理仍不能正常使用的,销售商应为消费者免费更换同型号同规格的主机,但在实际操作过程中,销售商往往要求移动电话机出现两次相同故障,维修后仍不能正常使用的,才能免费更换。

  《上海市家庭居室装饰装修施工合同》:甲醛超标不准交付

  针对当前部分装饰装修公司使用假冒伪劣装饰材料的情况,增加了装饰装修公司提供假冒伪劣装饰材料应当承担违约责任的约定。装饰后的室内空气质量必须进行检测,空气质量不符合规定要求的,不准交付使用,检测费用可由双方约定。关于工程货款支付比例问题,正式合同文本删去了支付比例,改由甲乙双方协商约定。

  《上海市婚礼庆典服务合同》:婚车“失约”要负责

  对合同进行了简化,将原来的10个合同附件合并为5个。增加了严格限制使用婚车备用车辆的约定,如果使用备用车辆,应退还约定比例的服务报酬差额。如果无法提供其他车辆的,则应承担相应的违约责任。

  《上海市纪实摄影(摄像)服务合同》:隐私权必须保障

  针对消费者关注的摄影、摄像服务涉及隐私秘密、作品的著作权归属等问题,增加了特别约定,即摄影、摄像服务方应保守履行本合同而获悉的消费者的秘密或隐私,合同履行完毕,乙方仅享有摄影、摄像作品的署名权,如乙方要把摄影、摄像作品另作他用,必须取得甲方的书面同意。

  -提醒

  工商部门提醒消费者,在使用这10件合同示范文本时应注意以下几点:

  -对合同标的额大,专业性强的消费项目,在签订合同时要认真研究合同示范文本中的选择性条款,慎重选择。

  -对以服务为主要内容的消费,在签订合同时要明确约定服务的要求和服务标准等。

  -在消费中要注意保护个人重要信息。比如,在签订《上海市互联网收费电子邮箱服务合同》时,建议输入准确的注册信息,并在基本信息发生变动时及时更新。否则,一旦发生纠纷,在主体身份的确认上将遇到一些举证负担。

  -要重视合同示范文本中的消费提示。

  -要注意在某些消费过程中查验必要的文件证明。比如在签订《上海市二手车交易合同》、《上海市二手车买卖合同》时,应仔细查验二手车的车况、有关车辆的证明文件及了解各项服务内容,注意了解车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、海关监管、交纳税费期限、使用期限等情况,了解转让车辆的排放标准,是否申领绿色环保标志等。

  -这8类10件合同示范文本并不是强制使用,但希望消费者在实际中尽量选择合同示范文本,即使在消费过程中没有使用合同示范文本,也请消费者在自主签订合同时参考借鉴这些合同示范文本的内容。

  作者:□晚报记者 沙情奕报道

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约49,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有