科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 克隆羊之父承认剽窃专题 > 正文

多利之父成英国黄禹锡


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 17:16 新闻晚报

  承认未参与主要研究 冒名顶替克隆羊研究功臣

  作者:杨光 综合新华社

  英国媒体8日报道,曾作为世界首只克隆羊多利研究报告第一作者的苏格兰科学家伊恩·威尔默特7日承认,多利并不是他培育的,他在整个研究过程中仅承担指导工作,并未参
与主要活动。

  坦白 成果的66%归别人

  据英国《每日电讯报》报道,威尔默特7日在爱丁堡接受法庭听证时说,他在克隆羊项目中担任指导工作,并非“微不足道”。但是,促成首只克隆动物诞生的试验中所使用的技术并不是他开发的。他说,使用冷冻细胞进行克隆是他当时在苏格兰罗斯林研究所的同事坎贝尔提出来的,该研究66%的成果要归功于坎贝尔,而整个试验的执行是由另一名同事比尔·里奇完成的。

  威尔默特此次接受听证,是因为被指控剽窃了另一项与多利无关的研究。

  曝光 前同事曾被迫离职

  现年45岁的印度生物分子学家辛格,目前在德国工作。在最初因受到种族歧视而进行的法庭听证会上,他称在罗斯林研究所遭受种族歧视和不公待遇。

  他因此揭发说,威尔默特教授曾威吓他,并剽窃研究所里其他同事的成果。辛格同时还称:“多利羊并不是他的想法,他自己也没有亲自做过实验。但他却对自己所获得荣誉一直引以为荣。”辛格还表示,由于自己是亚洲人,他不能升职。最终在去年秋天的时候,他因对伊恩·威尔默特教授的抱怨而被强迫离职。

  在听证会的第二天,律师们还曾经为辛格提供的秘密磁带能否作为证据进行过争执。磁带里面的一小段内容包括,在一次会议上,有人威胁辛格,“要么辞职,要么等着被解雇。”目前在哈佛工作的另一名科学家布朗也称,他因支持辛格被强迫离职。

  内幕 署名方式两厢情愿

  根据报道,威尔默特在接受法庭听证时称,自己之所以在多利的研究报告上署名第一作者,是因为他和坎贝尔此前都同意这样做。

  罗斯林研究所所长哈里·格里芬在接受新华社记者采访时表示,由于法庭尚未裁决,因此不对该案件和与多利相关的纠纷作任何评价。而涉及到的其他两位科学家坎贝尔和里奇,前者已离开罗斯林研究所,至于里奇,记者则被告知在未经允许的情况下,他不能接受采访。

  1997年,由罗斯林研究所和英国PLL医疗公司联合培育出的克隆羊多利公开亮相,它的诞生标志着人类在无性繁殖哺乳动物技术上的重大突破,是科学技术的一大进步,威尔默特也因此名声大噪。目前,威尔默特已从罗斯林研究所退休,现就职于爱丁堡大学。

  -新闻链接 黄禹锡克隆狗 真实性获证实

  9日出版的《自然》杂志介绍说,世界首只克隆狗“斯纳皮”身份的真实性已通过线粒体DNA检测得到证实,这标志着韩国科学家黄禹锡的部分科研成果得到承认。

  威尔穆特和黄禹锡 从坚决支持到划清界限

  黄禹锡造假案被揭露之前,威尔穆特一直与黄禹锡有

干细胞研究方面的交流。

  黄禹锡造假案被揭露初期,威尔穆特坚持站在黄禹锡一边,一再对外呼吁“黄禹锡为干细胞研究做出了卓越的贡献,大家要给他充分的时间证明他的研究”。并且认为,黄禹锡不会在科学上作假。

  黄禹锡终于承认论文造假后,今年1月31日,韩国记者再次对威尔穆特进行采访时,他则态度非常强硬地表示,不能给这样在科学上造假的人第二次机会,他此前之所以支持黄禹锡,是因为“并不清楚他的研究是否真的造假”。

  然而,他也在一次对话中透露,黄禹锡很早以前便曾向他承认,他的研究并未进行DNA提取的直接对比,而这一对比是整个干细胞实验的关键。

  威尔默特和克隆羊多利。多利羊生于1996年7月5日,1998年产下一只小羊,2003年2月14日因肺部感染而实施了安乐死,它也被作为世界上最尊贵的一只羊而载入史册。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有