科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上海发明创造专利奖今揭晓 58项专利创收58亿


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 14:07 新闻晚报

  作者:□记者许可臻

  今天上午,上海市委、市政府在展览中心友谊会堂举行第四届上海市发明创造专利奖励大会,上海石化、上海交大等单位和个人的24项发明专利奖、27项实用新型专利奖、7项外观设计专利奖获得了2005年度上海市发明创造专利奖,58个获奖项目前三年的总经济效益超过58亿元人民币。

  “活化石”焕发“第二春”

  58个专利中崛起一股“新生力量”——现代化中药。上药集团杏灵药业利用基因芯片技术研究中药的指纹图谱,使“活化石”银杏焕发“第二春”,其中药成分提取技术同时拥有中、美、英、澳等10个国家的专利,建起了一张缜密的知识产权保护网,还敲开了美国FDA的大门,获准进行新药Ⅲ期临床研究。

  上世纪60年代,国内中医药界也曾掀起银杏研究热,但之后便偃旗息鼓,只在1977年版的中国药典中留下一些论述。但欧美各国却潜心收集资料,去伪存真,过滤筛选。当1973年德国人和法国人先后拿走了所有关于“银杏”的专利后,中国医药企业只能眼睁睁看着“洋中药”每年销售量超过10亿美元,还打入中国市场。

  上海中药研究所所长、杏灵药业总经理谢德隆担忧地表示:“中国的中药产业发展亟待打破专利瓶颈。”由于我国

知识产权制度起步较晚,中医药的宝贵财富流失严重,国内90%的中医药专利申请竟都来自国外。最痛心的例子就是韩国企业在中国的牛黄清心丸基础上开发出牛黄清心液,还在中国申请了专利,造成我国企业生产这项改进型产品反而要向韩国企业交钱。

  "银杏灵"获美国专利

  新药开发往往是十年磨一剑,为了夺回银杏药品研发的"制高点",上海中药研究所在上世纪90年代经历了无数个日日夜夜的埋头苦干。在一个深夜,谢德隆忽然想到了双重吸附法,用此方法提取的银杏酮酯比德国标准还要高,技术和指标都处于世界领先地位。

  据统计,到1999年底,世界各国有关银杏专利的申请多达260件,但只有8个国家的35件申请得到通过,而"银杏灵"是中国唯一获得美国专利的。

  当时,美国FDA对植物药的审批一直甚严,几乎没有一个能得到批准。然而,谢德隆却受到美国FDA方面的邀请参加"全球天然药物大会",并申报办理FDA新药事宜。当时谢德隆在进关签证时,美国海关人员起初不相信他是受FDA邀请来美,因为之前没有一个中成药品能打入美国。直到一位美籍华人警察翻译给他听,此人是受FDA邀请来申办新药时,海关人员顿时肃然起敬,恭恭敬敬地向谢德隆敬了礼。"我到过很多国家,然而只有这次过关签证时,我感到作为一名中国科学家留在祖国搞新药开发很光荣。"

  科技创新提升经济效益

  市知识产权局局长陈志兴介绍说,本届获奖项目与前三届相比,呈现三个特点:

  一是科技创新提升的经济效益显著提高。二是获奖项目的技术水平高,不少项目达到国际先进或国际领先水平,并获得国家和上海科技进步奖。三是获奖项目集中在生物医药、纳米、有机

化工、汽车、电子、交通、物流等领域,企业获奖专利数显著提高,充分体现了实施"科教兴市"主战略、企业作为自主创新主体的成果。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有