科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

普通消费者维权:手机电池是否原装引发纠纷


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 14:12 新闻晚报

  2月14日,25岁的茉莉开始独立面对生平第一个消费难题。虽然只是一块小小的电池板,却让她体会到了焦虑、无助和有口难辩。但也是从那时候起,她从一个普通的消费者,变成了一个坚定的维权者,她要讨回属于自己的公道。

  2月13日晚,茉莉在四川北路某数码广场3楼商铺看中了一款手机,老板开价3400元,并说可以再送一块电池。茉莉考虑送的电池板不如原装的好,便表示不要送的电池,自己另
外出钱买一块原装电池。最后,手机和这块电池以总价3250元成交,老板开的发票上写着“手机,3250元”,茉莉有点不放心,但这位老板保证说,有问题可以来找她。

  茉莉回到家,怎么看这块电池都不像原装货,便拨打诺基亚热线咨询,对方告诉了她几点辨识真伪的技巧,茉莉检查下来,更觉得电池不是“行货”。

  ●商铺耍无赖

  2月14日,茉莉来到买手机的这家通讯设备商店质问老板。老板一听,马上变了脸色说,“什么原装不原装的,这是我送给你的电池,你还想怎么样?”茉莉很恼火,要求退款。老板同意退50元,茉莉要求退100元,双方就这样僵持着。后来,老板一把夺过茉莉放在柜台上的电池,扔到了货架上,说,“现在电池不高兴送给你了,钱也不给你”,闪身进了后面。

  ●12315无奈

  茉莉一下子懵了,昨天笑容可掬一口应承“有问题您说话”的老板怎么像变了个人。许久,她才想起拨打12315投诉,12315的热线人员说,因为发票上没注明是原装电池板,况且老板在开发票时根本没把电池板写上去,按照规定他们不能处理,但是对方老板应将茉莉的电池板还给她。

  ●商场捣浆糊

  茉莉无奈,只得找到了数码广场的商场管理处。当天下午,经过协商,老板承认这块电池是“水货原装”,同意退给茉莉80元,但电池仍然不还。商场管理处的工作人员对茉莉说,“电池是老板送你的,现在她不高兴送你了,我们也没有办法”。茉莉知道像中午那样硬碰硬没用,便暂时收下了80元。

  ●后门不给开

  老板、商场、12315都碰了钉子,连可以为证的水货电池都没有了,茉莉觉得正规途径

维权实在没有希望,便想到了走后门。她拜托了一位有这方面关系的亲戚,对方也答应了。谁料,第二天,这位亲戚告诉茉莉,这个忙他不能帮了。原来,茉莉的爸爸觉得女儿从小到大没有经过什么挫折,这次遇到事情,正好让她尝尝失败的滋味,不同意亲戚为她开后门。

  ●诉讼没证据

  2月15日晚上,茉莉想到了起诉,用法律维护自己的权益。可几位律师朋友告诉她,她这个纠纷多半会败诉,没有发票作书证,没有第三方作人证,也没有录音作旁证,没法证明老板曾承诺卖给她一块原装电池板。

  就差一张明明白白的发票,有理的事情却怎么也说不清,茉莉有点走投无路了,她又想到请媒体来主持公道,便在网上进行投诉。

  ●自己找漏洞

  很多朋友都劝茉莉算了,不要再折腾了,全当花钱买个教训,可茉莉不肯就此认输,她一定要为自己的权益讨个公道。她看了很多消费者维权方面的法律法规,漏洞终于被她找到了———还是这块电池———不是原装电池,看上去却和诺基亚出产的电池一样,根本就是水货,正规商家怎能卖水货呢?茉莉向工商部门举报,工商执法人员立即上门查处,不过,当时在店里没有发现类似的水货电池。

  遇到茉莉这样百战不殆的维权者,商铺老板有点吃不消了,她第一次主动打电话给茉莉,同意退给她另外一块飞毛腿的品牌电池,因为自己店里根本没有这一型号的诺基亚原装电池。历时几天的维权之旅暂告一个段落。茉莉表示,这块品牌电池自己不会拆封,等到市面上有了该款原装电池,自己还是会向商铺老板继续讨要。

  作者:□记者 李胜南 实习生 钱丽

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,290,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有