科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

西门子WiMAX服务测试获成功 即将投放市场


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 10:37 eNet硅谷动力

  作者: 宋子远

  【eNet硅谷动力消息】西门子日前在其意大利米兰市的实验室里,通过新的端对端微波存取全球互通(WiMAX)方案—基于IEEE 802.16-2004标准的SkyMAX解决方案,成功完成了第一个可用数据的交换。将调制解调器与频率为3.5 GHz的基站相连,带宽为 3.5 MHz时,数据传输的最高速度达到12 Mbps。这么高传输速度,只有早些时候的特殊系统才能达到。

  西门子移动网络集团总裁Christoph Caselitz表示,“此次的成功测试表明,我们已经达到了预期目标,能够在今年下半年将 WiMAX 技术商业化。我们现在允许用户对我们的SkyMAX技术进行试验”。

  SkyMAX 方案包括基站,运用正交频分多路 (OFDM)技术,并把调制解调器作为终端设备。正交频分多路技术保护无线带宽传输,防止多路和反射波的干扰。SkyMAX 调制解调器使用了英特尔PRO/Wireless 5116 芯片,成为第一个基于IEEE 802.16-2004标准的WiMAX芯片系统。

  SkyMAX基站与多个调制解调器的连接是非视距(non-line-of-sight)式的。结果表明,即使发送方和接收方有树木或者建筑物的阻挡, SkyMAX 系统仍可以提供网页浏览,观看视频,网络电话以及数据传输等高质量的服务。

  WiMAX是一项基于IEEE 802.16-2004标准的无线技术,为家庭、企业和无线网络提供远距离高速度的宽带连接。 WiMAX 提供了连接电缆或无线 DSL的宽带通路,在安装电缆或者光纤比较困难或者不够经济的乡下和偏远地区,移动运营商可以考虑提供无线 DSL服务。


  点击此处查询全部WiMAX新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网