科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

3G难题延缓中国WiMAX部署 中兴研发双模设备


http://www.sina.com.cn 2005年06月30日 10:19 赛迪网

  作者:熊熊 编译

  【赛迪网讯】6月30日消息,与3G一样,如今WiMax也是为中国无线业界所津津乐道的话题。他们幻想着这种无线宽带互联网服务可以帮助中国摆脱落后局面,径直跃入高速信息时代。

  一些业内分析师们表示,WiMax很可能不会成为一种核心技术,而仅仅会在城市校园或是固网达不到的地区得到较大的应用。

  “当你询问工程师,他们总会说WiMax一定可以在全球得到普及。”电信咨询机构BDA China的常务董事Duncan Clark说道,“但事实上这里还有其它一些制约因素,例如政府管理、投资、行销、策略以及用户需求等等。”

  在WiMax的部署上,中国很可能会较亚洲和欧洲的一些国家来得迟缓。政府的支持往往是技术得以快速推广的核心因素,但在WiMax问题上中国政府目前仍无动向。中国3G牌照的发放是中国政府当前关注的焦点问题。中国信息产业部似乎仍未考虑推广WiMax技术。

  今年5月新加坡政府向6家投标商竞拍无线宽带频段,但当时中国管理层仍在为将哪一无线频段分配给WiMax相关技术而争论不已。

  与此同时,中国的电信供应商们尚未表示他们会为WiMax服务收取多少费用,特别是如果将它用户提供基于互联网的语音呼叫服务。中国供应商们的WiMax策略或是正在进行的试验的细节都很难知晓。(从技术上来讲目前的WiMax设备均未得到认证,因此所有的试验只可称为pre-Wimax。)

  甚至英特尔也没有透露其在大连和成都进行的试验进展。

  对于新电信技术的需求是显而易见的:河北省有6800万人口,但只有850万部电话(包括传统电话和手机)。

  其它的无线宽带试验绝大多数是在大城市或临近地区进行的,这种地区对宽带拥有极大的需求。乐观人士认为,WiMax可以帮助中国乡村地区的学校和医院实现上网需求,同时它很可能首先应用于中心商业地区或是大学校园中。

  中兴WiMax子公司ZiMax的总裁James Jiang表示,3G可以提供2-4Mbps的数据传输速率,而WiMax可以提供的传输速率约为为70Mbps,这是WiMax的优势所在。

  从理论上来讲WiMax是3G的巨大威胁,但诸多业内人士对此并不认同,他们认为这两种技术很可能将应用于不同的市场。其中3G更适合用在人口密集的地区,提供高质量的语音服务并允许用户进行漫游。

  据Jiang介绍,中兴目前正在开发同时支持WiMax和3G的产品,例如电脑和PDA。但他同时表示,这种双模设备估计要在几年后才能问世。


  点击此处查询全部中兴新闻 全部WiMAX新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网