科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

专家建议重新规划3.5GHz频率 为WiMAX开道


http://www.sina.com.cn 2005年06月15日 10:03 中国电子报

  -本报记者 计育青

  “根据WiMAX的特性要求以及我国频率划分、分配现状和可能的变化,我个人认为,将已招标分配的3.5GHz频率重新规划配置,既是市场的需要,也是完善和提高频率配置方式的需要,同时还为WiMAX使用3.5GHz频段提供了契机。”在日前举行的“2005宽带无线接入技术发展研讨会”上,国家无线电频谱管理研究所高级顾问何延润就我国WiMAX的频率资源配置
问题发表了自己的看法。他表示,WiMAX的频率配置是系统走向成熟和应用的关键因素之一。

  3.5GHz再成焦点

  无线系统发展的关键是频率问题,频率资源的多少以及分配方式如何,都直接决定着无线系统的容量和规模,而系统的容量和规模则直接决定了运营商的投资力度和经营方向。尽管IEEE802.16e标准已经给出了2GHz-66GHz较宽的频率范围,但考虑到WiMAX的非视距传输特征,人们首先考虑的还是2GHz-11GHz频段。特别是为了利用IEEE802.16e实现无线宽带接入业务,人们在实际选择WiMAX的工作频率时,更集中地选择了适合移动性的2GHz-6GHz频段。

  “目前国际上还没有为WiMAX规划统一的使用频率,WiMAX规章工作组(RWG)建议采用2.5GHz、3.5GHz、5.8GHz频段,WiMAX也将首先开展2.5GHz、3.5GHz、5.8GHz频段的一致性和互操作性测试。”何延润说。鉴于我国2GHz-11GHz频率划分及分配的现状,何延润认为,国内将3.5GHz频段作为WiMAX目标频率的可行性非常大。目前3300MHz-3399.5MHz频段在国内尚未分配,去年曾有消息证实,信息产业部无线电管理局正在筹划将此频率弥补已招标的3.5GHz地面固定接入频率的不足,如将此频率划分给WiMAX使用,不存在与其他业务的冲突。“3531MHz-3600MHz频段属于主要业务中尚未分配的频率,虽然ITU规定此段频率是C波段卫星扩展频段,但在国内尚未使用,存在协调空间。”何延润说。

  至于3399.5MHz-3531MHz频段,截至目前,网络建设和运营都不够理想。在何延润看来,分配带宽太窄是限制业务发展的主要原因。此外,标准不统一、投资成本高、市场认可度低等原因都使3.5GHz网络和业务发展缓慢,造成频率“热招冷用”,没有充分发挥频率资源的效用和效益。鉴于此,他建议将已招标分配的3.5GHz频率重新规划配置。

  WiMAX频率配置事关重大,目前其已被无线电管理“十一五规划”列项;中国通信标准化协会也成立了频率工作组,将WiMAX频率研究列入计划。由此看来,WiMAX频率配置方案的确定尚需时日。

  WiMAX撑起BWA一片天?

  在众多的宽带无线接入(BWA)技术中,WiMAX以其独具优势的高速接入能力成为了业界追捧的宠儿。据In-Stat/MDR预测,到2008年全球WiMAX设备销售额将达到数十亿美元,其中超过一半的设备将用于用户驻地网,届时美国98%的家庭将被WiMAX网络覆盖;到2009年,美国宽带无线接入用户数量可能会上升到1000万个,其中49%将是企业用户,基于WiMAX等技术的宽带无线接入市场将达到37亿美元,占美国宽带连接的3.6%。报告称,WiMAX主导宽带无线接入市场的时间已经到来。

  对于WiMAX,表现最积极的要数英特尔公司。在向市场投放了第一批WiMAX芯片之后,英特尔打算在2006年将802.16e的芯片植入笔记本,实现便携性。原有的LMDS和MMDS设备商以及一些拥有OFDM知识产权的解决方案提供商都迫切想进入该领域;摩托罗拉、北电、诺基亚、华为、中兴等电信设备商的热情也非常高。除此之外,对WiMAX持积极态度的还有那些拥有固定无线接入经营权的传统固网运营商和新兴运营商。原本不看好WiMAX的势力,比如移动运营商,尤其是那些已经开始考虑发展B3G和4G的移动运营商,过去一直对WiMAX冷眼旁观,但随着WiMAX的声势逐渐壮大,越来越多的移动运营商开始改变自己的看法,逐步接受了WiMAX,比如美国的Sprint和AT&T Wireless、英国的T-Mobile等。

  现在看来,WiMAX的前景无疑是光明的,不过信息产业部电信研究院雷震洲认为,WiMAX距离赢得市场成功还有很长的一段路要走。In-Stat/MDR公司也预计,WiMAX要到2007年才能进入主流市场。“估计802.16e标准最快要到2005年中才能完成,距离真正商用还有较长的路要走。这里面还有很多不确定因素:在宽带竞争日益激烈、市场利润趋低的情况下,WiMAX的市场空间究竟有多大?WiMAX是否能够主导移动市场?WiMAX未定义核心网规范,将来如何独立组网?这些都还是个未知数。”雷震洲说。

  对于目前争议比较大的“WiMAX与3G/B3G的关系是否有你无我”的话题,雷震洲认为,3G/B3G跟WiMAX应该是既有互补也有竞争,而不是有你无我的关系。3G与WiMAX的着眼点不同,无论用户群、业务类别、移动范围,还是一些具体特征,WiMAX都与3G存在差异。雷震洲表示,世上不可能有一统天下的无线网络,也没有哪种技术能够在各种应用场合都保持优势,WiMAX即将面临的应该是与HSDPA之间的竞争。

  相关链接

  我国3.5GHz招标情况

  从2001年到2004年,我国政府通过采取评选招标的方式,先后进行了三期招标工作,对3.5GHz频率资源在全国范围内进行了分配。一期选择了5个城市进行了试点;二期则在包括主要省会城市和直辖市的32个城市进行了招标;2004年3月组织了第三期招标。通过招标,将31.5×2MHz频率分配给6大基础电信运营商和中电华通等5家新兴电信运营商,每个城市有3家运营商中标。运营商中多者获2×10.5MHz频率,少者仅获2×7MHz频率。

  但是3.5GHz网络建设和运营并不理想,前两批中标城市开通率虽达到80%,但平均仅为目标规模的50%,设备投资仅为预计投入的20%-30%;而第三批招标后,中标企业还处于准备阶段。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
周 杰 伦
无与伦比精彩铃声
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网