科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

WiMAX承诺不收专利费 中国频谱资源规划遇困


http://www.sina.com.cn 2005年06月10日 10:21 ChinaByte

  天极网6月10日消息(记者 于艺婉)一直以来就有专利费是阻碍3G进程的说法,今天,记者从与3G具有一定竞争关系的WIMAX论坛获悉,他们可以免费提供该标准的知识产权,从专利角度看,WiMAX的做法可谓独一无二。

  WiMAX执委会成员、市场营销副总裁Mohammad Shakouri先生因为身体原因没有亲自参加6月9日-10日在北京召开的2005宽带无线接入技术发展研讨会。不过,他通过贺信表达了上
述观点。

  如果这个承诺能够被真正履行的话,那么,对于那些观望WiMAX标准的中国企业无疑是则利好消息。然而,WiMAX在我国频谱规划上却遇到了问题。

  据国家无线电频谱管理研究所高级工程师何廷润介绍,国际上至今没有为WiMAX规划统一的使用频率。WiMAX规章工作组建议采用2.5GHz、3.5GHz、5.8GHz频段,而在2003年召开的世界无线电通信大会上则推荐将5150-5350GHz何5470-5725GHz共计455MHz频率作为无线局域网主要应用的移动业务新增加的频率资源。

  尽管IEEE802.16标准给出了2-66GHz的很宽频率范围,但是考虑到WiMAX的非视距传输特性,首先考虑2-11GHz频段。然而,纵观我国2-11GHz的资源分配情况看,几乎都已各司其职。唯有3300-3399.5MHz和3531-3600MHz共168.5MHz尚未分配的通信频率。

  目前,3.5GHz中的3399.5-3531GHz已经为固定接入频率。“如果将已招标分配的3.5GHz频率重新规划分配,既是市场的需要,也是完善和提高频率配置方式的需要,同时,也为WiMAX使用3.5GHz频段提供了契机。”何廷润说。

  据悉,我国通信标准化组已经开展WiMAX频率配置研究,政府管理单位已经将WiMAX频率配置研究纳入“十一五”规划。(完)

    相关专题:WiMAX搅动无线通信业

    相关新闻韩明年启动WiMax商用网络 专家称其与3G互补

    调查:2010年WiMAX市场用户数量仅1240万

    高通CEO明确专利战略 看低WiMax和WIFI前景


  点击此处查询全部WiMax新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网