科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

高通CEO明确专利战略 看低WiMax和WIFI前景


http://www.sina.com.cn 2005年05月30日 07:35 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月28日消息,美国高通公司主席兼首席执行官欧文-雅各布(Irwin Jacobs)在上周三晚上出席加州计算机历史博物馆会议时面对硅谷工程师发表讲话,他明确了高通公司的专利授权战略的立场和信心,他说,WI-FI或WiMax对高通没有任何威胁。

  1985年,欧文-雅各布与合伙人联合创建了高通公司,接着,高通公司在全球开创性推出CDMA标准,现如今,高通公司正在源源不断地向使用蜂窝技术的移动设备制造商收取CDM
A专利费,而且,CDMA已经成为主流的3G移动数据系统标准。欧文-雅各布表示,专利授权模式已经成为高通公司最主要的盈利模式,高通公司籍此对CDMA技术进行进一步开发。

  “高通公司目前不能做的事情之一就是停下来,我们不得不继续前进,并加快步伐。”欧文-雅各布说,“业界并没有排斥高通的专利授权模式,抛弃高通的技术而去寻求其它的移动技术。”

  欧文-雅各布认为,一旦用户购买使用CDMA2000 1x EV-DOWCDMA以及更快速度的HSDPA移动数据系统的服务后,Wi-Fi热点就变得多余。因为用户如果已经购买了随时随地无线上网的服务,用户就没有必要额外付费使用热点服务。

  欧文-雅各布也对WiMax发表评论,他说,“WiMax比CDMA2000 1x EV-DO、WCDMA以及更快速度的HSDPA系统有很大的优势,但是它目前还谈不上是一种应用技术,因为,WiMax的移动版本还在标准化当中,而且2005年年底WiMax用于固定宽带才有可能。”

  时间优势已经站在高通的一边。欧文-雅各布称,“因为移动运营商从为WiMax拿到频率执照到铺开运营需要数年的时间。移动运营商如何从一个技术转向另外一个技术呢?最好的办法是在某个关键时刻同时支持WiMax和CDMA2000 1x EV-DO、WCDMA、HSDPA。如果那样的话,运营商就还是我们高通的朋友。”

    相关新闻高通期待中国启动3G

    高通科博会上王婆卖瓜 称不预测3G发牌时间

    高通回应“过高专利费” 称也等重开3G谈判



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网