科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

高通称不惧英特尔挑战 CDMA领先WiMAX三年


http://www.sina.com.cn 2005年05月18日 16:55 新浪科技
科技时代_高通称不惧英特尔挑战 CDMA领先WiMAX三年
高通董事长兼首席执行官艾文·雅各布
点击此处查看全部科技图片

  金朝/文

  5月18日下午13时,高通创始人、董事长兼首席执行官艾文·雅各布在接受新浪科技采访时再次表明了高通对几个热点问题的看法,其中,他称,高通拥有核心专利的3G技术CDMA2000至少领先竞争对手英特尔研发的WiMAX时间3年。

  据悉,这有可能是艾文·雅各布最后一次以现在的身份访华。此前,高通曾宣布,今年7月,72岁的艾文·雅各布将只担任董事长,他的儿子保罗·雅各布将接任首席执行官。艾文·雅各布为此感叹说,他1984年第一次来中国,此后的1985年成立了高通公司,迄今正好20年,在这20年高通和中国都发生了很大变化,尤其是高通在中国的发展让他欣慰,所以他来中国的次数已经达71次。

  他同时透露,他与保罗·雅各布相关的交接工作正在进行,今后他更专注董事长的职能。

  对于高通在3G方面的发展,艾文·雅各布说,目前截止到今年1月1日全球3G用户数超过1.5亿,其中CDMA2000领先于WCDMA,以各自最大的运营商比较,CDMA2000最大的运营商美国的Verizon用户数为4500万户,而WCDMA最大的运营商日本的DoCoMo用户数预计到2005年底也就是2000万户。

  另外,他预计,到2009年全球移 动通信用户数将达到24亿,其中3G用户数将达到近20亿,这个行业的规模达到一年1500亿美元。

  对于竞争对手英特尔最近也进军移 动通信的芯片领域,艾文·雅各布表示,英特尔的WiMAX技术和设备上市较晚,因此不值得担心。他说,CDMA的3G技术CDMA2000相对于WiMAX有性能优势,并且有3年以上的时间优势。

  艾文·雅各布还透露CDMA450技术已在巴西等国家推广。不过,此次艾文·雅各布提到的是CDMA450的升级版——基于450赫兹的CDMA1XEV-DO技术,他介绍说,以该技术在巴西的经验,是适宜在广大农村地区使用的,能够帮助填平数字鸿沟。

    相关报道:保罗-雅各布子承父业 20岁高通未来何去何从

             


  点击此处查询全部高通新闻 全部WiMAX新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网