科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

信产部雷震洲:WiMax获得市场成功为时尚早


http://www.sina.com.cn 2005年06月10日 10:16 ChinaByte

  天极网6月10日消息(记者 于艺婉)据In-Stat/MDR公司预计宽带无线接入技术Wimax要到2007年才能够进入主流市场,目前处于草案阶段的802.16e预计将于今年底或明年初完成,与之相对应的是,Wimax论坛成员摩托罗拉华为等公司都表示会在明年下半年推出802.16e产品,似乎人们离Wimax的生活已非常近。

  然而,在由《通信世界》承办的2005宽带无线接入技术发展研讨会上,信息产业部电
信研究院科技委副主任雷震洲指出:Wimax要想获得成功还为时尚早。“支持固定和移动性的宽带无线接入空中接口标准802.16e即使在今年底完成后,距离真正商用的路还很长;而且,宽带竞争日趋激烈,Wimax的市场空间到底有多大,今后它是否能够主导移动市场都使Wimax的成功充满很多不确定的因素。”

  不过,Wimax还是因其速率高、传递距离远、网络投资成本低以及不存在太多管制等特点而受到了关注。“Wimax最主要是有最后一公里连接、网络回传和专用网三大应用。它既可以用于城市地区,又可以用于农村地区。所以将Wimax作为无线宽带首选标准的设备供应商和业务提供商越来越多。”雷震洲说。

  据雷震洲介绍,拥有固定无线接入频率的传统固网运营商和力量较的竞争性运营商对Wimax表现积极,不过,那些以前持观望态度的移动运营商也开始转变。美国的Sprint和AT&T Wireless、英国的T-Mobile已经开始接受Wimax。

  虽然高速接入是Wimax对用户最主要的吸引力,但为了获得生存发展所必须的财源,运营商必须捆绑VoIP。“所有原来支持数据的新技术在推出后不久,无一不回过头来支持语音,因为话音业务是永恒的业务,它不会像夕阳一样消失在黑暗中。可以说,任何宽带无线接入技术都必须支持语音业务,用一句话形容就是Voice over Everything。”雷震洲说。

  在为Wimax的高速率雀跃的同时,雷震洲还指出不要忽视短距离低速率无线接入系统。“下一代服务的特征之一是无所不在,无所不在的服务要靠大量的机对机应用来实现,为了促进机对机应用的发展,需要低速率短距离的无线接入系统。”(完)

    相关专题:WiMAX搅动无线通信业


  点击此处查询全部WiMax新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网