科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

最后接入面临四大问题 WiMAX应用何时进入中国


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 18:11 通信世界

  本刊记者 郑宏

  WiMAX作为未来主流的宽带接入技术的呼声日益高涨。然而WiMAX的商业模式还没有形成,产业链也有待进一步完善,人们在盼望中等待WiMAX应用进入中国。关于WiMAX面临的诸多问题,我们邀请了中兴通讯、华为技术、奥维通等厂商的专家发表各自的见解,他们的观点也许会带给业内关于WiMAX技术发展一个更加理性的思维。

  WiMAX的商业模式分三步走

  作为新一代宽带无线城域网的代名词,WiMAX以NLOS通信能力、更高的速率、更好的灵活性和可扩展性、更低的成本,在宽带无线领域提供了崭新的选择。

  从WiMAX的技术特点分析,WiMAX市场的运营和商业模式需要分三步走,即发展的3个阶段:

  1.室外型固定宽带无线接入市场

  使用基于802.16-2004的室外固定终端,作为建筑物的接入手段,作为固定网络的补充和延伸,可以快速布网,降低建网成本,业务主要针对企业用户、商业用户、集中个人用户。

  2.室内型固定宽带无线接入市场

  随着用户可以自行安装的基于802.16-2004室内固定终端上市,可以进一步降低建网成本,直接向家庭用户提供接入业务。

  3.便携移动模式应用市场

  基于802.16e的移动无线宽带数据业务可以通过笔记本和移动终端这两类载体实现业务发展。WiMAX所提供的移动无线宽带数据业务解决路线还可以分两个阶段。第一阶段提供基于802.16e的芯片内置笔记本为个人用户提供一种游牧的接入方式。第二阶段提供基于802.16e的芯片内置的PDA、手机等可携带终端,提供移动性,针对个人用户提供移动宽带数据业务。

  随着WiMAX设备的大批量上市及终端成本的下降,WiMAX 设备会在个人家庭用户市场、IP语音业务市场、传输承载市场、集团客户市场和移动宽带数据市场具有广阔的发展前景和市场机会,所以,WiMAX面对的是一个发展前景广阔的无线城域网市场。

  WiMAX最后接入面临四大问题

  作为一种新兴的宽带无线接入技术,WiMAX相对于传统的最后一公里接入手段,如DSL、 FTTP、HFC、 Wi-Fi、非标准的宽带无线系统、CDMA 1X,以及CDMA 2000、WCDMA、HSPDA等接入手段有其独到的优势和市场空间。在成本、带宽、QoS保证、安全、移动性、覆盖距离等方面有一个比较合理的结合。WiMAX既可以作为新兴运营商或者没有相应有线资源的运营商开展宽带业务的主要接入手段,也可以作为现有运营商宽带业务的补充接入手段,但是如果要利用WiMAX实现最后一公里的接入仍然需要解决以下问题。

  1.成本问题

  虽然WiMAX产品利用其标准化,采用了核心技术和标准芯片,相对于非标的宽带无线产品其成本有了一个大幅的下降,但是目前业界的WiMAX产品终端(固定)普遍预期为400~500美元,这已经是目前一个新兴运营商要开展宽带数据业务所能找到的最为经济的解决方案了。显然比DSL(其终端价格为50~60美元)、以太网交换机(每个端口为10美金左右)高出很多,尤其是在有线非常发达的中国,对于采用WiMAX产品介入宽带数据市场,成本的压力还相对较高。然而这些情况在欧美由于其资费相对较高,压力相对较小一些。随着WiMAX技术的进一步发展,核心芯片厂家(如Intel、Fujitsu)的进一步推动,技术方案的高度集成和优化,成本会有一个大幅度的下降,WiMAX产品将在竞争中处于更为有利的位置。

  2.频率的问题

  对于无线系统,最为关键的是频率问题,频率资源的多少,分配的方式将直接决定无线系统的容量和规模。而系统所能达到的容量和规模将直接决定运营商的投资力度和经营方向。目前在国际上为宽带无线规划的执照频率主要为2.5G(美国)和3.5G(全球除美国),非执照频率为5.8G,潜在的频率还包括3.3G。按照目前各国的频率分配方式,每个运营商所获得的频点都距大规模的蜂窝组网要求有较大的距离,一般情况下,需要6~8个左右的频点才能实现大规模的组网,而目前的分配方式最多为4个左右频点,因此,WiMAX产品要成为主流的最后一公里接入方式,还需要在频率资源分配的方式上寻求突破。

  3.与现有网络融合问题

  WiMAX产品作为一种新的接入手段,还需要解决的一个重要的问题就是如何与现有的网络融合。目前WiMAX产品主要还是一种接入和传输手段,802.16-2004也只是规定空中的接口问题,对于业务、用户的认证、计费等在标准上还没有一个统一的考虑。在这种情况下,如何利用现有的核心网络完成用户认证管理、计费平台的统一是WiMAX产品作为一种新的最后一公里解决方案的一个关键问题。

  4.室内覆盖问题

  作为一个无线系统,如果只能实现室外覆盖,那么会带来极高的安装成本,这些成本包括直接的材料和安装费用成本,还包括其它的成本,如物业、安装位置的租赁费用等,这些成本可能会占到设备成本的20%~50%。在西欧、北美等地区,由于土地和房屋为私人拥有,常常会导致室外型的终端无法安装。另外,室外型的安装方式也大大地限制了潜在用户的范围,限制了运营商客户的发展。要实现市内覆盖,需要有足够的链路余量,具体到WiMAX产品,就需要AAS、STC、子载波等技术能够快速地集成到WiMAX产品当中。

  如何将WiMAX引入中国市场?

  WiMAX作为下一代宽带无线接入网络,受到越来越多的关注。这里从WiMAX产业发展现状、WiMAX产业化发展趋势、WiMAX市场的中国引进之路几个方面分别进行阐述。

  1.WiMAX产业发展现状

  WiMAX作为一个重要的行业联盟,其成员主要包括电信运营商、芯片制造商和设备制造商,共同促进整个产业的发展。在电信运营商方面,目前加入WiMAX的电信运营商有107个,包括AT&T、Sprint、英国电信、法国电信、德国电信、Varizon等一批有重要影响的电信运营商,为宽带无线接入设备的迅速应用及设备的互通打下了良好的基础。在芯片制造商方面,主要有Intel公司、Fujitsu微电子、Wavesat公司和Sequans公司等从事WiMAX基带处理芯片的开发。在设备制造商方面,西门子、诺基亚、北电网络、朗讯科技等均加入了这个组织,中兴通讯和华为技术两家中国公司也先后加入了这个组织。

  2.WiMAX产业化发展趋势

  从WiMAX技术特点来分析,WiMAX既能很好适应固网运营商,也能很好适应移动运营商,其市场发展及应用的空间十分广阔。WiMAX从本质上说是符合整个通信网络向IP化发展的趋势的。目前采用全IP网络已经成为业界的一个共识,包括3G工作组也一致认同3G演进将提供全IP的服务,同时NGN等下一代网络的发展也将是WiMAX市场及产业化发展的推动力。WiMAX采用了许多关键技术,包括OFDM/OFDMA、MIMO、AAS、HARQ、STC等充分保证用户享受高速率的无线数据接入服务,也被通信界认为是B3G候选技术之一。

  3.WiMAX市场的中国引进之路

  在WiMAX的标准制订过程中,中国企业在标准的制订中非常活跃,也为WiMAX产业在中国的引进和发展打下了坚实的基础。

  2005年1月,中兴通讯与英特尔宣布将合作建立基础设施,以便通过WiMAX技术实现无线宽带传送。中兴通讯还将在电信设备中采用代号为“Rosedale”的英特尔WiMAX芯片,计划在中国、东欧和东南亚等国家和地区建立无线宽带网络,并预计在2006年中期开始野外试验。

  华为公司从2001年开始进行IEEE802.16标准跟踪和关键技术研究,2004年8月正式加入WiMAX论坛。目前华为正在研发端到端的无线宽带解决方案。华为公司基于IEEE802.16-2004的WiMAX设备,计划于今年三季度进行WiMAX规范测试,四季度开始商用;基于16e portable应用的原型机2006年一季度可以在实验室演示,商用设备将于2006年下半年推出,支持16e mobile的商用设备计划于2008年推出。

  欧杰通公司(Orthogon Systems)的Spectra点对点5.8GHz无线网桥产品综合应用了先进的宽带无线通信关键技术,大大提高设备的无线传输能力,使5.8GHz无线网桥产品的性能有了质的突破与飞跃,成为目前WiMAX较为理想的基站互连。

  据悉,国际上比较大的且有影响的运营商现在已经开始考虑部署WiMAX网络。因此,国内目前应加快制订有组织有计划地部署国内宽带无线技术产业的发展计划,包括技术试验等。

  目前,亚太、欧洲及北美等地区都相继开放了宽带无线接入的频段,用于“最后一公里”的接入和移动数据应用。因此,研究WiMAX频段的使用,促成全球统一的宽带无线技术使用频段,使我国在宽带无线技术的应用和发展中掌握主动权甚至主控权。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网